Когда мы начали работать над страницей водопадов Латвии, на официальном сайте геологии была информация, что всего в Латвии всего около 120 водопадов, водопадиков, сезонных водопадов. Однако по мере изучения материала, исследования как просто водопадов, так и сезонных водопадов, стало проясняться, что учитывая все водопады и сезонные водопады, которые были учтены на сайте геологии, число таких объектов вырастает свыше 160, и будет приближаться примерно к 200. Общий список по районам Латвии того, что нам известно, находится ЗДЕСЬ. В список включена вся доступная информация.
Waterfall of Latvia.
Latvijas ūdenskritumi.
Водопады Латвии не могут сравниться по мощности с водопадам, к примеру, на реке Замбези или Ниагарой, или хотя бы с водопадами Исландии. Однако и сама Латвия — не горная страна. И водопады, спадающие средь нашей яркой зелени, или в весннее половодье, создают свой неповторимый колорит, неразрывны от наших пейзажей. Однажды газета «Лауку Авизе» назвала Латвию «страной маленьких водопадов». К образованию водопадов распалагает геология страны: в долине реки Даугавы, так же на Курземском полуострове реки разрезают слои доломитов, в Видземе (особенно зона национального парка «Гауя») — реки текут среди скал красного латвийского песчанника. Конечно, такое количество надо систематизировать. Некоторые исследователи пытались это делать. начнём и мы, поскольку взялись за такое дело… Список водопадов Латвии на нашем сайте, пока по районам, находится здесь. (постепенно список составится и для более современного административного деления Латвии — по краям; край: новадс — novads) Итак…
Что назвать водопадом?
Вот здесь кроется некоторый вопрос, полностью не решенный… Очень интересно даже на официальном сайте читать упоминание о водопадах, высотой «0,15 м.» и шириной 4 м. Или — упоминание о водопаде высотой «0,22 м.» (http://mapx.map.vgd.gov.lv/geo3/Ukr/Pamatlapas_Slices/Latvija_L/Udenskritumi/Cesis_L.htm — официальный сайт геологического управления Латвии, последнее время, к сожалению, почему-то не открывается). Так, упоминаются и некоторые объекты, которые туристами-водниками, идущими по этим рекам, никак не называются водопадами — ступенька на дне реки на Венте около Лени, или между Ливаны и Крустпилсом на Даугаве. Последняя туристами рассматривается как «бочка» — так называется в практике сплавщиков пенный вал, где на поверхности течение идёт на встречу общему движению массы воды. Ступенька на дне Венты, в несколько раз ниже уровня воды над ней так же ну никак не похожа на водопад (и даже на порог!)
Тем не менее, мы в обзоре далее будем просто придерживаться официальной информации, опираться на опубликованные данные, не пытаясь доказать, что наша точка зрения «правильней». А, поскольку сами путешествуем, поделимся теми объектами, которые сами исследовали и даже обнаружили новые.
Насколько нам известно, в Эстонии водопадами считаются объекты, имеющие высоту не менее 1 метра (или такая информация встречалась нами более 10 лет назад). Это отличается от того подхода, который имеется в Латвии. В любом случае, даже невысокие объекты (пример: речка Вейупите) создают неповторимый колорит места. В то же время, при всём уважении, мы не согласимся причислить , к примеру, Бражские пороги к водопадам.
Крупные или большие водопады.
Если строго говорить, то в Латвии действительно большой водопад - один . Вентас румба- признан самым широким водопадом Европы.
Не высокий, всего 1,8 — 2,2 м., но зато широкий (называют в литературе 240 и так же цифру 270, или 271 метр), действительно большой.
Кроме Вентас румбы в Кулдиге, есть так же сравнительно крупный водопад Абавас румба — он находится сравнительно недалеко от большего брата в Кулдиге, и ниспадает с такого же, или подобного слоя доломита, в том же районе. Его ширина — около 34 метров, а высота составляет порядка 0,9 метров.
Ещё один крупный водопад, для Латвии, это Большой Семиисточниковый. А находится он недалеко от Цесиса, в другой части Латвии. Его русло частично изменено человеком: именно там добывали известняк. Однако довольно высокие обрывы около Казу гравы были и остаются поныне, и с этого обрыва ручьи, составляющие Семиисточниковый, текли и текут. Высота всего каскада — 7,5 м., и струи водопада, расширяясь, в большую воду разливаются до ширины 5 метров. Однако это не сплошной поток, а многие струи, отекающие скалы…
Классические латвийские водопады (средние)
Таких — десятки, возможно — около 20-30 особо выделяющихся. Вообще, нет критерия: как разделить «средние» и «маленькие» водопады. Тем более, что по-настоящему водопады оживают во время дождей и, особенно, во время весеннего половодья.
Тем не менее, выделяются водопады такие, как речки Дауда, Рендас румба, речки Сканступите — некоторые покоряют своей живописностью, другие — заметной издалека примечательной высотой около 2 метров, другие — правильной ступенькой. Тем не менее, к ним приезжают люди, на фоне иных водопадов снимались фильмы. Это — часть Латвии, часть лица Латвии.
Маленькие водопадики.
Если летом на месте Рендас румбы текут жалкие струи воды, то маленькие водопады могут пересыхать совсем… И тем не менее есть важный критерий, по которому геологи определяют наличие именно водопада: обязательное существование ступеньки, с которой стекает вода — ступенька в грунте, существующая многие годы, а не размываемый этой же водой песок.
Мы осматривали водопадики ручья Зарвалкс весной, и он, ручей, весело грохотал на доломитовой ступени. Но мы смотрели фотографии друзей, и там, на фото объекта, был лишь черный сухой камень. Вода появляется и исчезает, а водопад или водопадик остаётся…
Сезонные водопады и ледопады.
Вот мы и перешли к категории «сезонных» водопадов. Если сам ручей Зарвалкс, или ручей у Красного утёса Видземского побережья течет почти во всякое время года, то есть ручьи, которые заведомо высыхают в определённое время, обычно — летом. И тогда для водопада — «не сезон». Зато зимой вода продолжает течь, подпитываемая подземными ли источниками, или тающим снегом… И тогда незаметный летом водопад «материализуется»: вода застывает и становится ледовыми сосулями. И эти ледопады по размеру крупнее общеизвестных и наиболее «востребованных» водопадов. Впрочем, и к таким водопадам ходят экскурсии (как к ледопадам на берегу реки Браслы), или просто посетители… А к некоторым, как к ледопаду утёса Эргли, не так легко подобраться для удачного кадра…
Множество мелких водопадов…
И то и дело в интернете мелькают то ли видео, то ли рассказы о ранее неизвестных водопадах. Множество ручьёв, стекающих с высоких склонов долин рек, ниспадают как бы по лестницам, особенно весной… Однако официально считаются водопадами именно те, которые имеют явно выраженную ступеньку в твёрдом грунте… Тем не менее, такие водопадики создают неповторимый колорит, а для простых смертных, не геологов, порой и неотличимы от «официальных». Прекрасно выглядят уступы ручья, протекающего, к примеру, в овраге Лакстигала грава в Сигулде…
120 или 11 — сколько же?
Некто меня укорил: как ты можешь называть такое большое число, так много водопадов? Не придумал ли ты лишнего от себя? Разве ты не смотрел в интернете, и не читал, что в Латвии официально всего лишь 11 водопадов? Что ж, отвечу! К сожалению, в русскоязычную интернет-прессу такую информацию внёс кто-то, явно недостаточно знакомый с природой Латвии, и недостаточно знакомый с латышским языком. Ибо информация о водопадах Латвии есть на специальных сайтах, однако тот, кто выставлял сведения об «11-ти» водопадах, предположительно просто прочитал первый попавшийся портал, и попался ему сайт «природные редкости», на страницах которого Гунар Эниньш (который знает несравненно больше того, что рассказал об особо интеренсых объектах) не ставил целью подсчитать и учесть «всё», но рассказал о самом прекрасном, среди которого и были 10 действительно прекрасных водопадов. А одиннадцатый водопад автор той статьи об «одиннадцати» добавил в меру банальной эрудиции (Абавас румба). Тем не менее, только около Рендас румбы находится ещё один достаточно немаленький водопад Валдату румба, и маленький, но вполне официальный водопадик Авота (или попросту, перводим — «Ручьевой») А что говорить о двух водопадах, которые «официально» считаются «самыми высокими» в Латвии (и про каждый есть такое мнение), однако Гунар Эниньш не упомянул их просто из-за того, что они были видоизменены человеком, а на своём сайте он показывал несколько иные, нетронутые объекты. Однако далее только лишь из-за «продвинутости» той статьи об «одиннадцати» латвийских ниагарах, информация стала считаться всерьёз — русскоязычными читателями. Однако вот вам и пример — всегда ли то, что стало принято на веру большинством голосов, можно считать конечной истиной? Всегда ли то, в рекламу и «продвижение» чего вложены деньги либо просто умение, должно считаться самым верным постулатом и конечной истиной? Уфф, вот и ответил на укоры непосвященных…
Неизвестные водопады.
И такие есть! Неизвестные, неучтённые. В нашей маленькой Латвии. Только мы, наша семья, обнаружили как неучтённые официально, так и вообще ранее не упоминавшиеся никем (и необследованные) водопады. Около 8 — 10 таковых. И это — сверх тех, которые значатся «официально». Постепенно будем рассказывать и об известных, и о неизвестных. Если люди ходят с головной болью за завтрашний день, отрадно быть тем, кто радуется жизни и находит новое!
Что касается тех учтённых водопадов, которые есть и на так называемом официальном сайте Латвии, и на других ресурсах, как «редкости природы» Латвии, то мы говорим только большое спасибо тем исследователям, кто уже собирал информацию, систематизировал и публиковал те знания, которые уже кому-то были известны. Благодаря, к примеру, Гатису Павилсу, Гунару Эниньшу и другим людям, мы можем опираться на существующий материал, соглашаться или не соглашаться с чем-то, но это естественно сопоставлять свои поиски с теми, которые уже имели место. Вот такой неупомянутый в литературе водопадик (обычно упоминается только пещера, находящаяся около этого ручья) мы нашли немного в стороне от известной туристам тропы в Национальном парке:
И находить неизвестные водопады, сверяясь по существующим данным!
Уничтоженные водопады.
Увы, есть и таковые. Вернее — были! Есть печальная история, как в доперестроечное время взорвали на реке Весета водопад после того, как некто из предельно неразумных «диких» туристов погиб, сплавившись с этого водопада. Тот почивший достоин премии Дарвина. Но что делать с не более разумными вандалами? Увы, печально.
При затоплении зоны Плявиньской ГЭС было покрыто водой несколько водопадов, стекающих в Даугаву, ниспадавших с доломитовых ступеней. Единственный из тех (или один из немногих) уцелевший — это водопад Сканступите. Спадающий именно с того слоя доломита. Затоплен был и знаменитый Стабурагс. Возможно, можно было что-то придумать, чтоб обустраивая зону затопления, спасти один из национальных символов. Часто звучат укоры и обвинения в адрес строителей и планировщиков ГЭС, что не использовали альтернативных источников энергии. И тем не менее, уже завели разговор о строительстве Даугавпилской ГЭС и затоплении зоны «Даугавас локас». К сожалению, пока есть люди, что-то будет повреждаться и даже гибнуть.