2016 5-6 сентябрь Сплав по реке Тирза

Рассказ о первом этапе похода Тирза — Гауя — Рижский залив 5-14 сентября 2016 г.

5 сентября 2016 г.

Старт всего похода. Итак, 5 сентября 2016 года наш экипаж выехал автобусом компании «Нордека» рейсом то ли на Балвы, то ли на Виляку. С нами должен был идти ещё один человек, и поэтому ради него маршрут был изменён, в отличие от задуманного и продуманного лишь для нас двоих. Кроме того, что вместо места Виреши, мы выезжали на остановку «Мост Тирзы», у нас было больше взято закупленных продуктов из Риги (третий человек, мужчина, должен был бы нести этот вес). В варианте на двоих у нас предварительно, до появления этого человека, было запланировано выехать на Виреши с минимумом продуктов, и подкупиться в Гауйене, а маршрут должен был бы идти до самой Риги, по заливу. Однако теперь мы шли, согласно коррективам жизни. Около 10.30, когда автобус удалился от Риги, тот лукавящий человек позвонил с кучей оправданий, как бы вампирствуя, и пытаясь выкрасть походный настрой, отравить радость дороги. Было противно, и я бросил трубку. В середине пути к началу маршрута — остановка на шоссе. Бистро, магазин. Мы, прогуливаясь, смотрим комбайн, выставленный как рекламу белорусских производителей. Однако путь продолжается. Только в 14.00 автобус притормаживает на остановке, миновав сам мост над рекой, по которой нам предстоит идти. Поход целесообразно, как думаю, разбить по этапам не временным, а согласно логически отдельных, характерных участков реки. Итак, начнём…

Тирза

Тирза — один из крупных притоков Гауи в её верхнем течении.

Рева Тирза. Вид с моста недалеко от остановки междугородних автобусов «Мост Тирзы», вниз по течению. Слева — площадка, на которой мы собирали лодку. 5 сентября 2016.

По лоциям в интернете я нашёл, что по ней возможен сплав с посёлка Тирза. Однако перед нами от моста оставалось, согласно лоции, 13 километров пути. Сентябрь был тёплый, дождей было очень мало. Впереди было 10 дней пути, как запланировано, или меньше — если пройдём маршрут быстрее. Но до Рижского залива была цель пройти. Единственное — я не знал, в каком состоянии будет река Тирза. Сам я был морально готов ко всему, даже если преодоление препятствий займёт много времени: ибо далее, выйдя на Гаую, мы пройдём столько, сколько сможем пройти за выделенный срок. К чему надо быть готовыми? — Ещё сразу после свадьбы, к примеру, мы с супругой и молодым другом, пошли на реку Мису. В те времена она никем не расчищалась. За примерно 7 км пути мы под дождём преодолели то ли 20, то ли 30 препятствий: завалы, бобровые плотины, мосты, искусственные запруды и т.д. Сейчас у нас всего лишь было в два раза большее расстояние по неизвестной реке. Оставив рюкзаки с супругой на остановке, я побежал посмотреть реку. С моста река выглядела вполне прилично: воды в русле хватало для прохождения.

Мост через Тирзу. 5 сентября 2016.
Если бы знали пассажиры транспорта — через какие мосты они едут!

Были видны поваленные деревья, но они не перегораживали реку. Однако при том, что берега были высокие, а лес — вполне коренной, давний, стало ясно, что деревья могут валиться, перегораживая реку. При этом по карте гугл видно было, что лес вдоль реки всего лишь около 3 километров, а потом — поля и перелески. Остановка, к сожалению, от реки была метрах в 300. А потом — надо было спуститься по бурьяну на площадку на левом берегу, которая по своей конфигурации могла вместить большой лагерь, на множество палаток, но сейчас пришлось вытаптывать траву, чтоб собирать лодку. И сбор лодки начался уже после 15 часов.

На фоне моста через Тирзу мы собираем лодку. 5 сентября 2016 г.

Впервые мы шли в продолжительный поход на байдарке Свирь. До того — только в ПВД. Сейчас, на «единичке», предстояло проверить её вместимость. Так уж вышло, что сразу рассказ не был офорлен после похода, и только спустя 2 года решил сделать отчет-описание похода. после того, как прошёл на Свири пару «двоек», из которых одна — в Карелии, вне населённых пунктов. А сейчас мы собирались впервые на Свири в продолжительный поход. Итак, начиная от момента, когда все шмотки перенеслись от остановки на площадку сборки («стапель»), до момента, когда лодка была готова к старту, прошло 3 часа (в ПВД мы укладывались со сборкой в 1,5 — 2 ч.). В 18.17 отчаливаем. Последние задержки, после спуска в 18.00 — прилаживание фотоаппарата, и ещё какие-то мелочи. Мы идём по маршруту! Это прекрасное чувство неизведанного. А перед нами была вообще, малохоженная туристами-водниками река. Скорей, её ходили на резинках когда-то, в доперестроечные времена мои друзья (почти в допотопные времена! Сам термин «допотопный» сегодня трансформировался в термин, изображающий не менее древние времена — «доперестроечный»), причем — неизвестно кто. И ходили ли? Наверно такие же сумасшедшие, как мы… Однако моя цель, почти на ночь глядя — это просто удалиться от шоссе, не покидая границы леса. На удивление, река была в очень хорошем состоянии. Завалы отсутствовали, по высоким берегам — хороший, давний лес. Левый берег, почти сразу после старта, стал крутым и лесистым. На правом, пологом лесу, кое-где были небольшие луга. Удалившись километр от старта, я стал искать место для лагеря. Однако на правом берегу были такие джунгли и бурелом, валежник, переплетённый кустарником, что не было смысла вставать. Наконец, примерно в 1,5 км от старта — сначала осматриваем правый берег, и небольшой луг, который признаём сырым, полным гнуса и неподходящим, потом, пристав в казалось бы, не очень удобном месте под крутым берегом, решаем встать лагерем именно на этом берегу. Поднявшись наверх, обнаруживаем хороший лес, полный грибов (в том числе — множество зонтиков), сухой и уютный. (это было уже в 18.45, из-за поисков места лагеря) Первоначально хотели поставить палатку на самой верхотуре, но потом ставим лагерь на среднем уступе. Забегая напрёд, упомяну, что это был самый уютный лагерь на всём маршруте. Да… Чтоб затащить вещи наверх, а потом и лодку, проделываем в грунте, переплетённом корнями деревьев, ступеньки. Дров и грибов хватает! С вечера, как на Эмайыги-2015, готовим суп на следующий день, залив его в термос для супа («суповой» термос). Мы не устали, но отсыпаемся, улегшись пораньше, т.к. накануне спали мало, готовясь к старту.

Фильм о походе. Начало — именно движение по Тирзе.

6 сентября

Встал я в 7 утра. Как планировали, в этот день обязательно надо пройти Тирзу и войти в Гаую. Наташа поднялась, когда костерок горел, и закипающая вода начала булькать.

Наш лагерь на высоком берегу Тирзы с утра 6 сентября 2016.

Тем не менее, выход на воду получился только в 11 часов. А в 11.20 реку перегородило первое препятствие. Действительно, дерево перегораживало реку, упираясь пвершиной в противоположный берег. Боковые ветви дерева были опущены в воду. Как бы вариант «расчески», при том, что ствол достаточно высоко над водой, проход между ветками широкий. Но… эти ветви удерживают какие-то ещё деревья, которыми течение забило проходы под деревом. Пётр стал веслом расчищать эти проходы, момент кульминации был, когда он влез в воду и расчистил путь. Мы там задержались около 10 минут, которые Петру показались часом. Однако идём дальше по глади Тирзы… И уже в 11.42 впереди следующий завал. Этот сумели пройти, протиснувшись меж ветвями, не вылезая из лодки. Однако в 11.50 перед нами завал посерьёзнее. Река делала несколько излучин, здесь же были и небольшие острова. И эти извилины реки метров 250 были забиты стволами деревьев. Солидно!

Обнос завала на реке Тирза. Первый длинный завал.

Однако под невысоким обрывом левого берега около воды можно было передвигаться. Частично разгрузив судно, мы обнесли завал, примерно 200 метров, и провели лодку меж брёвен. Потом загрузились и продолжили путь. В 12.05 я сделал снимок стоящей после обноса в конце участка, но ещё незагруженной лодки. А загрузка внутрь Свири требовала тоже время. Конечно, парочка надувных судов, типа пакрафтов, или, хотя бы, купленного в начале года «Тимана», значительно облегчила бы преодоление таких препятствий (перетаскивать, как санки). Но… мы шли на быстроходной Свири… Как есть, так есть. Зато байдарка «нагонит» время по чистой воде. Слудующий завал был кроткий, но «конкретный»: в середине реки был камень, и на нём взгромоздились брёвна поперёк течения. Лодку мы вытащили из воды, и перетащили, не разгружаясь. Однако, не поднимая от земли на весу, а проскользив лодкой по траве и по стволам, как салазками. В 12.35 я сделал на этом завале первый снимок с берега, с Наташей, держащейся за берег. В 12.39 лодка уже задирала нос , воздвигнутая на бревне, и в 12.48 сделан снимок, когда мы счастливо чаёвничали с печеньем «Селга» на фоне стоящей на чистой воде лодки. Следующий кадр был сделан в 12.56, когда уже удалились от препятствия… Мы находились недалеко от н.п. Силамикели. Река сильно петляла в этих местах. Напротив Силамикели в 13.11 миновали один пешеходный мостик, вскоре, по метаданным всего через 1-1,5 минуты, второй такой же. Мы уже, было обрадовались, что река удобна для сплава, с небольшим, но постоянным течением, и я прикинул, что через часик будем в Леясциемсе. Как в 13.23, на крутом повороте реки, перед нами возник ещё один крупный завал. Возле воды, по низине, обнести было невозможно. Берег — сплошные рытвины с бурьяном и кустами, переплетённые ежевикой. Обнос был труден. Частично разгружали лодку, обносили через перешеек напрямую через рытвины, другого пути нет здесь. Трудный обнос, по крайней мере, для нашей маленькой команды. А в 14.24 мы остановились перед очередным препятствием. Однако здесь удалось разобрать завал, вынув из основания многометровую доску, упёртую между упавшим деревом и берегом.

Завал с доской на реке Тирза. 6 сентября 2016 г.
Тот, который прошли, вынув, после некоторых усилий, доску.

Время потеряли, но продолжили путь, не надрываясь подъёмом тяжестей. Впрочем, здесь нести было бы трудно, берег крутой и мягкий. Продолжили путь только в 14.50 И, наконец, уже почти в районе самого Леясциемса, нас ждал последний сюрприз. На гуугл.мапс хорошо можно различить в русле реки Тирза остров, который расположен не в середине течения реки, а образуется тем, что протока Тирзы течет в сторону, и отекает этот остров, находящийся как бы справа от основного, почти прямого русла. Здесь, похоже, образуется старица: река промыла себе прямую дорогу вместо петляющего старого русла, хотя петля ещё не отделилась в отдельный водоём. Это место — примерно в 3 километрах от устья Тирзы. Леясциемс близко. Этот завал по протяженности превосходил все остальные, ранее встреченные. Да, морально, да и по физической подготовке мы готовы были к преодолению. Но… будучи готовыми к тому, надеялись, что таких препятствий будет немного. Оговорюсь, что подобный большой завал мы встретили, например, на реке Малая Югла в 2012 году. При нас его расчищали двое рабочих, как понимаем, от фирмы, сдающей локи для сплавов на прокат. Так, в 2003 году на Мисе, в ПВД без ночевки, мы с Наташей и моим тогда ещё молодым другом Максимом преодолели на протяжении 7 километров около 20 или 30 препятствий. А в прошлом году, осматривая ту реку, обнаружил, что завалы расчищены всё теми же фирмачами. Тирза находится на приличном удалении от Риги. И неизвестно — когда её начнут вот так чистить. Впрочем, мы шли на неизвестное, чтоб пройти. Итак, этот обнос был труден тем, что лодку пришлось поднимать на болотистый, очень заросший левый берег, и нести около 300 метров. Подобие тропы (животных и редких рыболовов) там было, но не для переноса тяжестей. Кроме обноса, мы сделали обед на месте обноса, и пошли дальше. Мы ели суп из термоса, который готовили с вечера, и заливали в термос. Суп можно было есть, но по факту, был чуть подкисшим. (на Эмайыги-2015 суп хранился даже около суток, и оставался в порядке) Следующий снимок был сделан в 17.20, когда проходили мимо домов Леясциемса. На левом берегу — какая-то большая база отдыха. Далее — пешеходный мост около эстрады на правом берегу, шоссейный мост, и ещё один пешеходный мост. Промелькнул водомерный пост. И снова реку перегородило бревно! На этот раз под правым берегом было место, чтоб пройти, не вылезая. И вот впереди показался просвет… Впереди появилась Гауя! В 17.46 мы выходим к устью Тирзы, месту впадения в Гаую. Но как сильно место отличается от мая 2015 года, когда мы вошли в устье Тирзы, идя по Гауе! Сейчас уровень был примерно на метр ниже. Берега были высокие, возвышаясь «над нами», в то время как в мае 2015 равнины с лугом были так, что мы, сидя в лодке, были как бы вровень с ними. Впрочем, сейчас мы шли и среди разросшейся травы… По Тирзе пройдено 6 сентября 11,5 км (согласно доступным лоциям), а накануне, 5 сентября — 1,5 км. Река Тирза, согласно имеющейся информации, всего 13 километров от остановки автобусов «Мост Тирза». Далее путь пролегал по Гауе, как по широкому проспекту. ПРОДОЛЖЕНИЕ.