Собственно, публикуем путёвые фото-зарисовки при проезде по сравнительно новому окружному шоссе вокруг Санкт-Петербурга.
Приятно удивлён был, когда увидел масштабы постройки, масштабы новых дорог России. Впервые проезжал по этим местам.
Кроме самой дороги меня поразило: как весь Финский залив около острова Котлин превращен в единую крепость с проходами для кораблей среди бастионов…
Но по порядку.
Когда мы проезжали, проводились какие-то работы. Шоссе благоустраивалось. Однако масштабы дамбы, да, впрочем, и вообще всех дорог не оставляют равнодушным!
Собственно, мы просто проезжали по этому шоссе, возвращаясь с Лосево. В то время, как в Латвии в СМИ и в разговорах титульных жителей республики со злобными и ехидными усмешками говорят друг другу об «отсталой» России, в России жизнь идёт, кипит, бьёт ключом. Россияне, по своей привычке, обращают внимание на худые стороны бытия, и мечтают о «цивилизованном» западе. И не понимают — насколько сами ушли вперёд, насколько достойно гордости и уважения то, что уже сделано — за последние годы!
А наша машина неслась по дамбе, открывались новые виды…
Каждый островок здесь превращен в крепость. Просто поразительно — эти каменистые острова и бастионы на каждом. На каждом!
Конечно, на крепостях видна печать запустения. Крепости, очевидно, были актуальны, пока главным было артиллерийское орудие. Как рассказывал мне отец, в Лиепае при переходе на ракетное вооружение просто прекратили заботиться о крепостях береговых батарей, и те сами постепенно , но достаточно быстро разрушились. Здесь, в Финском заливе, вытянутом, как кишка, здесь острова каменистые. И даже заброшенные крепости остались в целости. Кроме, естественно, постепенно разрушающихся домов, как на фото выше. Бастионы выглядят только слегка обветшалыми во внешнем виде.
На ходу движущейся машины фотографировать было нелегко. Так что извиняюсь за качество. А на правой стороне появлялись новые и новые островки, полностью застроенные бастионами.
Масштабы защиты просто поражали. Ясно, что необходимо снабжение каждому гарнизону — и питанием, и боеприпасами. И ясно, что всё это работало, всё это действовало как часы. Да и сама система, в совокупности, представляет собой некое чудо инженерной техники, расчета, взаимодействия множества служб и отрядов!
Следуя далее, мы нырнули в тоннель. Шоссе проходит не просто под землёй, но и под водой. Где-то высоко над нами проходили корабли, следуя в море.
И снова пейзажи Финского залива. Светит солнце, а со стороны залива дует холодный ветер.
И снова строения на каменистых островах. Но далее появилась крепость, которая ещё более удивила меня…
Не знаю уж — насколько эффективно поверхность залива обстреливали орудия этой крепости. Вроде, бойницы не такие большие, и само расположение такое, что трудно вести огонь вдаль. Однако, возможно из этой крепости обстреливался именно фарватер — даже видно, что судно идёт именно вблизи этой крепости!
Ещё один кадр, снятый с небольшим интервалом после предыдущего…
Мы уже проехали остров Котлин, позади остаётся стена леса — с этой стороны нет построек города, виден только лес.
И снова крепость за крепостью, остров за островом.
Уже виден противоположный берег Финского залива — летя на высокой скорости, мы приближаемся к нему постепенно. Вдали видны разгружающиеся корабли. Островки ближе к берегу имеют не такие мощные бастионы. Некоторые строения едва различимы… А за горизонтом — виден сплошной лес портовых строений!
А справа — гладь Финского залива, рябая от ветра. Ветер вообще завывает.
Слева виден последний островок. Ещё немного — и шоссе идёт уже по берегу.
Итак, залив остаётся позади. Однако впечатлений хватает… Снимков достаточно для этого репортажа. Даже при том, что не все были качественно — снимал, в основном, через стекло машины. Впереди ещё какие-то дополнительные строительные работы. Виден берег.
Только недавно на заливе гудел ветер, а здесь — уже ветер ослаб…
Впрочем, не хочется не вынуть из копилки ещё несколько этюдов…
Мы держим путь на Ригу. Трасса проходит через Псков. Команда очень захотела побывать в магазине «Лента», и мы поехали прямо через город.
Вот и сам Псков. Кадры нечеткие. Однако получилось, даже при нечеткости, выразительно…
В вечернем городе виднелся какой-то памятник советского стиля. Если честно, мне даже безразлично: что толку тратить время на снос памятников, если это особо не мешает? Жила бы страна родная, и нету других забот. Если население довольно, то что и тратить время на снос… Что толку, если экономика не налаживается, заниматься войной с памятниками, веря в какую-то мистику, что от этого экономика сама собой исправится? Ну, а когда народ будет жить нормально, можно и поменять облик города. Хотя… Всегда кто-то будет недоволен…
Проезжая по Пскову, мы видим православные храмы, храмы… Однако в то же время известно, что переселенцы из Латвии в псковскую область недовольны культурной жизнью.
Дорога ведёт по городу. Едем по навигатору…
Походив по магазину, мы выехали на последний перегон. Вот и граница (здесь — с Эстонией, но всё равно — с ЕС). Мы пересекли границу, и затряслись словно по булыжной мостовой по Псковскому шоссе, вероятно, не ремонтировавшемуся с советских, доперестроечных времён.
Спасибо за внимание!