21 июня мы выехали в ПВД по Гауя на два дня.
Собрали байдарку «Свирь» на пляже в Стренчи. Пока Пётр собирал лодку, Наташа сходила в местный магазин и купила продукты (магазин — в прямой видимости автобусной остановки в городке). От автобусной остановки до пляжа примерно 500 метров. Здесь же, у пляжа, есть скульптурная группа — статуи, вырезанные из дерева. Но сейчас мы не задерживались на это. Мы приехали на тренировку.
Участок реки характерен тем, что здесь, на спокойной и тихой реке Гауя, есть два препятствия. После города Стренчи начинается 5-километровый участок, где есть перекаты. Увеличивается и уклон реки.

Впереди показывается железнодорожный мост в Стренчи. Перед этим проехал грузовой состав. Однако для нас интересен перекат непосредственно под мостом.

Мы стоим в суводи. Впереди видна относительно сильная струя, в которую мы и отрабатываем вход из улова.
Делаем оговорку, что эти препятствия интересны по-настоящему для начинающих водников. Впрочем, есть несколько перекатов, особенно последний, недалеко от базы отдыха «Крачи» («Krāči») и правого притока Крачупе, где буруны при нашем прохождении и прохождении год назад- до полуметра, и сильное течение, камни в потоке, за которыми можно потренироваться.
——————————————————————————-

Стоим за камнем. Уровень сравнительно низкий. При прохождении в сентябре здесь было сильное течение, а камни покрыты водой.
Этот раз мы потренировались - вхождение в тень (в суводь) сразу за железнодорожным мостом, затем, как мы разместили на видео — ещё один перекат, который в более высокую воду покрывается водой.
И на самом последнем перекате. Здесь был слышен грохот музыки, латышской попсы из базы «отдыха». Люди готовились к Лиго, местному языческому празднику. Слышны были какие-то куплеты мейтенес-зелтитес (девушки-золотцы). Было неприятно всё это слушать — словно грохот, отголоски какой-то пошлости на природе. Но… это реальность.

Программа «Эндомондо» на мобильнике у Петра показывала куда красивее результаты, чем российский «Геотрекер».

Показания трекеров несколько отличались (вероятно, здесь дело в корректности ГПС телефонов). Впрочем, 5-й километр как раз соответствовал движению по перекатам за Стренчи.
Здесь же пошёл дождь.
Собственно, дождь по чуть-чуть начался ещё со Стренчи. Ветер был встречный. По прогнозу — 6 м/с, с порывами до 15 м/с. Когда дул ветер, становилось холодно. Мы шли в желтых влагозащитных куртках.
На стоянку стали , пройдя несколько километров после порогов. При выходе на берег дождь, очень холодный, пошел как следует. И мы сразу стали ставить палатку — Наташа стала мёрзнуть ещё на воде, и погода была совсем не летняя.

На фоне Гауи. Наш лагерь. Уже пол седьмого появилось солнце. Оперативно поставленная палатка, однако, была как нельзя кстати. Наташа, замёрзнув после дождя и холодного ветра, быстро отогрелась.
Однако спустя час-два тучи развеялись. Часам к девяти (мы уже готовили ужин) небо стало расчищаться. И к 22 часам и облачка стали исчезать, стало тихо.
Белая ночь — прекрасная белая ночь.
Над рекой кружились мыши. Как передать всё то, что происходит в природе, когда ветер стихает, когда смолкают звуки ветра, но раздаётся хор птиц, шуршание какие-то в траве и в лесу, и в воде? Не знаю того, кто смог передать происходящее лучше Анны Герман — тот момент, «когда закат ложится на поля…» Хотя совсем недавно, выйдя на берег после прогона и тренировки, Наташа грозилась завалиться спать после ужина, но… вот мы и поужинали, но природа затихает, и уже не хочется отходить от берега, потом — от костра…
Около двенадцати, после небольших посиделок у костра, легли спать.
Замчу, что ночь была прохладной. Мы, в целях экономии веса, взяли самые худенькие спальники. И это чувствовалось. Пришлось подтопить воздух газовой горелкой, которую брали с собой.
Просыпался я в 4 утра, и подтопил воздух горелкой. За кустами орало какое-то животное. Вроде, лис не орёт так громко, но крик был громкий. Впрочем, Наташа так сладко спала, что не проснулась…

4 часа утра. Закат не гас, просто переместился вдоль горизонта туда, откуда течет Гауя, и снова стал разгораться…
22 июня немного отдохнули. Собственно, шли мы в этот поход как потренироваться на перекатах, так и побыть на природе, вдали от города. Однако расслабиться, прийти в себя после последних месяцев работы, напряженных событий, не могли.
Стартовали в 12.46. И шли до Валмиеры до 15.50. Сделали одну остановку, где Петя искупался, пользуясь потеплением, и одну — с лёгким перекусом, поскольку ели утром в десятом часу.

Место, где Петя искупался. После остановки — сразу одеваемся. Ибо временами холодный ветер начинает дуть так, что приходится одеваться теплее. Иногда капает дождь.
Незадолго перед Валмиерой впадает левый приток Абулс. В высокую воду по нему возможен сплав, однако не на всех судах, а лишь участками на пластмассовых лодках, либо на надувных из материала типа ПВХ, типа «Тиман» и другой продукции фирмы «Драках», как и на других подобных. Следует помнить, что на реке Абулс возможны абсолютно непредсказуемые завалы.

Левый приток Гауи — речка Абулс. Место впадения в Гаую.
По ней возможен сплав, впрочем — только по участкам. Ибо сама река захламлена. 22 июня 2017.
В Валмиере — порог со слаломной трассой. Порог естественный, и видоизменён искусственно. Порог самый настоящий. Здесь нам приходилось выступать на соревнованиях в ранние годы. Сейчас уровень воды был ниже, чем во время наших прежних посещений порога. Собственно, здесь стоит потренироваться. За пользованием трассой берут какую-то денежку, рядом домики тренеров и организаторов. Мои знакомые специально приезжают на этот порог для тренировок из Риги.

Порог Казу в г. Валмиера. Порог естественный, но видоизменён искусственно.
Всегда висит трасса для тренировок слаломистов.
22 июня 2017.

Нижняя часть порога. За этими камнями очень сильная струя, противотоки и водовороты. Место очень хорошее для тренировок, для отработки выхода и входа в струю. Несравненно лучше, чем те места, на которых мы останавливались накануне.
У нас сейчас уже не было много времени — следующий день надо было обоим на работу, а Наташе — и в это день что-то сделать по своей работе.
Мы, пройдя порог, задержались на выходных струях. Если верхняя часть порога была слабее, чем прежние разы — из-за того, что уровень, и сила потока были меньше, то нижняя часть порога, вероятно из-за того, что струя не разделялась камнями на два соразмерных по мощи потока, а большей частью уходила правее, была интереснее — здесь за последним почти центральным камнем, вода бурлила, а водовороты и «грибы» были такие, что лодка как бы начинала проваливаться, поток начинал её закручивать, весло «проваливалось». Здесь имеет смысл хотя бы для тренировок за этим камнем задержаться. Место очень интересное!
Однако и Наташа уже стала уставать, и… время не позволяло. Сделав парочку кругов струя-суводь-за камень, мы пошли к финишу.

Приближаемся к мосту. Поприветствовались с капитаном и пассажирами местного прогулочного кораблика.
Именно здесь, слева перед мостом — наш «антистапель». 22 июня 2017.
Прямо перед шоссейным мостом в центре города есть место на левом берегу, где можно встать и разобрать лодку (кому надо — собрать, т.е. «стапель»). Только мы подстелили под «Свирь» тент, ибо трава на ровной поверхности некой дороги-спуска к реке редкая, почва — твёрдый грунт и песок.
В 17.30 мы вышли от реки на автостанцию, до которой около 300 метров.

До свидания, Гауя!
Мы едем на автобусе домой, пересекаем реку, по которой всего пару часов назад пришли сюда.
В 18.15 автобус Руийена-Рига (билеты покупать у шофера) взял нас и довёз до Риги, где дальше мы поехали на такси.
Пройден участок около 25 километров. Можно побольше задержаться на перекатах. Наверно, из перекатов ниже Стренчи наибольшее внимание заслуживает тот, который перед домом Крачи и притоком. Ну и, естественно, порог в Валмиере (пороги Казу) достойны, по меркам Латвии, для того, чтоб приехать и потренироваться там.
Для нас, конечно, был важен и отдых, особенно Петру, для которого несколько раз уже срывались запланированные мероприятия из-за неожиданных и неприятных поворотов на работе.
Спасибо за внимание.