Сами названия условны. Обе конструкции возводились в 1930 году, но один — на месте ранее находившегося там маяка, и потому стал называться «старым».
Маяк Айнажи (Ainažu bāka)
Есть новый маяк Айнажи, действующий, и старый… Итак,
Новый:
Установлен: в нынешнем виде в 1930 г. Первый маяк был установлен в начале 20 в.
Состояние: действующий
Высота огня над уровнем моря: 22 м
Высота башни 18 м.
Видимость: 12 миль
Местоположение: Салацгривский край (новадс), Айнажская волость (пагастс)
Как описывает Андрис Цекулс, маяк строился как башня для «заднего путеводного огня Айнажского порта» (как понимаем, башня огонька заднего створного знака). Передний огонь находился на моле, и в 1986 году во время шторма обрушился в море, при этом само строение неразрушилось. «Восстановительные работы в Айнажском порту были прекращены в 90-х годах 20-го столетия, и можно сказать, что сейчас маяк указывает только на каменистые прибрежные мели и занесённую песком акваторию порта Айнажи.» (А.Цекулс).
Рядом с маяком находятся остатки узкоколейной железной дороги, что характерно для береговых русских укреплений и местных портов до начала 1МВ.
Сама восьмиугольная кирпичная башня, выкрашенная в белый цвет (с оранжевой полосой со стороны залива, нанесена в 90-х годах), представляет собой очень живописное зрелище.
Итак, кроме «нового», и пока ещё действующего, есть так же:
старый Маяк Айнажи (Vecā Ainažu bāka)
Установлен: в сохранившемся виде - в 1930, первый маяк на оконечности мола — в 1908 г.
Состояние: недействующий с 1986, когда во время шторма рухнул в море. Далее был поднят, после чего верхняя часть маяка, латерна, была установлена недалеко от «заднего», и около Мореходного училища, уже как памятник капитанам.
Сами понятия «новый» и «старый» маяки — несколько условные. Были оба возведены в нынешнем виде в 1930 г. «Старый» — на месте старой башни на оконечности мола, почему и назвали его «старым». Новый — в глубине суши, там где ранее не было маяка; где и стоит до сих пор.