Выбравшись за пару дней до того на разведку в район Туи, мы выяснили, что по берегу нет смысла идти на лыжах — снега в эти дни на берегу не было.
И вот отправились в пеший поход, где уже бывали и раньше неоднократно, и даже на этой же неделе.
До мыса Курмрагс с маяком достигли достаточно легко, без особых задержек. Ибо большинство пейзажей нас ждали за мысом.
Пока о походе есть фото на ФБ - немного побогаче. И те, кто нам встречался, могут посмотреть фото этих мест в альбоме по ссылке. Остальные фото постепенно выставляем здесь, на сайте.
Поход был, как и все предыдущие в эти места, исключительные по зрелищности. Даже трудно представить — когда сможем обработать ВСЁ…
Маяк Курмрагс порадовал нас этот раз множеством пейзажей…
Постепенно, удаляясь от маяка, мы пошли вдоль ледового ала по кромке берега. Вдоль моря замерзала и вода, выплёскиваямая волнами, и вмерзали в берег выброшенные льдины. Солнце то появлялось, всё заливая своим светом, то прикрывалось налетевшим облаком…
Маяк мыса Курмрагс — словно главный «гвоздь» программы. Он давал эту атмосферу таинственности, необыкновенности, дикости и … инопланетности…
Но вот маяк тоже осветило солнце, среди торосов и льдин.
Около километра пути от мыса — и мы достигаем утёсов Эжургу (их так же называют и Красными утёсами. Однако Красных утёсов здесь достаточно, и всё-таки название Эжургу более подходит, сразу ясно — какой именно из красных утёсов). Водопад утёса Эжургу, к сожалению, сейчас иссяк, воды ручья замёрзли…
После утёса Эжургу следующий переход — до утёсов Zivtiņu atsēgumi (Зивтиню атсегуми) или «Рыбочные обнажения». Хотя как оказалось, названия «Рыбочные» — по названию хутора Зивтини, неподалёку от этого места.
Кроме интересных обрывов, знакомых нам с первого посещения в 2010-м году, здесь есть достаточно крупная пещера…
Как обнаружили, часть свода пещеры около входа, обрушилась. Тем не менее, сама пещера достаточно глубокая, и остаётся. Когда мы были в ней в 2010 году, то «пол» при входе был ровным — т.е. в неё можно было зайти по ровной поверхности. В отличие от нынешнего состояния, когда обрушившаяся сверху земля стала в виде насыпанного барьера, вала на пути внутрь.
После обрывов (обнажений) Зивтиню мы увидели мысок, за которым береговая черта поворачивает.
Мы знали, что в этот район собирается ещё группа. На неделе перед походом, когда я в ФБ предложил сходить со мной в район мыса Курмрагс, недавно некто Алекс Леоновс на следующий день объявил для группы своей в ФБ, что он придумал — куда поведёт желающих, просивших его придумать маршрут. Естественно, он придумал… на Курмрагс. А уж совпадение это, или нет, я не знаю. И теперь от обрывов Зивтиню мы увидели их группу, переправлявшуюся через ручей. Впереди у нас по пути было две речки. При пересечении первой мы встретили эту группу, идущую нас на встречу. Первая речка была покрыта льдинами и торосами, её перешли по ледяному мосту. Здесь и поговорили с несколькими участниками группы.
С некоторыми мы поговорили, и продолжили путь…
Встречная группа переправлялась через речку достаточно легко, поскольку у них на берегу ручья (правом) была льдина, возвышавшаяся над ручьём. Они перепрыгивали через поток (я снялзумом их действия). Нам было труднее: с левого, более низкого берега перепрыгнуть на возвышающийся лёд правого берега даже мне было невозможно. Тогда я разулся и босиком перенёс и свой рюкзак, и перенёс Наташу.
После Курлиньупе совсем близко, около километра или полутора осталось до ещё одного интересного места на побережье — утёсы Вецземью («Старой земли», название так же по наименованию хутора недалеко; для информации: на побережье недалеко есть и «Новоземельский» хутор). Места, заслуживающие внимания. Сюда мы так же приезжали в разные времена года. Зимой — впервые.
В этих обрывах так же есть множество пещер…
И на этих утёсах есть одна деталь, один объект — это берёза, много лет зависшая над пропастью, над обрывом…
Дальше места были знакомые: дорогу вдоль моря от автобусной остановки мы прошли в 2015 году летом, после того, как весной, с друзьями от Салацгривы дошли только до залива Мелеку.
В августе 2015 море было красочным по-летнему. Однако, замечу, зимой эти места так же неповторимы, насыщены своими, особыми красками!
Путь Мелеку, или «Дорога Мелеку» выходит в обитаемые места. Дома, следуя один за другим, сливаются в посёлок. Мы выходим в зону кемпинга. Тут мы заметили стоящими в пустынном месте бусик и машину, явно той группы, которая прошла нам навстречу.
Уже у утёсов Вецземью стало ясно, что мы не успеваем на ближайший рейс автобуса на шоссе, чтоб доехать до машины в Туе. И точно, когда мы были на остановке, то до следующего автобуса оставалось свыше 1,5 часа. оставалось только ждать.
Через какое-то время, когда остатки перекусов были съедены, я обратил внимание на одну из машин, которая проехала мимо нас и повернула в сторону кемпинга. Чутьё (или просто память тех, с кем встречались в походах) не подвело: скоро мы увидели выезжающими с той дороги и эту машину, и те, что стояли брошенными в районе кемпинга машину и микроавтобус. Я посигналил автобусу: ведь все участники видели нас, с нами общались, разговаривали. В былые времена туристы всегда помогали друг другу, а состязание были лишь в шутливой форме. Нам всего-то надо добраться до Туи, где стоит наша машина! Но… времена не те! Бусик старательно объехал нас, уклонившись даже от нашей обочины в сторону метра на три (хотя как Никулин, Вицин и Моргунов, мы вовсе не собирались перекрывать дорогу ).
Чтож, спасибо … за внимание…
Автобус, который первый шёл по шоссе, не заезжал в Тую. И мы ещё шли от шоссе до нашей машинки по заснеженной трассе 2 километра. Когда уже подходили к машине, то навстречу нам выехали от кафе, где машина наша стояла, этот бусик, с легковыми… Впрочем, уверен, что отношение такое к нам исходило не от простых ребят и девчат, с кем разговаривали при встрече, но от их организатора, что и подтвердили в дальнейшем слова молодёжи, ходивших с их организатором ранее…
Просто замечу: мы не раз и не два были в ситуациях, когда надо было где-то ждать, терпеть, искать. Но когда тебя старательно объезжают те, с кем общался, это… неприятно.
Очень условно разместили страницу в разделе «зимних» походов. Впрочем, с переходом и из «пеших».