2016 дек 10 Прогулка Вецаки — Царникава.

Вецаки — Царникава.
10 декабря 2016 г.

Изначально в этот день планировали поход куда-то в район Рои или Энгуре — туда, где ранее уже приходилось  бывать. Даже двое участниц по отдельности выразили желание идти именно туда, по берегу Рижского залива. Однако когда время приблизилось к походу, сначала одна, выразившая желание идти в район Рои, потом и другая, отказались, сказав, что ранее «твёрдо решила», а теперь «твёрдо передумала». И вместе со спутницей Светланой, мы решили отправиться куда-то поближе.

Малый дятел в Вецаки.

В субботу выехали электричкой 10.18 до Вецаки. Встретились в поезде, как в старые добрые времена. От Земитаны до Вецаки — около 20 минут пути.

Сам маршрут — прогулочный. Сюда мы с Наташей ходили в качестве прикидки перед походом июля 2014 года. Сюда пошли и сейчас. От Вецаки до Царникавы, если идти по берегу моря, не заходя на устье Гауи, около 15 километров. На устье мы заходить не планировали из-за короткого светового дня.

Берег Рижского залива в Вецаки. 10 декабря 2016 г.

Недалеко от Вецаки — этот городок. То ли для детей, то ли для взрослых.

Качели, конечно же, для взрослых!

Весь путь нам встречались люди. Между Вецаки и Царникавой расположены станции электрички: Калнгале, Гарциемс и Гарупе. Т.е. в случае, если кто-то не справлялся бы с маршрутом, то всегда можно было бы свернуть к дороге. Собственно, и в районе первоначально предполагаемого маршрута проходило шоссе с автобусным сообщением, с возможностью выйти на него «в случае чего». Однако после того, как некто предъявил нам с Наташей весьма странные претензии, что в поход тащим людей на 30 и больше километров, я просто рассказываю эти подробности в описании похода, во избежание каких-то странных обвинений. Всегда мы походы планируем, исходя из реальных возможностей участников…

Маршрут можно удлинить: или начать его с Мангальсалы — к примеру, от автобусной остановки. Тогда расстояние будет примерно на 5 км больше, чем от станции, либо дойти до устья Гауи, и потом повернуть к станции — ещё 4 километра.

Пройдя от станции к морю, мы шли по берегу недолгое расстояние — ветер был встречный, температура около ноля. Свернули в лес, и шли по тропам, идущим вдоль берега. Иногда останавливались, чтоб сфотографировать какие-то интересные природные объекты. Миновав Калнгале, сделали остановку на чай около большой дюны.

Пройдя около получаса ходу от ст. Вецаки, обнаружили старые опоры какой-то вышки.
10 декабря 2016 г.

Осенние грибы. Кстати, съедобные!
Название гриба — гигрофор поздний. Согласно описанию, он растёт с сентября по октябрь, однако погода такая, что сейчас, в декабре, его очень много.
10 декабря 2016 г.

В лесу было очень много грибов. Ранее мы такие грибы обычно приписывали к разряду «поганых», однако позднее выяснилось, что этот гриб — съедобен, и имеет название гигрофор поздний.

Вид слева от нас — мы стараемся идти по лесу из-за ветра на открытых местах.

Недалеко от Гарциемсом есть вот такая дюна, которая вглубь суши только выше. Напротив неё сделали перекус.

На дюне множество окопов.

Эта дюна — интересное место.
Но перекус мы сделали внизу…

Там, внизу — Наташа и Светлана.
Перекус 10 декабря 2016.

Выбираем место…

Пикник на обочине.

 

Здесь  мне пришел звонок от другой Светланы — из пресс-центра организации «безвестс.лв», и на следующий день я уже присоединился к поискам пропавшей Байбы Пурмале. Однако сейчас мы шли, разговаривая, по лесу. От нашей спутницы Светланы мы узнали много нового о растениях в лесу. Нашли заросли травы «медвежье ушко», которую с первого взгляда чуть было не приняли за бруснику.

Преодоление водной преграды недалеко от Гарциемс. Носит название Эймура канал(с). Летом сложности не представляет, но сейчас, когда дамы были в кроссовках, надо что-то предусматривать.

Толокнянка, она же — медвежье ушко.

Толокнянка, она же — межвежье ушко.
В ягодах крупные косточки. Так же и мякоть — суховатая.
10 декабря 2016 г., берег Рижского залива.

Неизвестное строение на берегу.
Надпись: «Просьба не ломать» на двух языках.

Постепенно стало прохладнее. Песок покрылся корочкой заледеневшего верхнего слоя. Но идти было тепло. Дюны стали чуть выше у моря. Перед тем, как повернуть к Царникаве, мы снова вышли на берег, сфотографировали виднеющееся устье Гауи, а, точнее, лес, окружающий устье и выступающий как бы мыском в море. По всему маршруту на берегу встречались люди…

Последний выход к морю в Царникаве. Где-то там — устье Даугавы.
Для полного счастья надо было пройти именно от устья до устья.
10 декабря 2016 г.

Вид в сторону устья Гауи. Фото мобильником.

Вид в сторону устья Гауи и Царникавы. 10 декабря 2016 г.

Кромка леса непосредственно у устья Гауи.

Рижский залив. Вид от Царникавы.
Не засёк точно направления, однако, похоже, что видимость берега примерно до Туи. По крайней мере — гораздо дальше, чем Звейниекциемс! 10 декабря 2016 г.

Маршрут заканчивается…
На берегу Рижского залива в Царникаве.

По лесу легко найти дорогу к Царникаве. Делаю оговорку, что я пользовался навигатором мобильного телефона, однако ориентация не представляет здесь труда — в середине пути отмеченный на карте ручей — канал от ручья Ланга. Ну а когда я вывел в район Царникавы, то Светлана, которая участвовала в этих местах в соревнованиях по скандинавской ходьбе, сама повела нас — места ей были очень знакомы.

Камень в Царникаве.

Старая Гауя. Или просто Вецгауя — старое русло Гауи.
10 декабря 2016 г.

Царникава. 10 декабря 2016 г.

В Царникаве. Недалеко от станции.

В 15.30 мы были на станции. Электричка отходила в 16.05. Мы засели  в вагоне, попили чая. Скоро сходили на станции в Земитаны.

Поход прошел легко, на одном дыхании. Думаю, имеет смысл идти в полный маршрут — от Мангальсалы (возможно, с заходом на мол), с заходом к устью Гауи, и только потом до Царникавы. От устья одной большой реки до устья другой! Всего около 24 км.