Поход, организованный спонтанно по маршруту, по которому хотел пройти давно.
Очередной этап движения по береговой черте Латвии (первый этап, первый поход подобного типа мы провели в 2011 году, Лиепая — Павилоста, и такие походы продолжаем проводить по сей день). Если в мае 2016 года мы прошли по маршруту Мерсрагс — Энгуре, то на этот раз — от Энгуре до Рагациемса.
Выехали первым автобусом данного направления, 7.30 (идёт на Мазирбе). Примерно в 9.05 были на остановке в Энгуре.
По пути делали остановки: на чай, для фотографирования. Хотя питание мы ограничили бутербродами, термосом с чаем и батончиками, шли не на скорость. Два раза останавливались для купания. Чтоб окунуться полностью, надо идти около ста метров до глубокого места. Но всё было преодолено!
Наш маршрут начался от Энгуре. Посёлок, или, точнее, городок на берегу Рижского залива. Когда-то речка, протока из озера Энгуре впадала в этом месте в залив. Позже, когда был прорыт канал из озера в месте Мерсрагс, речка обмелела, маленький ручей, оставшийся от неё, мы осмотрели в мае 2016 года в пешем походе.
А сейчас мы подошли и осмотрели гавань, которая когда-то была в месте впадения в море старого русла реки, сейчас — просто огорожена молами.
За выступающими в море молами гавани мы увидели пейзаж, знакомый по майскому походу 2016 года: на громадном мелководье у берега были раскидани сотни камней. И на каждом камне сидели бакланы.
Немного мы задержались, фотографируя птиц, и просто пейзажи.
Гавань Энгуре имеет причал для яхт. Так же на берегу, около запущенных слипов ещё советского времени кто-то создаёт яхты из стеклопластика…
Бакланов в Энгуре — сотни. Кроме того, что они занимают все, словно специально раскиданные по заливу камни, бакланы заполняют и молы гавани.
Собственно, если есть желание фотографировать бакланов, можно смело приезжать в Энгуре… Птицы позируют.
Только близко не подпускают. При хорошем объективе и фотокамере можно выбрать кадры получше…
От Энгуре просматривается наша цель на сегодня — башня маяка на мысу Рагациемс.
Замечу, что позже, ближе к вечеру, от Рагациемса разглядеть Энгуре мне не удалось.
В момент нашего старта от гавани было солнце. Позже набегали тучи, даже капали капли, однако потом всё рассеялось. Два раза мы купались. К финишу было снова солнечно.
После гавани ещё некоторое время к берегу подходят дома, какие-то ещё строения от частных территорий. Но препятствий для продвижения при нас не было.
Вскоре после Энгуре камни в воде становятся реже, реже и почти исчезают, по сравнению с этапом Мерсрагс-Энгуре. Однако мели остаются. Чтоб искупаться, надо почти 100 метров идти по мелкоте до места, где глубина по плечи…
На пройденном за день участке берега (Энгуре — Рагациемс) несколько посёлков. Собственно, мы и шли от посёлка к посёлку. Вообще, эти места более людные, чем все остальные места побережья, пройденные нами таким способом. Последние около 8-10 километров маршрута вдоль берега, почти в 200 метрах от береговой черты идёт шоссе Рига — Колка (здесь: обычно на указателях пишется «Рига-Талсы»). Вдоль шоссе есть места, где припарковать машину и выйти к морю по дорожкам.
В финале был Рагациемс — посёлок на выступе берега, мысу. От него в сторону Риги — населённые места сливаются в одну полосу. По сути, Рагациемс достаточно близко от Юрмалы. Но по воле судьбы, не включен в территорию городского правления. В Рагациемсе мы сфотографировали маяк, для коллекции маяков на сайте.
Всего, по трекеру, пройдено 27,880 км. Где около 400 метров — некоторые переходы «топтание на месте» при осмотре мола в Энгуре, переход на лучшее место стоянки с чаем на сотню метров назад и т.п.. Т.е. фактическая продолжительность маршрута — 27,5 км.
Начали в Энгуре, далее прошли посёлки:
Кестерциемс
Плиеньциемс
Апшуциемс
Клапкалнциемс, после которого был самый длинный переход без посёлков, но со множеством людей, которые выходят на берег от стоянок на шоссе.
Рагациемс, финиш.
Между какими-то посёлками даже не заметно было, что селение закончилось - по карте навигатора расстояние между жилыми местами около 2 километров, и люди там встречались на побережье.
Сразу после Энгуре в воде, на расстоянии нескольких сот метров, были камни, на которых сидело множество бакланов. Т.е. продолжается тот мир, который был на нашем переходе ПВД Мерсрагс — Энгуре (2016 г). Однако если между Мерсрагом и Энгуре места по берегу в целом не населённые, пустые, и были эти дикие камни, среди которых был мир птиц, то теперь каменное поле в воде мелководья было только после Энгуре. И далее — равнина, в воде встречались лишь сравнительно редкие камни. Дно песчаное, идти до глубины при купании занимало время. Если около Энгуре были сотни (если не тысячи) бакланов, то далее мы их видели лишь в полёте. Т.е. обстановка меняется вскоре после Энгуре. Так же: и меняются берега. Такое впечатление, что посёлки привязаны к этим ровным песчаным пляжам (хотя и малопригодным, сравнительно неудобным для купания). А раньше, где было много камней, и посёлков мало. Кемпинг мы видели на прошлом этапе — около Абрагциемса, перед Энгуре, и на этот раз, после Энгуре — какие-то кемпинги, места массового сбора людей — постоянно. Т.е. места отдыха тех, кто выезжает на пассивный отдых в кемпингах и съёмных домах, гостиницах и т.п.
В финале похода — очень живописный маяк Рагациема.
Поход интересен этой длинной дугой берега, где со старта виден был наш финиш — мыс с силуэтом маяка на горизонте. С финиша Энгуре уже не различимо.
Участок был нам интересен именно потому, что прошли эти 27,5 км за раз, шагнули этот изгибающийся дугой берег, миновали все изменения природы. И, конечно, купались, наслаждались солнцем и летом…
С палаткой здесь было бы затруднительно. Теоретически, можно идти и с палаткой, но уж больно населённые места. Может, для ночлега удалиться от берега куда-то вглубь суши? Думаю, для маршрутов с палаткой имеет смысл выбрать другой маршрут. Или воспользоваться каким-то из кемпингов, встечающихся по пути. Так, интересен был был длительный поход по всему побережью. При приближении в этих местах к Риге вероятна остановка в кемпинге, где можно было бы воспользоваться и душем, возможностью помыться в конце пути…