Собственно, поход изначально в эти сроки планировался в Карелию. Отпуск Наташи, старые планы побывать в Карелии, которая долго снится тем, кто в ней побывает. Однако планы планами, но планы приходится изменять иногда, по реальной обстановке
И мы идём не просто в поход, но в тренировочный поход. 320 километров по Латвии.
Гауя, которую в СМИ изображают «опасной и коварной» для туристов, на самом деле для туристов-водников Латвии известна под одним ёмким словом: «пахаловка». То, что для чайников страшно и опасно, для туристов-водников всего-навсего будет вариантом стоячей воды. Пахаловка по стоячей воде. Мы это знали. Однако кроме пахаловки, Гауя — это ещё прекрасная природа. И ещё многие интересные вещи. Пахаловка — это как тренировка. Ибо если у нас есть в планах некоторые реки, где до населёнки и/или от населёнки нужно покрыть заметные расстояния по ненаселёнке, то, пользуясь временем и возможностью, хорошо потренироваться, чтоб если и трудно в учении, то в бою было бы легко. Ибо там будет просто необходимость покрывать эти расстояния. И мы пошли в это путешествие, поставив вот такую планку. Забегая вперёд, просто скажу, что наибольшие трудности для нас представила Тирза с её завалами.
Около 11,5 км. мы преодолевали неполный день. Подъём тяжестей, и марширование с таковыми по зарослям ежевики и ужасающим кочкам, переплетённых плющом, разбор завалов в реке — вот как можно охарактеризовать эту часть пути. Ну, а дальше более 300 км. по проспекту, именуемому Гауей — по ровной воде со сравнительно слабым течением. Правда,хорошо, что течение есть… Расклад похода по километражу и по дням можно изобразить так, при этом ниже в тексте даётся рассказ более подробный о походе — по логическим частям реки. Итак, по дням:
1) 5 сент. Выезд на старт на общественном транспорте до остановки «Tirzas tilts» мост Тирзы. Сплав до первого лагеря 1,5 км. Информация
2) 6 сент. Сплав по р. Тирза 11,5 км + 3 км. — по р. Гауя. Суммарно 14,5 км.
3) 7 сент. От стоянки ниже Леясциеса (3 км ниже) до стоянки ниже Виреши 3 км. Всего 38 км (39?) Информация
4) 8 сент От стоянки ниже Виреши до стоянки на эстонской границе, ориентиры рядом: дом Яунтиликас, 1,5 км. ниже впадения п.п. Лаанеметсу. За день 39 км. Информация
5) 9 сент. Яунтиликас — устье р. Вия. 43 км. Информация
6) 10 сент. Устье реки Вия — г. Стренчи, перекаты — р-н н.п. Кайяс (как наиболее близкий ориентир, но на противоположном берегу) 30 км. (31?) Информация
7) 11 сент От стоянки в р-не н.п. Кайяс — стоянка Приедулайнс. 50 км. (49?) Информация
8) 12 сент. переход Приедулайнс — стоянка устье р. Брасла 35 км. (35,5?)
9) 13 сент. переход р. Брасла — стоянка напротив Бломи-1 (Вангажи) 40 км. (40,5?)
10) 14 сент. Вангажи — устье Гауи в Рижском заливе — ст. Гауя. 30 км. + 2 км.= 32 км. Где 2 км. — возвращение против течения к места антистапеля от устья. И 1 км. — пешком до станции Гауя с регулярным сообщением электричек.
В скобках поставлены километры, когда километраж может несущественно отличаться. Однако, сопоставляя разные лоции, можем назвать общий километраж похода 322,5 — 324,5 км.(включая путь против течения от устья к месту разборки судна на правом берегу, недалеко от ст. Гауя)
Добавлю, что весь поход был особым. Немного посражавшись на третий день с дождём, мы имели прекрасную погоду почти весь остальной маршрут. Добавлю, что хватило и прекрасного: Бог явно благоволил нам, за что Ему всё благодарение…
Выйдя на Гаую после Тирзы с её завалами, мы стали листать реку, как громадную книгу… В натуральную величину…
На пути есть несколько перекатов и один порог в Валмиере (на котором выставлена трасса). Очень интересны 5 километров перекатов, просто приятно для прохождения.
С задачей справились за 10 дней, при том, что первый день был лишь полтора километров удаление от старта и места сборки судна. А последний день — с финишем в 15 часов дня, сборкой лодки (как принято в наши дни говорить, с «антистапелем») и возвращением домой. Т.е., если строго, то весь маршрут — 8,5 дней. И пройдено 322 км., либо, по другой лоции, 323,5 км.
Условно (очень условно) можно разбить маршрут на несколько смысловых частей, не совпадающих с переходами, но годящихся, к примеру, для отдельных ПВД. Здесь же даём и описание участком и прохождения подробнее:
1) Тирза — Леясциемс — Гауя. До первой ночевки на Гауе (место то же, что и в мае год назад) 16 км.
2) Леясциемс — мост в Виреши. 35,5 км. (36 км)
3) Виреши — Гауйиена. 13 км.
4) Гауйиена — Стренчи. (на этапе — два моста и подъезды, без н.п.) 93 км.
5) Стренчи — Валмиера. 25 км.
6) Валмиера — Цесис. 44 км.
7) Цесис — Лигатне — Сигулда. 40 км.
8) Сигулда — Рамкалны (Мурьяни) 18 км.
9) Мурьяни — Рижский залив 39 км. (в походе: + 2 км — до ст. Гауя)
Разделение по этапам проведено не по сопоставимым по длине частям, но по «смысловым», т.е. логически проходимым, как один ПВД, или как завершенный этап, отличающийся по каким-то, по сути, объективным или субъективным признакам от следующего или предыдущего.
Т.е. всего 321,5 км., и можно добавить в маршрут 2 км. — возвращение от моря к месту разборки судна примерно в 1 километре от станции Гауя. (по лоции «кампо» от слияния Гауи и Тирзы до устья 308,5 км, к этому — 13 км. самой Тирзы, + 2 км. против течения — всего, соответственно 323,5 км, что непринципиально: так, в «делфи» и даже википедии информация о том, что длина Гауи не 440 км,или 444 км, как у «кампо» или в лоции Александра и Евгения Капитоновых, а даже 452 км.! Кто переправлял или вставлял такие ещё более длинные данные и откуда брали цифры — не знаю, но пока у «кампо.лв» и на сайте Капитоновых в целом данные созвучны, и, при небольших различиях, в целом перекликаются, не противоречат)
Мы дошли до моря. Если точнее — до берега Рижского залива.
Прошли по дороге следующие города: (Валка осталась в стороне на расстоянии около 7 км, городок Седа, город с наибольшей долей русского населения во всей Латвии, остаётся в стороне на расстоянии около 2-2,5 км), Стренчи, Валмиера, Цесис, Лигатне, Сигулда, (Вангажи — в стороне, около 3 км, подходы не очень удобные), Адажи. 6 городов непосредственно по маршруту, и несколько — на небольшом, и большем удалении.
И посёлки городского типа, и просто крупные посёлки по пути: Леясциемс, Гауйиена, (Лиепа, Яньмуйжа — в стороне, на малом удалении от реки), Мурьяни (Рамкалны — база отдыха с магазинами непосредственно у моста через реку около Мурьяни), (Кадага — в стороне), Царникава. Так же посёлки поменьше и отдельные дома — на протяжении всего маршрута.
За время похода произошло 12 встреч с животными, из которых несколько — сразу с несколькими.
Поход прекрасен по своей насыщенности. Река тоже прекрасная.
Выводы: при планировании таких походов, с постоянными переходами хотя бы, как у нас, примерно по 40 километров (каркасные байдарки позволяют поддерживать и более высокий темп), необходимо регулярно, после примерно 5, или 6 дней работы, делать днёвку с отдыхом, с отсутствием спешки. Всё-таки это именно работа. Шаббат тоже нужен.
Гауя прекрасна для такого путешествия!
Тирза — на любителя. Мы шли на Тирзу именно как на разведку, и разведали! Однако возможна расчистка завалов, если реку присмотрят коммерческие организации. Однако обносить плотины ГЭС на самой Гауе (поход 2015 г, от места Робежкалнс, несколько ниже Велены, обнос 3 ГЭС) — легче, чем обносить завалы на Тирзе по бездорожью.