1983 май 2 к.с. Река Мста Новгородская обл. Россия

Фото из похода годом позже,но есть Саша Петров (стоит) и Олег Фёдоров (спиной, пишет записку)

Поход 2 к.с., проведённый студентами Рижскогот Политехнического института (РПИ). Весенние походы — обычно тренировочные, перед «полноценным» походом летом. Если летом поход и длился, в «нормальном» варианте, 2-3 недели (а иногда, или с учетом заброски-выброски, и все 4, или даже больше), то весенние походы совершались на неделю, плюс-минус. Мста, расположенная достаточно близко от Латвии, считалась, и считается поныне, с её порогами, крепкой «двойкой». Год назад, начав ходить в водные походы на реке Тартак в Турклубе РПИ, наша сформировавшаяся за полтора года группа отправилась на реку, чтоб закрепить своё мастерство перед следующим летним походом.

Страница в разработке!

Фотографии в этом очерке,поскольку у меня не осталось ни одной с того похода, я использую Всеволода Коновалова (с его личного разрешения), который ходил по реке Мста неоднократно именно в те годы.

Руководитель у нас в 1983 был Саша Петров (будущий рижский бард, который,впрочем, и тогда активно играл на гитаре). Поход традиционно проводился по срокам, «притянутым» к майским праздникам: 1-2 мая-8-9 мая.

Уже не помню как, но мы поездами доехали до станции Бологое. По-моему, через Москву, ибо через Питер мы ехали обратно. Бологое — где-то между Ленинградом и Москвой! От станции Бологое — местным дизелем до станции Мста. Вспоминаю,как пасмурным днём мы были на станции. Вроде бы,там у реки и переночевали,а утром байдарки скользили по глади реки.

Такие тренировочные походы часто даже  проходили по сокращенной программе — т.е. в отчетах фигурировал километраж «полный»,т.е. для двойки — 160 км, 7 дней. Своё МКК смотрели спокойно на защиту «категории» своих клубных участников, требуя, главное, чтоб пройденны были определяющие категорию спортивные препятствия. Это относилось и к походам по Мсте. Даже в нашем походе один участник, мой напарник Олег Фёдоров, из-за учёбы не мог пройти всех то ли 6,то ли 7 дней похода, и заканчивал на пару дней раньше. Он же пропускал и главные препятствия: пороги Большой (и Малый), и Лестницу.

Итак, стартовав от станции Мста, мы шли сначала по спокойной воде. Уже от начала маршрута стали тренировать под руководством Саши Петрова какие-то элементы управления байдаркой: вставать  »на кант», повороты, подтяжки и пр. Скорость реки увеличивалась постепенно, стали появляться препятствия. Не помню теперь — степени нарастания сложности препятствий, но такое нарастание,вроде, имело место.

Позже я изменю описание, уточнив по официальным лоциям. А пока пишу то, что помню: о том, что препятствия, возможность тренировок стали умножаться после впадения левого крупного притока Березайка.

Собственно, лоции можно посмотреть в сети и новые! Ибо и с наших лет что-то могло измениться в обстановке. Но несколько интересных историй будут занятны читателю, и даже поучительны.

Далее стали появляться шиверы,порожки, камни, каменистые берега. Постепенно стали появляться доломиты, и река приобретает тот вид, который и вызывает интерес туристов-водников.

 

Река Понеретка…

После впадения Понеретки….