2017 авг. Посещение берегов Павилосты и течение, уносящее в море.

Павилоста. 2 августа 2017 . Мы стоим около магазина.

Посещение Павилосты и окрестностей 2-3 августа было прекрасным, как всегда. (Здесь мы были в 2011, 2013, 2014, 2015 февр) Однако этот раз целью не ставился поход, переход какой-то. А просто отдых на природе, хотя и в традиционном для нас стиле — удалившись от цивилизации, наедине с природой.

Считаю необходимым рассказать историю и информацию о встреченном нами «обратном» морском течении. Ибо одно дело — купаться около кемпинга, под неусыпным оком спасателей, на огороженном красными буйками пляже. И совсем другое дело — купаться вот так, в походе, который, вдобавок, может проходить по ненаселёнке. Тем более, как понял, на Балтике такие «рипы» будут характерны, и ниже расскажу — почему.

Течение, уносящее в море, рип, или морское «отбойное течение», «тягун», Rip current, «обратное течение».

Именно в этот раз мы (Пётр) столкнулись с течением, несущим в море. Название «отбойное течение» не надо путать со знакомым туристам-водникам отбойным течением (отбойная струя) от скалы с прижимом, помогающим обогнуть ту самыю скалу или др. препятствие, не раздавивши на скале судно в лепёшку! Это нечто иное. Само слово «рип» — происходит от английского «обратного течения», Rip current. В первую очередь рип подразумевает движение масс воды во время отлива. Массы воды — приносятся приливом, и затем уходят в море-океан.

Тем не менее, такие «рипы» элементарно возникают там, где нет вообще ни приливов, ни отливов. Итак…

Днём, когда мы пришли на место, удалившись от города, море было тихо и в меру спокойно. Вечером 2 августа, на закате, на море уже был лёгкий шторм. Наташа отдыхала в палатке после насыщенного дня. А Пётр пошёл купаться. Волны, накатываясь на берег, были выше головы, захлёстывали, и было интересно попрыгать в волнах.

Берег около Павилосты. 2 августа 2017.

Лёгкий шторм 2 августа 2017. Море около Павилосты.

Высота берега — около 15 метров. 12 августа 2017. Закат.

Высокий берег Павилосты. Закат окрашивает всё в красные тона.

Уже при глубине по колено волны сбивали с ног. После прыганья и оседлания волн, я пробрался чуть поглубже. При этом, как обычно, немного сместился вдоль берега — ибо ни ветер не дует строго  перпендикулярно берегу, ни волны не будут идти строго к берегу. Именно здесь, где было по пояс, когда я встал на дно, обнаружил, что навстречу мне от берега идёт постоянное сильное течение. Скорость — сопоставима со скоростью идущего человека, т.е. около 5 км/ч. Напомню, что средний плывущий человек по скорости не поспеет за идущим пешком (о спортсменах-пловцах не говорю, однако, по наблюдениям в бассейне, и хорошие пловцы не выдерживают такую скорость, впрочем, секундомером за ними не бегал). Если бы я был дальше от берега, то получилось бы, что гребу к берегу, а берег — отдаляется.

Закат на море около Павилосты. Всё окрасилось в красные тона. 2 августа 2017 г.

Уже там, где я находился, ещё можно было идти против этого течения, но если бы было глубже, к примеру, по грудь, да и хотя бы на 10 см выше, то течение сбивало бы с ног. Теоретически я уже читал о таком явлении, морально готов. Практически — встретил впервые . 

На скорую руку я набросал схему, так сказать — теорию — как может происходить явление, что пловец встречает постоянное течение, уносящее его в море от берега. Возможно, со временем, если необходимо, переделаем аккуратней. Однако принцип, надеюсь, ясен.

Закат на Балтийском море. 2 августа. 2017. Даже с высоты берега на горизонте видно не ровное, а «горбатое» море — ветер поднял волны.

Берег на закате.

Считается, что такие течения появляются там, где между мелей, расположенных вдоль линии побережья, существуют «промоины» — т.е. бреши, через которые вытекает из пространства между берегом и мелями вода, наносимая волнами. Волна, переваливаясь через мель, несёт массу воды. Затем вода вытекает (в миниатюре можно видеть и на берегу — как растекается накатившаяся волна, преодолев некий иногда образующийся барьер по краю линии прибоя, когда вода стекает в одном направлении, создавая собой реку, поток сначала текущий вдоль барьерчика, а потом сливающийся в одном месте в море; только в море это же явление происходит на глубине, и не фиксируется какими-то явлениями на поверхности)… вытекает в том месте, где есть эта промоина, брешь. Попросту говоря, массы воды , нановимые с волнами, утекают не равномерно вдоль дна, допустим, а находят себе русло среди мелей, куда сливаться одной мощной струёю. Если мели , параллельно берегу, как это часто в Латвии на всех пляжах, могут быть длиной сотни метров и километры, то бреши — шириной то ли десятки, то ли сотню-полторы метров.

Хотя, занявшись этим описанием, я заглянув в сеть, и обнаружил упоминания о «рипе» шириной 5-10 метров, максимум — 50 метров, я в тот находился как бы в потоке, который минимум был шириной несколько десятков метров. Течение нёсло муть, кусочки водорослей, морской сор — сплошным потоком. Позже, посмотрев фотографии, я обратил внимание на некий мыс, находившийся недалеко от меня: хотя берег был ровный, без острых выступов, некий очень пологий мыс там имел место. Проверив по картам, заметил и этот мыс (тупой угол, около 160-170 градусов), и ещё несколько таких же мысов на побережье. Однако представьте себе, что к этому месту сходились мели, расположенные вдоль берега и, возможно, протянувшиеся на длительные расстояния — около нескольких, наверно, сот метров. И можете представить — какие массы воды туда стекали за той мелью, на которой ломались волны! И всё — в эту промоину.

В советах — что же делать, если попадаешь в такую ситуацию, называют ответ — плыть параллельно берегу. Переместиться туда, где «отбойного» течения нет, и там на берег и выбираться. Самое главное — не паниковать! Отбойное течение ослабевает по мере выхода на глубину. Так же — это течение, как правило, идёт по поверхности воды, и по мере выхода в открытое море, рассеивается и ослабевает. 

Горбатое море.
Сделав снимок, я увидел, что даже горизонт не ровный, а «горбатый». Волны поднимались так, что видны на фоне горизонта.

В моём случае (несколько километров от Павилосты) течение шло не перпендикулярно линии берега (!вопреки всем описаниям!), а а под углом, на северо-запад. Здесь: важно, чтоб само действие «плыть в сторону», или «плыть параллельно берегу» не получилось против этой «боковой составляющей». От себя могу предположить, что этот угол, около 50-60 градусов к береговой черте — был направлением именно в ту промоину в районе мыска, видневшегося от меня в сотне-паре сотен метров.

А описываю этот эпизод так серьёзно — именно потому, что в Латвии всегда, и везде, где я купался в море, кроме района от Колки до Рагациемса (частично там каменистые побережья, а в районе Кестерциемса-Рагациемса берега — песок, но вот таких мелей нет, и нет постоянного прибоя), я видел параллельные берегу мели. Иногда я видел несколько параллельных линий этих песчаных мелей! Три, и даже четыре линии песчаных мелей! (одна — «детская отмель», вторая — по пояс, третья, подальше — можно встать по грудь, и четвёртая — где иногда можно встать, но она заметна, особенно на аэрофотоснимках) Не будем забывать, что для рипа хватает одной! Покрупнее, за которой будут скапливаться массы воды. Ширина «лагуны» за мелью может быть сто, пару сотен метров.

Там, где было отбойное течение, волны не вставали барашками, не пенились так, как в месте, где я входил в море.

Закат 2 августа 2017 г.
Вид с высокого берега.

Однако посещение мест было в целом прекрасным: эта дорогая нашему сердцу природа Балтики… Мы привезли массу прекрасных снимков, фрагментов видео.

Сосны на закате в месте нашего лагеря. 2 авг. 2017.

Наш лагерь. Наша гостиница, и курорт. 2 авг. 2017.
На высоком берегу, 10 — 14 м.

Палатка на закате.

Однако этот выезд в одно из прекраснийших для нас мест Латвии начался в солнечный день…

Открытое Балтийское море .

Расположившись в знакомом нам месте, просто отдыхали… Естественно, как всегда фотографировали. Очень обрадовало, что сосны, которые были во время нашего посещения этих мест в 2014 году, остались точно такими же! Это — при том, что кусок берега, на котором сосны находились, ополз, «съехал» вниз по склону!

Знакомые сосны. Деревья теперь находятся не на верху берега, а в середине склона. Ибо осенью 2014 года шторм «Феликс» сильно разрушил берега. Обращаю внимание, по теме: примерно в сотне метров от береговой черты мель «желтее», т.е., как это характерно для Балтийского побережья, параллельно берегу расположена длинная мель. По цвету воды — можно оценить и глубину моря.

Огромный кусок верха берега съехал вниз по склону. Сосна, стоявшая вертикально, накренилась, но выжила! Так же и наклонённая сосна выжила. Фото 2 августа 2017.

Настоящая шикша! Прошлый раз её столько мы не видели! 2017.

 

Балтийское море в солнечный день. Присмотревшись, можно заметить пару гряд мелей параллельно берегу.

Так, засняли на камеру мобильника — как муравей тащит пленённого другого муравья. Предположительно — из другого муравейника. Участь бедняги предрешена… Но нам там не пришло даже в голову заступаться за жизнь пленённого. Так же, как в национальных парках — природа, и живые существа в ней жили по своим законам.

 Не знаем — что послужило причиной трагедии. Тот, которого тащили, был чуть мельче. Он ещё был жив, цеплялся за травинки и за жизнь. Но тот, кто тащил, был беспощаден… Второй видеофрагмент того же события:

Вот такой сюжет…

Поверженный муравей цепляется, но силы неравны.

Каннибализм муравьёв?

Наверно, лучший кадр из нескольких.
Видно, что пленённый пытается цепляться, сопротивляться…

Почта, телефон, телегр… ну, в общем — магазин.

Если 2 августа была солнечная погода, и днём — тихо, то вечером штормило, а следующий день было пасмурно. Что не остановило нас от купания в море. Мы были не одни, хотя находились в нескольких километрах от города. Некоторые даже специально приезжали на велосипедах, приветствуя нас, идущих с рюкзаками, и искупавшись, сразу удалялись. Но мы не спешили… Пока не приблизилось время идти на автобус.

Наше уютное райское место на удалении от городов.

Отдых — поход. Курорт!