Если в имеющейся на сайте страницы включены именно средневековые замки (т.е. периода примерно с конца 5-го века до 1500 года), то Новый Сигулдский дворец, или замок, был построен в 1881 году.
Известно, что после Первой мировой войны (в ходе которой оккупационная немецкая власть и те власти, те силы, которые действовали на территории, объявили отделение территории от РИ) дворец перешел в собственность Общества латвийской прессы, и осуществленная перестройка затронула все здания и интерьеры. После Второй мировой войны, как известно, в замке располагался санаторий Министерства здравоохранения СССР.
Сегодня хозяйственную деятельность во дворце ведет Сигулдская городская дума. С башни Сигулдского дворца открывается живописный вид на окрестности. Ибо если прекрасные виды открываются и с более низких мест окресностей, то тем более — с башни!
24 октября 2015 г.,во время посещения Сигулды во время золотой осени, мы миновали открытую для посещения территорию Нового Сигулдского дворца. Однако не заходили внутрь, поскольку у нас была другая программа. Однако небольшое количество фотографий строения и окрестностей и размещаем в альбоме фото.
Комплекс Нового Сигулдского дворца объединяет памятники городского строительства, датированные 13 и 14 веками. Напоминаем, что Турайдский замок архиепископа был начат строиться в 1214 году, т.е. примерно лет 13 после того, как Альберт не без обмана завладел землёй для будущего города Риги (1201 г.). Т.е. по историческим меркам события происходили в течении времени жизни одного поколения. Во избежания недоразумений с датами мы разместили фотографии с официальной информацией о датах на трех языках, (включая государственный), размещенной на территории комплекса.
Интересно: в тот день, когда мы в 2015 году были на территории, поля были усажены декоративной капустой. Показалось очень олригинально…
Поделились несколькими фото капусты.
Миновав поле-клумбу, проходим так же несколько скульптур…
За самим строением Дворца мы выходим на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на на древнюю долину реки Гауя, с проходящей внизу дорогой-серпантином в сторону шоссейного моста через реку.
Надеемся, продолжим тему, когда осмотрим внутренность зданий комплекса, либо если привезём новые, отличные от опубликованных, фотографии Дворца.