Колонна Победы в Берлине. 2012 г.

Вся тема ЗДЕСЬ.

Продолжение. Предыдущая страница.

И вот я выхожу к площади, на которой стоит колонна. Уже в тот момент как бы чувствовалась какая-то особая атмосфера в этом месте. Какие-то гулкие, звуки, словно у площади особая аккустика, хотя, по логике, место не претендует на такое, с круговым движением и множеством машин. Вокруг колонны — движение машин, так же общественный транспорт, не амфитеатр какой-то, однако. Затем понял, что у места какая-то особая энергетика! Впрочем, замечу, что много в той поездке было словно открыто — мне, как христианину, приехавшему в Берлин с молитвой об определённых вещах. Будто открылось не просто внешнее, естественное, но и многое внутреннее, как ответ на молитву после моих вопросов о фильме «Похищение Европы», и даже, наверно, более того. Ибо на тему фильма я размышлял задолго до того, как просмотрел его, а многие мысли, идеи, высказанные в фильме уже приходили на ум и ранее.
Итак, я отправился к колонне по подземному переходу.

Вид на «золотую Эльзу» от основания. Приближение зумом. 26 сентября 2012 г.

Планируя поездку заранее, я делал ударение на осмотр музея Пергамона, как ключевого объекта, описанного Дэвидом Хасавеем. Даже просто зашёл на площадь Звезды я только потому, что она была по пути, и на ней находилась колонна Победы, просто как одна из достопримечательностей города. Я торопился на бульвар Унтер ден Линден, как бульвар — лицо Берлина, как прочитал в сети. Однако именно объект площади звезды оказался, хотя и случайно, отнюдь не случайным!
Безусловно, мои переживания, размышления — только мои. И неразумно будет всех их вываливать читателю. Просто замечу, что само монументальное сооружение, колонна Победы — духовный объект! Она возводилась в честь объединения и формирования Германской государственности 19 века. Однако по смыслу — это образование в центре Европы некоего государства, которое далее будет главенствующим, или одним из главенствующих, и определяющих как политику, так и духовную атмосферу Европы.
Сама колонна, как я видел, имеет этот «духовный заряд». Именно в сферах политических сил, духовных властителей — это выражение этих сил в мире людей. Канал соединения, если хотите, контакта человеческих личностей с политическими духовными князьями.
И колонна Победы, она же, — в просторечьи, золотая Эльза — именно такой канал. Это уже как бы открывалось передо мной. Я снимал колонну, приближая зумом лицо изваяния, бронзовые барельефы и мозаику, и переживал эту силу, протекавшую через колонну. Некое немного щемящее чувство. Однако ясно, мне , как христианину, что это чувствование — не от Творца, но от сил поднебесья.
И я поднялся по ступеням. В основании колонны находился музей. Я вошёл в него, не зная — что это за музей. К удивлению, я увидел не просто описание истории колонны, но нечто большее! В экспозициях были собраны вообще макеты разных культовых сооружений всего мира! Само собрание этих макетов обращало внимание на некие закономерности: а именно — идолослужение всех народов мира. Словно предшествинница колонны Победы, в недре которой был расположен музей, среди экспозиции обращала на себя внимание очень похожая по компановке колонна Арминия (Херманиса, или Германа). Бросалось в глаза, что золотая Эльза представляет собой словно развитие той же темы. Однако фигура Арминия представляет собой фигуру воина, одетого в римские доспехи (ибо сам Арминий сначала был офицером Римской армии, до того, как возглавил германские отряды). Левая нога изваяния в макете как-то странно растаптывала некий предмет, и вместе с ним напоминала птичью лапу. Да и сама фигура, в целости, напоминала не просто воина с поднятым предельно вверх мечом, но какого-то взлетевшего в порыве броска демона. И вот эта фигура словно претерпела метаморфозу, и стала золотой Эльзой! Женщина — с крыльями, и на голове у неё — птица… (обычно птицы — символ духа) Немецкий традиционный крест в жезле.
Само изваяние Арминия — словно соединяло римские времена и Германию 19 века, а с нею — и современную Германию.
Но дальше в экспозиции внутреннего музея — были как культовые строения древности — некий мавзолей, представляющий собой четырехгранную пирамиду с храмом на площадке во главе, так и современные строения, которые, формально, представляют отнюдь не идолов для поклонения, но фактически — таковыми являются. Здесь был макет и статую свободы Нью-Йорка, и макет некоторых небоскрёбов того же города (культовые строения?), макет Эйфелевой башни, так же, ни много, ни мало, храм Василия Блаженного. Так же Собор Парижской Богоматери — эти два последних строения, которые являются христианскими, однако были здесь в галерее культовых зданий. И… конечно же! Мавзолей дедушки Ильича! Его ступечатая структура в открытую перекликалась с такими же строениями древности — храмом Ваала, вавилонским зиккуратом, какими-то ещё, более поздними строениями древности. Собственно, к тому моменту я знал, что в прообраз мавзолея Ленина было взято три главных идольских строения древности, из которых один — храм Пергамона (см. кн. Откровения, Новый Завет: Откр. 12:13 (2:12-17)), о котором Библия говорит, что «там, где престол сатаны». Сейчас я не помню — был ли там, в той галарее, храм Пергамона. Однако сами создатели музея — напрямую увязали существование колонны, идею колонны — с культовыми и просто идольскими строениями всех времён! Для меня это в тот момент было как бы серьёзное открытие, предварявшее дальнейшие осмотры объектов, указанных Хасавеев. До того, как я «вошёл в тему», тема — сама стала открываться именно в этом ключе.
Арминий — будучи римским офицером, возглавил восстание против римской власти, а сейчас — словно стал мостиком от тех времён к новой империи, где Германия заняла ключевое, главенствующее место! Ветвь той власти проросла до сего дня, чтоб подняться, как главная ветвь того же самого дерева!
Эта экспозиция — указывала место самой золотой Эльзе как исключительно культового объекта! Культового, а значит, если не библейского, то именно идольского объекта. Который и является неотъемлимой частью города, и государства. Столп и утверждение столицы. Интересно, что перед 2МВ колонна была перенесена на полщадь Звезды, подальше от рейхстага. Это, вероятно, и сохранило колонне жизнь. Сохранило колонну — для дальнейшего предназначения? Заранее было предусмотрено её использование по культовому предназначению? После… предусмотренного заранее разрушения Рейхстага?
И я поднялся на смотровую площадку. Передо мной открылась прекрасная панорама Берлина. Какое-то время я наслаждался видами города. Обратил внимание на решетку, которой была закрыта смотровая площадка — если потенциальные самоубийцы пожелают сигануть отсюда вниз, то, если они не научатся молниеносно резать металл, ничего у них не выйдет. Я заснял несколько видеороликов. А если не задумываться о всяких там культовых вопросах, и о истоках космического бытия, то полюбоваться прекрасными видами города отсюда — самый класс! Вдали виднелась ГДР-овская телебашня телевидения, небоскрёбы, жилые кварталы, вдали — на обширной равнине — какой-то то ли холм, то ли курган.
Спустившись вниз, я ещё раз просмотрел мозаики и барельефы. Бронзовые барельефы были повреждены — следы снарядов, пуль, оставленные во время взятия Берлина. Штурм Берлина 1945-го года был передо мною. Следы усмирения гордыни «исключительной» нации, той самой гордыни — словно проявления гордыни падшего ангела, низвергнутого в схватке с ангелами Божьими. Надолго ли хватает того усмирения? Сейчас, когда я пишу это описание посещение, чуть более 70 лет прошло после 1945… И чуть более 25 лет — с момента возрождения гордыни. (Хотя на тротуарах неподалёку находятся памятные знаки о событиях 80-90 годов: германский, а вместе с ним — европейский зверь ожил не сам, но в него вдохнул жизнь зверь американский; или эти два зверя едины?) Словно многие символы Германии тогда, в середине 20 века были не уничтожены, не стёрты, но законсервированы (!) на срок, чтоб быть воздвигнутыми на свои пьедесталы власти сегодня… Там, в комнатах музея колонны было и изображение рейхстага. Сейчас он виднелся неподалёку восстановленным… Сразу отмечу упорядоченность экспозиций в небольшом музее внутри колонны. Логичность расстановки макетов указывала на преемственность культовых строений как в самой Германии, так и единство культов разных государств, на единство народов именно в этом порыве воздвижения культовых сооружений. По смыслу — язычество, как бы тяга к некой вавилонской башне, воспроизведение библейского Вавилона.
Неподалёку от колонны виднелся скульптурный ансамбль памятника Бисмарку. Интересно, что сам по себе немаленький памятник Бисмарку просто терялся перед величием колонны Победы, оставаясь среди зелени парка. Будто и фигура Бисмарка — как бы сравнительно незначительная перед теми духовными силами, которые воздвигли Германию на нынешний пьедестал.
Я выхожу по туннелю от памятника. Последний взгляд, снимки…

Продолжение.