9 и 10 сентября в Царникаве прошло празднование Юбилея Турклуба, в котором Пётр ходил активно в 80-е годы, который и для Наташи стал так же родным…
Фото с этого же фотографирования, сделанное в несколько лучшем качестве, можно скачать всем желающим через адрес:
https://files.inbox.lv/ticket/folder/be318c7b3c4bbcb562c4a0d70565afaa1166da81
Если 40-летие проходило на Лиговской поляне, и из-за границы приехало не так много людей, то теперь… было по-другому. Не в том дело - где именно происходило торжество, но праздник был как бы особо торжественен, и приехали те, с которыми не виделись и 20, и 25, и 30 лет! И встречи было особо тёплые, душевные… Наше семейное видео Праздника, нарезка любительской съёмки:
При том, что, я уверен, будут и другие, профессионально выполненные видео (которые, скорей всего, мы так же встроим в эту страницу), у нас родилось это видео, семейное, домашнее. Ибо иногда свои впечатления свежей, чем обработанное какой-то одной из многих компаний Турклуба памятное «кино». Это видео должно остаться, ибо и на официальной части Наташа всё время ждала — когда же Петя появится на экране, а её мужа так и не появилось (прочем, наверно, не только Петра, но многих ещё, из сотен турклубовцев, там так и не появилось), хотя Петины фотки турклубовцев фигурировали и в тех самых слайд-фильмах…
Встречи начались уже с электрички из Риги, где, наверно, в каждом вагоне уже находились туклубовцы! Начались беседы в самом вагоне, потом — на перроне…
О программе все были проинформированы по почте. После торжества в местном актовом зале клуба праздник переместится на поляну на берегу Гауи, где будут разбиты и палатки. Ну, а кто-то планирует уехать последней электричкой…

Иногда не сразу понимаешь-вспоминаешь сразу — кто «свой», латвийский, а кто — приехал из солнечной Аризоны!
Встречи, встречи… Не сразу, признаюсь, и мог среагировать — кто из местных, здешних, а кто приехал из солнечной Аризоны! Однако , конечно, у каждого из нас есть те, кто особо дороги — те, с кем ходили в походы вместе, те, кто оставил особый след в судьбе…
И уже Наташа меня торопит — надо идти внутрь, уже времечко. А внутри — опять встречи, встречи, встречи!
Успеваю снимать и зеркалкой моей старенькой, и мобильником…
А уже на площадке лестницы нас встречают Таня и Любаша! Так уж вышло, что в этот момент всё внимание пришлось на Танюшу, а Любаша попадёт в кадр в других кадрах, вечером … Далее — встречи, встречи.
А мы идём дальше…
Встречи с друзьями, с которыми не виделись более 25 лет!
Сергей и Виталий — те, с которыми были на Дзорагете, да и так много времени было проведено и у костра на соревнованиях, и дома за кружкой чая! И совершенно неожиданно для нас появилась даже, казалось, похорошевшая супруга Сергея — Лена:
И, конечно же, наш бард, Саша Петров…
Он , Саша Петров на этой фото:
Далее — рижские…
Эдик Рыбцов…
Эдика Рыбцова, поприветствовав, снимаю экшн-камерой, но, как выяснилось, обрезал верх обоих наших лиц…

Сергей продолжал ходить в сложные водные походы и в конце 80-х, и в начале 90-х, когда у меня был перерыв…
Конечно, собирались по группам, по секциям… Ведь я сам не всех «горников» и «пешеходов» знаю, но… многих!
Сейчас я публикую те фотографии, которые успел тогда сделать. Ибо, признаюсь, не настолько я в тот момент был посвящен «фотоделу», но мне просто хотелось обнять всех! Но что успел сфоткать, то ставлю на сайт, чтоб все могли найти себя.
После неофициальной части — объявляется «начало». Хотя начало началось с первых встреч, с электрички. Спасибо организаторам, что дали возможность пообщаться, обняться — ДО начала, до открытия торжества!
На экране на сцене появляется заставка — то ли двадцатилетия, то ли тридцатилетя клуба. В день 40-летия клуба мы были на Лиговской поляне, и именно такого снимка не было. В общем, действительно надо было собраться в актовом зале — хотя бы для общего фотографирования…
Подготовка к торжеству…
Хотя по расписанию, официальная часть должна была начаться в 13.30, народ всё не может остановиться, и общается. Мало времени, хочется ещё и ещё!

Узнаю тех, с кем был в походе 35 лет назад, когда вместе, в пропахших дымом костра трико на обратном пути с Карпат провели вечер в джаз-клубе Вильнюса, в кафе «Неринга». Ой, всех вспомнишь ли!
Через несколько десятков минут снова кто-то увидит себя — в фильмах и слайд-фильмах более, чем 30-летней давности.
А сейчас — мы приехали с разных мест…

На переднем плане — один из почетных гостей, Юра Болгарин, с которым туристы-водники РПИ ходят активно до сих пор.
А Андрей, который за ним, был в моём первом дальнем руководстве по рекам в Восточных Саянах. Так же и третий, дальний от нас мужчина, был в одном из походов, даже не помню — в каком именно, вроде — по Южному Бугу. Так время летит, так память устроена, что не помню имени даже того, кто был в моей походной группе.
Ну никак не может начаться официальная часть!!!

Только в 14.10 началось торжество. И на сцену вышли, по очереди, наши Турклубовские барды, авторы и исполнители.
Александр Гершман…
Я делал фото праздника — может, кто-то узнает себя или вскоре, или спустя годы…
После песен на экране появляются фильмы… Впрочем, как заметили, фильмы, как и раньше, не о всех (а всех вместить просто физически трудно в сравнительно коротких фильмах!), но о костяке Турклуба… Далее — номер с танцем…
Пресса работает вовсю…
Очень приятно видеть тех, чья память особо дорога… Тех, кого с нами уже давно нет, но они дороги…
После исполнения номеров микрофон дали желающим…
Без фотодуэли не обошлось! Хорошо бы, что все дуэли не шли дальше фотодуэлей…
Встреча старых друзей…
После торжественной части все собрались на общее фото. Поскольку лучшее фото сделано в тот день аппаратурой с нормальной вспышкой, вы можете его скачать с сайта турклуб.орг (адрес, где то фото скачать, стоит в начале рассказа о торжестве). А мы с Наташей сняли, в меру возможности, тем фотоаппаратом, который есть:
После торжества в актовом зале, общей фотографии все перемещаются на поляну на берегу Гауи. Спасибо организаторам, ибо общее фото было нужно. И встречи были так нужны нам! Одно замечание нашим организаторам: паузу на кофе, и возможность достать и попить это самое кофе, всё-таки надо было сделать! Впрочем, во время паузы мы с Наташей просто сбегали за лимонадом и перекусом в магазин через дорогу, напротив дома культуры.
Во время праздника перед нами были и фильмы о тех старых годах… особо коснулся нас фильм о тех, кого с нами больше нет. Памяти друзей. Фильм Галины Молочковой.
Так же другие фильмы…
Однако на берегу Реки Гауя вырос палаточный лагерь. Продолжились встречи… Воспоминания, радость…
На случай, если пойдёт дождь, было расставлено два шатра. Однако, слава Богу, такого случая не произошло. За кушаньем звучали песни.

На случай дождя были поставлены палаты… Тут же происходил и первый ужин (кроме тех, кто хотел на открытом воздухе)
Для желающих проходили катания на катамаране. Большой такой катамаран для путешествия по морю около какой-нибудь Норвегии, или Антарктиды…
Мы с Наташей тоже не упустили случая…
Фрагмент катания я показал на общем видео…

Помню, в походах фотографы были особо уважаемыми людьми. Сейчас почти у каждого мобильник с фотоаппаратом, снимающим с качеством, о котором тогда могли лишь мечтать…

Судно набирает ход. Лагерь праздника остаётся за кормой.
Впрочем, держа в руках мобильник с GPS и спидометром, обнаружил, что скорость — почти соответствует скорости на нашей «Свири» во время последних походов по той же Гауе…
Вначале мы присоединились к столу, у которого в большом кругу пели Сергей Степаненко и Юра Иванов.

Стол с бардами. Степаненко, Иванов, Буданов.
Профессиональное исполнение. Песни, который звучат уж не просто как туристские, а исполнение со сцен.

Буданов — Степаненко.
Песни уже давно не те, которые так популярны были у костров, где сушили промокшие носки после трудных переходов, и подпевали все… Сейчас песни звучат как профессиональные.
Однако через какое-то время переместились туда, где песни звучали, по крайней мере для нас, как-то ближе и проще… Впрочем, для каждого исполнения — своё место. Для нас тогда было ближе и роднее то пение, которое и около 35 лет назад так расположило Петра, соединило сспортивным туризмом! Впрочем, когда Петя привёл и Наташу к костру, (у которого и сам возьмёт в руки гитару) там были уже и Алик Гильман, и Миша Гуревич, а потом туда же постепенно переместились и многие остальные - всё-таки лучше, когда песни звучат так, как это было тогда….
Как-то постепенно взял и я в руки гитару. Жаль, не сразу сориентировался, и не вспомнил сразу всех песен, которые мог бы спеть… Значит, не в последний раз…
Многие туристы помнят песню ТЕХ пор — «Вот это для мужчин, рюкзак и ледоруб» Юрия Визбора…

Вот так и проводили мы ночь — и «местные», и прилетевшие из-за океана.
Наверно, ради этого точно стоило лететь! Спасибо вам, кто пришёл на эту поляну!
Песня «Дорога» Юрия Визбора…
«Мама, я хочу домой!» — ну как не вспомнить!
Постепенно подключались все к пению. Может, мы пели с гитарой и не так, как маститые барды со сцены, но… пели так, как и десятилетия назад в походе у таёжной реки.
Песня «Брич-мулла» Сергея Никитина… Песня ТЕХ лет…
Спать мы пошли уже где-то после трёх…
На утро Шура Гершман спел свою пародию на «Зелёную карету»
Да, вспомнилось именно ТО самое РПИ!!! В этих песнях, не «зализанных» профессионализмом, вспомнились те годы, те костры — в Карпатах, под дождями Забайкалья и Саян, в походах по Латвии осенью, и по Гауе весной…
А с утра продолжились катания…

На реке наших походов остаётся одинокий капитан и его корабль…
А мы садимся к Алику в машину и едем домой, вместе с Юрой в компании…
Навстречу новым приключениям!