Путь в Берлин и Первое эмоциональное знакомство с Берлином.

Вся тема ЗДЕСЬ.

Продолжение. Предыдущая страница (цель).

Итак, в сентябре 2012 года я выехал из Риги на автобусе «Эколайн», чтоб ехать в Берлин. Как мы уже рассказывали, эта поездка была не самоцелью, не просто «туристической». Замечу, что и любое путешествие для нас — не просто для того, чтоб провести время, отнюдь. Жизнь слишком дорога…Однако в тот тёплый сентябрьский день я ехал, чтоб самому, насколько это возможно, на месте проверить доводы и аргументы Дэвида Хасавея насчет Библии — тех мест, которые говорят о последнем времени. И, согласно той информации, которую представил Д.Хасавей в начале 2000-х, та империя, о которой говорится в Библии, применительно к концу времён, перед приходом Иисуса, та «великая блудница», о которой очень жёстко говорит Слово Божье — это, по толкованию Д.Хасавея, есть именно Европа. Как предисловие, об основании этой поездки я уже делал публикацию.
Этот рассказ будет не просто рассуждением — что подтвердилось там, а что — нет. Однако это — знакомство с новой для меня страной, новыми людьми, событиями. Именно такими глазами, какими вижу я, а не кто другой.
Поездка проходила спокойно, обыденно. Миновали Бауску — последний крупный населённый пункт в Латвии… С интересом, как обычно, я следил за проплывающими за окно пейзажами почти незнакомой страны. В Мариямполе — остановка, можно было немного походить по окрестностям станции. Во время сбора перед стартом внимание всех приблекли мужчина, на русском доказывающий, что водители автобуса обязательно должны взять его на рейс, продав билеты лично. Водители ссылались на какие-то правила, и, вроде, на отсутствие каких-то документов у мужчины. Пока вся эта сценка разыгрывалась, и пассажиры смотрели представление, я стал переговариваться с молодой попутчицей, наблюдавшей рядом со мной за сценой. Ясно, что мужчина не имел ни малейших шансов — похоже, у него что-то было не в порядке с документами, а шофера ссылались именно на пограничный контроль. Пассажир благополучно остался за бортом, а мы с попутчицей, обсудив инцедент и поговорив, сели рядом на свободные кресла близ передней части второго этажа. Девушка ехала домой, в Лейпциг, из Риги, с места работы. Она общалась и на немецком, и на английском, и на латышском, и на русском. Когда оказалось, что на русском для неё куда легче говорить, чем на латышском, и даже английском, мы перешли на один язык — на русский.
После разговоров на разные темы, я, как обычно, заговорил об Иисусе Христе, о моём личном пути с Ним. К удивлению, я оказался первый, кто по жизни говорил ей всерьёз такое. В Лейпциге — преимущественно атеистическое мировоззрение, воспитание. Это — восточная Европа, где к вере вообще отношение было равнодушное. И даже понятия о том, что Бог может, и желает иметь личные взаимоотношения с каждым человеком лично, там нет! По крайней мере, как поведала эта молодая доброжелательная и общительная девушка. Время шло, мы миновали Польшу. Даже когда настала ночь, она не могла успокоиться, и задавала мне вопросы, поскольку тема её заинтересовала. А я переживал, что «перекормлю» её (ибо для неподготовленного человека слишком большой объём духовной информации — всё равно что слишком много проглоченного мёда), и что сам не высплюсь, и не смогу в полном объёме сделать то, что запланировал в Берлине.
Из всей дороги мне запомнился только Каунас — древняя столица Литвы. На улицах, как заметил, тролейбусы, преимущественно, 14-е «Шкоды» (чей ресурс закочился где-то в конце 90-х), и немного, очень похоже, коротких «Солярисов», или очень похожих на них двуосных тролейбусов. Польшу мы проехали в темноте.
Раннее утро…
Мы едем по магистралям Берлина. Я обращал внимание, что дороги, производственные здания вдоль дороги в порядке и чистоте — не так, как, к примеру, при подъезде в Москву прежние годы (а впоследние годы я не видел). И вот, наконец, автобус останавливается на автостанции Берлина (находится не в самом центре, а в стороне). Мы прощаемся с попутчицей, ей ехать на этом автобусе дальше. Я говорю ей на прощание слова, которые узнал, первые мои слова на немецком: «Год зигне дих!» (Да благословит тебя Бог!). И мы расстаёмся, как давно знакомые, как лучшие друзья… Хотелось бы встретиться, когда придём домой!
Итак, я в Берлине.
Первым делом после долгого, почти суточного пути, я зашел в станционный буфет. Взял попить горячего чая, прийти в себя. Цены были, естественно, выше, чем у нас, но вполне адекватно (1.80 — стакан чая). Там же, на станции, я подошёл к киоску, где продавалась пресса, и выбрал газету для берлинцев на русском. И, пока было ещё рано, и я не торопился идти в город, присел на скамейке, и ознакомился — что , примерно, мне предстоит встретить в городе. Почти на одной из первых страниц на меня взглянул, словно из фильма ужасов, страшный портрет. Отфотошопленный Владимир Путин, с лицом страшного зелёного цвета, в вампирском оскале зубов, тянул к читателю когтистую жуткую лапу. Да уж… Профессионально сделано… Нашей местной латвийской пропаганде, как я в тот момент подумал, далеко до немцев. Однако налицо было — программирование их населения, программирование тех, кто там живёт, и читает на русском. Как всё зло вселенной — в президенте России, при котором страна поднялась с колен. Я прекрасно понимал — работа здесь идёт не на логику даже, а на «подкорку» сознания любого открывающего пухленькую (кому что надо) газету.
Итак, передохнув на автостанции (Funkturm), я отправился по плану. Если в Варшаву мы с Наташей приехали в шестом часу, что и побудило нас прогуляться по городу от удаления от центра, то сейчас, в Берлине, я уже хотел так же прочувствовать город. Время было не такое уж раннее, хотя и приехать в центр было рано — именно те самые места, где я наметил побывать, ещё не работали. И я отправился пешком по Берлину. Сегодня, когда я открыл папку фотографий, то обнаружил, что на каких-то фотоаппаратах не переставил время. Однако около 8 утра, не так уж и рано, я шагал по улицам.
Сразу, около автовокзала, я обратил внимание на множество строительных кранов. При том, что дома вокруг были небольшие, очень аккуратные и чистые (в отличие от Латвии). Вообще, порядок — это именно в тот момент запомнилось как бы как визитная карточка Берлина (сразу упомяну, что годом спустя, идя от гостиницы, мы с Наташей видели усыпанные мусором улицы спальных районов Берлина, не так уж и далеко от центра; хуже чем самые грязные улицы Латвии). Но чистый и упорядоченный город, Берлин именно тогда сразу понравился мне тогда.
От станции я вышел на широкий проспект, называемый Кайзердамм, который вскоре начинал называться Бисмарк Штрассе. Естественно, немедленно я стал фотографировать — всё казалось новым. Впрочем, это моё собственное мировосприятие: там, где остальные видят «дома как дома», я вижу эти оттенки, и стараюсь хотя бы для себя запечатлить их. Первый же перекрёсток заинтересовал меня этой аккуратностью и отточенностью. Солнечное небо словно дополняло впечатление солнечного города. И, как ни странно, сразу вспомнил «17 мгновений весны». Настолько хорошо там передана была сама атмосфера Берлина. Немного пройдя по Кайзердамм, я задержался, делая снимки с моста на широкой магистрали — поезда, как понял, метро, выведенные на поверхность, и автомагистраль. (КайзердаммБрюкке)
У меня в руках была мыльница «Никон», купленная в каком-то ломбарде (к сожалению, там формат видео несовместим со многими устройствами). Я делал снимки, но рассчитывал совершить покупку фотоаппарата в Берлине. А сейчас — фотографировал… Насколько Варшава по «столичности» превосходила Ригу, настолько Берлин превосходил Варшаву. Я обращал внимание и на дома, и на памятники, к примеру, режиссёру, «выдающемуся украинскому» Довженко (который в каком-то доме жил 1922-1923 гг.; или останавливался?). Обращал внимание на рекламы, украшения и мн. другое. В Латвии капитализм дикого сорта. То, что во время советской власти говорилось о негативных чертах капитализма, то после перестройки национальной властью было взято за первооснову и самоцель — именно негативные, хищнические и античеловеческие стороны. Сейчас я смотрел иную сторону бытия Европы, бытия первого сорта Европы.
На Вилмерсдорфер Штрассе я свернул с Бисмарка Штрассе направо. По плану, у меня было посетить какие-то из магазинов, где продавались фототовары. Было так же в планах и туристское снаряжение, но, как потом выяснилось, на таковое не хватит ни времени, ни сил.
Вилмерсдорфер штрассе, т.е. улица для меня была страницей внутренней жизни города — именно этого аккуратного и упорядоченного. Бульвар в середине оживлённых кварталов. Замечу, что 2012 год — это время, когда Латвия, где я живу, ещё не поднялась от «кризиса». Здесь, в Берлине, это приполнятое, воздушное, радостное и спокойное настроение было контрастом с подавленной в духе, хотя формально и называющейся европейской, Латвией. Уже на бульваре я стал замечать некоторые особенности: турки, турки в кафе и в лавках. А кафе, и всяких аккуратных лавок было достаточно много — как на улице, так и в первых этажах домов.
Естественно, каким-то светлым и свободным воздух Берлина мне чувствовался после Латвии, с её давящим небом. Я вспоминаю, как в 2009 году, возвращаясь из России, мы въехали в Латвию, и почувствовали себя, как попавшие в какой-то ГУЛАГ. А сейчас я просто наслаждался этим берлинским воздухом свободы.
На Курфюрстен я свернул налево, осмотрев памятник Конраду Аденауеру. Интересный памятник — на одном уровне с тротуаром, подчеркивающий приближенность к обычным людям. Здесь я много фотографировал — такой новой и необычной казалась улица. Произошла встреча с проповедником. Он раздавал Новые заветы. Я попытался с ним заговорить, но, на моё удивление, он ни слова не понимал ни по английски, ни, тем более, по-русски, или уж тем более на том наречии, которое является европейским, и государственным языком там, где живу. Тем не менее что-то удалось обменяться информацией о себе с этим улыбчивым немецким евангелистом. И он мне так же вручил НЗ на немецком…
Далее — у меня была задача: купить фотоаппарат. Прежняя мыльница «Кэнон» уже выходила из строя (последняя съёмка — турне по Рижскому заливу в августе), я даже не взял её с собой, до этого момента фотографировал мыльницей «Никон», купленной в ломбарде Риги. В Риге я уже присмотрел модель типа «Canon SX150″, либо близкие по характеристикам и ценовому уровню и ожидал, что в Берлине удастся сделать покупку удачнее. Так и вышло. Я обошёл присмотренные по адресам в интернете несколько магазинов, сосредоточенные в этой округе. Однако покупку сделал, и именно эту модель не в большом центре, а в небольшом магазине, на улице, прилегавшей к Курфюрстен-дамм. Расклад такой: в Риге в магазинах такая модель около 170-180 латов, в моей же фирме, торговавшей аппаратурой и принадлежностями из германского интернет-магазина, со скидкой мне, работнику — 140 латов, а здесь я купил его за 140 евро, т.е. около 100 латов, даже с учетом конвертации валюты на карточке…
Поиск и покупка лучшего магазина заняло какое-то время, даже при том, что я обошел несколько в одном районе — я ходил по местам, где был впервые. Сравнительно недалеко около станции метро Курфюрстендамм находится торговый центр (вроде, Европа-центр), где я перекусил, купив в магазинчике кофе и что-то к кофе у турка (все продавцы здесь — турки!). Когечно, и по торговому центру немного прошел, обращая внимание на планировку, на обстановку. Сюда же я вернулся, и пообедал получше в одном из кафе внутри здания. Обслуживали европейцы.
В зоопарк я не стал заходить. Я знал, что это — один из лучших, если не самый лучший в Европе (да и в мире) зоопарк. Но уже я видел, что планы мои «текут», я не успеваю даже того, что наметил — Берлин достоин, чтоб отвести ему целую неделю, или больше — смотря кто что ищет.
Чуть пройдя дальше «Элефантен тор» (Слоновьих ворот, это — как визитная карточка Берлинского зоопарка), я нашел удобную скамейку, и расположился на ней, потратив немного времени, чтоб чуть настроить фотоаппарат (заряженные аккумуляторы и карта памяти были привезены с собой). Впрочем, здесь я и вынул упрятанную до того в рюкзачке зеркалку. Далее я отправился к первому промежуточному пункту плана — колонне Победы.
Перейдя канал, представляющий собой искусственный рукав Шпрее, миновал гостиницу Пестана, рядом какие-то посольства. Вроде, близко от магистральных улиц, но сразу — тишина, покой. На шоссе, ведущем к колонне, я увидел двух девушек, по-детски непосредственно и радостно фотографировавшихся на разделительной полосе в балетных позах. Далее, минуя уже настоящий парк, увидел несколько человек на газоне парка — они загорали, а кто-то просто около велосипеда сидел и читал книгу или газету. Загорали — голышом. В центре города. Мужчины, кто-то животом вниз, а кто-то — выставив «мужское хозяйство» напоказ, на всеобщее обозрение… Да уж… В Риге муниципалы регулярно просто сидящих на газоне в парке у канала гоняли… А здесь свои порядки.

Продолжение.