Ралли, или круиз по всем (почти всем) маякам Латвии
Ещё с весны сама идея возникла у Володи Жилкина (travelling.lv). Поскльку объявление было на ФБ, мы прочитали и пожелали присоединиться. Для нас это было бы как итог нашего исследования и осмотра маяков Латвии, страница маяков Латвии уже несколько лет есть на сайте. К весне мы уже обошли практически все маяки, действующие и недействующие, и даже бывшие. Но ни разу не осматривали все за раз. Добавлю, что было желание поближе познакомиться и с Владимиром.
Перед самим мероприятием произошли некоторые события, резко изменившие наши планы. Сразу по двум причинам мы не смогли включиться в это ралли полностью. Но… сделали это частично.
15 июня
При том, что Владимир с эстонским экипажем Jeep начинал от Эстонии, мы просто запланировали провести вечер и ночь в кемпинге Уши на Колке, где планировали встретиться с ними. Однако по дороге присоединилась Лидия с её машиной и небольшой командой, и уговорила нас посетить Тропу Орхидей в Энгуре. А потом мы осмотрели и сфотографировали маяк Мерсрагс в солнечную погоду.
Лидия стала узнавать о возможности посещения маяка, и ей сообщили, что в 19.00 вечера будет экскурсия. Мы смекнули, что это будет команда Владимира. Позже я созвонился с ним самим, и присоединился вечером к их автоколонне. Но в ожидании вечера смотались ещё и на маяк Гипка. На Гипке Пётр бывал, точнее, около него, и сфотографировал в походе 2014 г., но сейчас мы сфотографировали его в солнечную погоду.
Итак, после 19 часов мы присоединились к команде тревеллинг.лв . Хотя сам маяк мы уже видели в 2016 году в походе, тогда было очень пасмурно, а сейчас — солнечно. Да и само посещение маяка было интересным: маяк, вообще-то, достаточно маленький. Но место, чтоб забраться на него, было! Работница впускала внутрь строго по пять человек, не больше.
После Мерсрага мы побывали на Гипке, и затем отправились на Колку. Как оказалось, команду пригласили местные друзья в частный домик. И мы не только расположились на территории хутора, но и посидели вечером вместе, даже попели песни под гитару, которую я взял в дорогу в машине.
Ночью мы просыпались от истошного лая собаки в соседнем хуторе, но так и не знаем причину этого волнения. А ещё позже — ночную тишину разрезал громкий крик косули.
16 июня
Подъём в 6.30. Все поднялись очень дружно. Позавтракав, отправились. Один экипаж, эстонская машина, не продолжил с нами путь. Пока Владимир встречался с одним экипажем в кемпинге Уши, я заправился газом. Как оказалось, в городке Колка есть заправка с очень низкими ценами. Так, на газ было всего лишь 0,505 евро (хотя по остальной Латвии 0,58-0,599 евро за литр, при скидках на некоторых заправках при наличии карточки клиента). Вообще, я заподозрил какой-то подвох. Но… подвоха, вродже бы, не было. Впрочем, позже оказалось, что при заправке полного бака получился пробег машины на 20% ниже, чем с других заправок! Специалисты объяснят — как такое может быть, и как связано с топливом.
Не задерживаясь на Колке, мы поехали на Саунаг, он же Вайде. Сейчас маяк не действует, но используется просто ка навигационный знак без огня. Группа из 4-х, и даже пятерых человек забралась на Вайде, ибо ограничений нет.
Далее был маяк Шлитере, сейчас не работающий. Поднялись на верх, здесь на верхней площадке — экспозиция. Так же можно взять у кассирши бинокль, посмотреть на маяк острова Сааремаа и на Ирбенский пролив.
Далее был уже знакомый нас маяк Сикрагс. К нему дорога подходит по лесу. На Сикрагс так же можно забираться. Но этот раз наверх залезло ещё меньше человек.
Маяк Микельторнис сейчас, при нашей поездке, к сожалению, закрыт для посещения. Однако мы уже посещали его в 2014 году, в походе. Сейчас мы ограничились осмотром снаружи. Впрочем, время поджимало, программа была обширной. А забираться наверх, даже при открытом маяке, возможно, и не хватило бы времени.
Далее произошло некое ЧП. При осмотре района посёлка Лужня отдельными экипажами, одна из машин получила повреждение. Жаль, что решение принималось уклониться от достаточно сжатого плана. А в результате, после этого уклонения от главной цели, произошла и потеря времени, и один экипаж не стал продолжать путь по техническим причинам.
Далее мы были в Овиши. К сожалению, за этот день небо затянулось тучами. Я хотел сфотографировать Ирбенский современный маяк, который нормально виден с площадки Овишского маяка только в солнечную погоду. Впрочем, какое-то фото удалось сделать… В это время начинался дождик.
Тем не менее, наш автомобильный экипаж далее не планировал продолжать путь. Хотелось бы доехать до финиша. Но… не только Наташа, но и Петя должен был закругляться. Тем не менее, мы продолжили путь с командой Владимира до Ужавского маяка. Ибо Наташа на нём ранее ещё не была.
Даже при том, что накрапывал дождь, посещение прошло интересно: как заметил Володя, с него открывается самый интересный вид. Насчет вида, и где интересней — не могу так сказать, но вид был прекрасный.
Таким образом, Наташа побывала на первом и последнем маяках, на верху, именно в этой нашей поездке 15-16 июня (а ранее побывала ещё не нескольких маяках наверху). Половину пятого мы отделились от экипажа Владимира и направились в сторону дома. Половину девятого я спросил через СМС у Владимира — как у них дела? И в ответ получил ММС с фото их экипажа, с радостными лицами фотографирующихся на фоне маяка Папес.
Об их посещении Лиепайского маяка, Акменьрага и Бернаты — пока не успел распросить Владимира.
Наш экипаж прошел 650 км по дорогам Латвии, Владимир — примерно 1100.