Очень короткий сплав. Закрытие сезона водных походов 2017 года.
Собственно, замечу, что если туристы-водники обычно хвалятся успешными походами, этот поход не относится к категории «успешных». Но говорить об таких надо обязательно, учиться не только на своём опыте…
Мы собирались выбраться в поход, поскольку выходной был. Именно Наташа загорелась желанием пойти в поход водный, да ещё и по Большой Югле (Лиела Югла), до которой есть хороший подъезд на автобусе. Давно хотели пройтись, но почему-то не получалось со временем. Проезд стоит всего 2.20 евро до Ропажи. (в старые времена, когда курсировал поезд Рига-Эргли, целые толпы туристов ехали до станции Аугшциемс, и оттуда шли по реке. Обычно — до Закюмуйжа, но можно и до самой Риги). Самый интересный участок на реке — это именно от Ропажи до Закюмуйжа. А в такую воду, как сейчас, возможен сплав от Малпилса (там протекает река Суда, которая, сливаясь с Мергупе, образует непосредственно Лиелу, или Большую Юглу).
Уровень воды на водомерном посте был 3.34 м. При том, что исторический пик бывал году так в 2010 — 6 м. есть хорошее видео на ю-трубе об этом, не наше.
Итак, 30 декабря (вчера) 2017 мы выехали автобусом до Ропажи. Благополучно пропустив автобус 11.50, поехали 25.50.
Достаточно быстро собрали к выходу лодку, переоделись. И пошли. Моя установка была: идти до 16 часов, затем — независимо сколько пройдём, встаём на берегу и идём на автобус.
При сплаве обнаружилось, что у обоих мёрзнут руки. Оговорюсь: такие сплавы при температуре около +5Ц — для нас не в новинку. Даже было дело, по Салаце в 2011, когда лежал снег. Этот раз было +2Ц, снег так же лежал порошей в лесах, где мы проезжали на автобусе. Хотя в городах снега уже продолжительное время нет.
Я принял решение закончить сплав. Просто сошлись несколько факторов: нам удалось только немного перекусить перед выездом. Полноценного обеда не было, а время, фактически, послеобеденное. Далее — перчатки… Те, которые мы приобрели ещё года три назад, неопреновые, с «крючкоподобными» пальцами, оказались предельно неудобными — в них мучением было влезать, и вылезать, особенно в холод. И , что печально, они слабо грели. Постепенно от них отказались, и пользовались другими, подручными. А как на Эмайыги-2014, на Салаце-2011, тогда моего здоровья хватало идти и без перчаток. Сейчас я понял, что … здоровья на это — маловато. А именно — руки мёрзнут. Собственно, турист-водник всегда должен быть готов «на случай чего»! Но сейчас я понял, что управление лодкой будет не таким успешным. А река, глубиной около 3 метров действительно, с крутыми берегами, и сильным течением (программа трекера показала среднюю нашу скорость в движении 11,4 км/ч и максимальную — выше 15 км/ч, при движении на том же судне по низовью Маза Юглы весной 2016 — 4,5 км/ч). Если руки коченеют, это… риск. Очень ненужный риск. И то, что у нас обоих — гидрокостюмы — это ещё не всё.Прикинув, что и у Наташи руки стали зябнуть, хватка весла слабовата, я принял решение зачаливаться. Тем более, «в случае чего» — это означало, что скоро будет и смеркаться. Собственно, по видео заметно, что уже наступали сумерки, хотя мои глаза успевали подстраиваться, и не замечать сумерек. Но аппаратуру не обманешь.
Поэтому мы закруглились. Даже немного погрели руки на газовой горелке. Но замёзнуть не успели, мы и шли то около 14 минут, согласно трекера (видео я включил на воде, когда прошли первые препятствия).
Это видео — примерно 10-минутный ролик нашего сплава и его завершения.
Итак, мы подкрепились и вышли к дороге, и затем — в Ропажи, на то место, куда и приехали. До автобуса было более часа. Мы зашли в местное кафе неподалёку, и посмотрели первые фотоматериалы, под громкие голоса пьяных местных мужичков, весёлой компанией (а точнее — несколькими компаниями) уже начавших отмечать Новый год. Кофе нормальный, всего по 1 евро. Шоколадка — впридачу. Не знаю уж — в непраздничные дни добавляют они шоколадку или нет…
В 18.10 мы выехали из Ропажи на автобусе.
Итог: река очень понравилась Наташе. И мне, при таком уровне воды. Быстрое течение, мощная вода и порожки, шиверы. Не знаю, правда, как река ведёт себя дальше. Надо быть готовыми к внезапным обносам завалов! (ранее завалы были после Заки, при том, что течение там становится слабее; когда фирмачи стали сдавать лодки в прокат, то стали и расчищать завалы) При такой погоде, как сейчас, необходимы неопреновые перчатки. Не «крючки», в просто неопреновые! «Каякерные» крючкоподобные у нас так и не пошли… Сапожки тоже не помешают
Обязательно вернёмся на уже открытую нами (для себя ) реку!