Даже не поход. Сели и поехали на машине в Екабпилс, на порог, разведанный в прежние походы. Приехали на остров Даугавсала. (Daugavsala)
Нас было двое пилигримов и Дима…
Какое-то время искали лучший подъезд к порогу: вдоль реки располагаются огороды. Владельцы огородов не очень приветствовали наше посещение просто по практическим причинам: кто-то подъезжал к огородам на машине, а кто-то брал воду с того места, где мы приставали с помощью насоса.
Порог несложный. В большую воду он исчезает: только через реку встаёт одна широкая бочка в левой части русла. В правой половине русла проход свободен, лишь небольшие бурунчики. Осмотрели в июне 2014 года:
В низкую воду порог становится порогом. По крайней мере, в русле появляются конкретные препятствия: в правой части — бочка, так же в средней и правой стороне реки. В средней после валика видна доломитовая ступень, в правой части небольшие препятствия, далее вода, стекая по сквозной струе, затем течет влево, соединяясь далее с основной струёй с левого протока. Там, где река поворачивает влево, при прохождении в августе 2015 мы задели при малой воде обливник, показавшийся при током уровне из-под воды.
Наверно, информативно будет и видео с «мыльницы», снятое именно тогда, в низкую воду августа 2015 года:
Порог интересен для тренировки, наверно, лишь в малую воду. Впрочем, и при уровне выше можно потренироваться на бочке. Одно из видео, снятых экшн-камерой на каске уже сейчас, во время тренировки 2016 г.:
Наша задача на этот раз, 25 июня 2016 была — тренировка. Впрочем, для Наташи, да и для Димы, для которых ещё не было опыта «сильной» воды, было важно просто походить по сливу, по текухе. Для Димы — просто попробовать «сильную» воду. Так же и для Наташи — привыкнуть к порогу, к «наклонной» воде, ибо ранее такого серьёзного опыта у неё было не так много. Ибо она и проходила плотины, и препятствия, но я хотел дать ей покататься вот так, несколько раз по порогу с достаточно мощной водой. Видео прохождения на «Свирь»:
Взяли лодки «Тиман-3,4″ и «Свирь».
Страховки у нас почти не было: спасение утопающих -дело рук самих… «Почти» потому что на такой широкой реке, с достаточно быстрым течением и глубине в середине несло бы достаточно далеко, прежде чем, если бы произошел переворот, что-то бы сделали, чтоб снова сесть в лодку. Поэтому я тоже с Наташей начинал постепенно, сразу не бросаясь в бочку лагом… В порог мы шли как бы попарно с интервалом около 40 метров между лодками, следя друг за другом, чтоб прийти на помощь в случае необходимости. Далее, когда стало ясно, что порожек простой и нет «переворачивающих» струй, что прохождение легкое, стали проходить свободнее. Возвращались мы по правому берегу только потому, что на правом берегу была и машина, и удобный участок, где собирались перед очередным заходом. В начале я прошел в одиночку на «Свири» порожек, и возвратился против течения по левому берегу.
Кроме нас, на порог пришла, сплавляясь от Дунавы на Лиго команда ПБО (pbo.lv), которые шли на лодках, аналогичных ЛАС-5. Наши знакомые. Они задержались на пороге и тоже прошли раза три, так же преодолевая путь против течения.
«Свирь» легко проходила против течения. Надувные против течения надо было вести на бечеве. Для подъёма против течения при таком уровне мешает мель. Так же мешает то, что от правого берега вода поворачивает влево — возвращаясь к стартовой точке, надо как бы идти против течения.
Сначала мы проходили порог по проходам — как с левой стороны, так, потом, и с правой стороны. Потом ещё прошли через бочку. Бочка сквозная, особо не задерживает. Однако посадочные места «Свири» заливало и на просто валах в прямых проходах — мы вышли без юбок, обошлись, однако юбки здесь нужны.
В тот день, 25 июня, был температурный рекорд в Латвии. Температура воздуха — +32Ц, температура воды — +24Ц. Купались прямо в одежде.
Конечно, мешала эта дикая жара. Но походили как следует, почти вволю. «Почти» — потому что не прошел все варианты, которые, ИМХО, следовало бы: проходить через бочку по-разному не только на «Тиман», но и на «Свири». Однако день завершался, нам всем надо было по своим делам… До свидания, Даугава!