Гонка на Рижском канале в день Города Рига. (лодки типа «Дракон»)

Гонка на Рижском канале на дне города Рига 14 августа 2016 года.

История для меня началась поздним вечером 12 августа, когда, сидя у костра в лесу, достал телефон и прочитал смс-ку, пришедшую ещё тем же вечером. Мне пришло приглашение участвовать с клубом «Бизоны» в гонке на Рижском канале, на дне города. Прикинув подробности своего возвращения в Ригу, я ответил, и спросил — может ли супруга тоже принять участие. Итак, поскольку моё пребывание на природе этот раз было без жесткого графика, я решил поучаствовать в гонке, в которой уже 4 года назад мы, пилигримы.лв, принимали участие. И вечером 13-го я уже был дома, пройдя в тот день по реке под проливным дождём, и преодолевая на надувнушке 41 км., после чего благополучно успел «свернуться» и успеть в тот же день домой.

——————————————————————————————————————-

14 августа. Ждём всех. Перед началом соревнований.

И вот мы стоим у Национальной Оперы, где начинаются гонки. Наша команда собралась, но нет адмирала. Я подошёл за полчаса до назначенного старта спросить — как нам действовать командой, назвав название команды, сказав, что командир в пути и скоро будет, но строгая, «непробиваемая» женщина в годах, сидящая за списками, видимо, по-своему поняв мой вопрос, жестко ответила: «Не будет хватать людей -  дадим и посадим в лодку столько, сколько не хватает.» Но вот и Грей (Сергей), и ещё один участник, которого ждали, Андрей. До старта 15 минут. Грей идёт в секретариат, и возвращается с бланком, куда вписываем свои имена (как понял, если бы он не знал заранее, что надо заполнять бланк, его бы нам никто не дал, а прислали бы в лодку людей с улицы — тех, кого в микрофон зазывала ведущая: «Все, кто хочет, можете подходить и участвовать бесплатно!»).

Записываемся.

Мы все вписываемся в список. 12 человек соревнуются в судне, и группа обеспечения остаётся на берегу. Даю фотоаппарат Илье, мальчику из команды обеспечения и показываю — как снимать видео.

Перед стартом.

перед стартом.

Перед стартом.

Подавляющая часть нашей команды, 12 человек для гонки на лодке типа «Дракон» (в списках стоит «Vojager») — туристы-водники. Часть — с опытом горных рек высокой категории. Практически почти все участвовали в подобной гонке на Рижском канале. И все уже знают специфику гонки на подобной лодки. Результат участия в той же гонке 4 года назад, когда мы с Наташей участвовали — 1:04:460 (в тот раз заняли 12 место из 20, при гребле именно несинхронно, вразнобой). Лишь кто-то из сегодня участвующих был просто физически крепкий, но не успел участвовать в серьёзных водных походах.

Выходим к отметке старта.

Готовимся к старту.

В конкретном нашем заплыве наши соперники — «Rīgas futbola skola«. Все подростки. Лодки в соревнованиях стартуют попарно, и затем первые три места из множества соревнующихся по двое лодок будут участвовать в финале.

Стартовая черта.

Вот и выход на воду. Зашли на стартовую позицию. Впереди нас стартовали парные экипажи. Судья на берегу сказала, что нам до старта 3 минуты, но вдруг внезапно начала отсчитывать стартовое время. Три, два один, старт! Команда наша работала по плану. Почти сразу наша лодка вырвалась вперёд.

О подробностях «прогона» (как у водников последнее время именуются подобные этапы) писать не буду. Но стартовали мы хорошо. Просто сравнивая с прошлым нашим с Наташей участием в подобной гонке — очень хорошо! Завершили дистанцию, зачалились.
И уже на берегу… Вдруг. Результаты… И видим, что в вывешенном списке наш результат — 1:21:608 (минута, 21 секунда и 608 тысячных). Наши соперники в гонке получили результат 1:25:304 (1 минута, 25 секунд и 304 тысячных). Сразу же стало ясно, что «тут что-то не так». Это дома в интернете я посмотрел результат 4-летней давности, (результат 1:04:460, когда команда работала вразнобой, неслаженно и когда сидело с нами несколько девушек из просто хороших знакомых), а сейчас просто стало ясно: наш результат был слабее даже одной из лодок, где команда была явно случайной и не все и работали! Однако в первый момент это ещё не укладывалось — что ТАК можно колпачить участников!

Нас «радуют» результатом.

И тут я просто посмотрел — что снимал Илья, мой молодой друг. К сожалению, мальчик прервал съёмку, когда мы проходили под мостом. Т.е. запись прерывалась, время установить было нельзя. Но тут же всплыла одна важная деталь: отстающая от нас лодка показалась в кадре, после прохождения моста — только через 15 секунд от начала фрагмента!

При этом Илья начал съёмку, когда мы уже удалились от моста, на котором он стоял. А следующая лодка показывается в кадре, когда мы финишировали! Итак, разрыв не менее 15 секунд. Нам написали — 4 секунды! Никто из наших не решается идти как-то улаживать недоразумение — что же не так. Все «скисли» от… ну, в миру такие вещи называют соответственно, но я воздержусь от крепких слов. Иду разбираться. Пока ещё не вмещается — НАСКОЛЬКО цинично действуют судьи, и пытаюсь выяснить — что за недоразумение. Секретарь, с которой мы говорили в начале, и которая сказала, что вместо опаздывающего (как позже выяснилось, из-за детей) руководителя, пошлёт нам людей с улицы без всякого списка, эта жесткая секретарь сказала: «Я ничего не решаю со временем, вон они — занимаются временем. Можете идти к ним, не вы первый, кто что-то пытается доказать. Они всё объяснят.» Иду к «Саше», как зовут эту женщину (Клементьевой). Она сначала начинает со мной категорически спорить: «Вы ничего не понимаете! Вот, знаете, я давно сужу и когда байдарки соревнуются. И, представляете, разница во времени всего 2 секунды, а расстояние — та-а-акое большое между ними!!!» Минут 5 идёт разговор, потом я достаю мою мыльницу. Показываю: «Вот — лодка. Вот — время фрагмента, вот отсчет… Вот видите — вот на 15-й секунде фрагмента показываются наши конкуренты в заплыве. Понимаете, что наше время неправильно зафиксировали? Мы уже финишировали — они только показываются. Вы неправильно записали наше время. Пожалуйста, проверьте и укажите правильное время!» Разговор затягивается, Александра смотрит на цифры экрана моей мыльницы, время зависает — ясно, что они явно, слишком загнули с временем. И тут… с того самого края стола, где мне какое-то время назад говорили, что «я абсолютно ничего не решаю, вот идите туда, к тем, кто с секундомерами, вот, только они вам что-то скажут!», с того конца стола звучит: «А, это «Бизоны», там у них ошибка, исправь — там 1 минута и 7 секунд!»  Откуда такие данные? И судьи просто перечеркнули уже записанные секунды, не переправляя тысячных, и вписали «07″ вместо «21″. Потом говорят: «Да, и этим «рижская футбольная школа» тоже переправь. Впиши 21 минуту вместо 25!». Т.е. переправили данные, но всё равно — на результат, который хуже команд, где, как уже наши заметили, женщины едва помахивали вёслами…

Судьи вспомнили, что время у команды «Бизоны» было КАКОЕ-ТО другое и переправили…

Понимаете, вы, читающие, настолько циничного лохотрона мы не ожидали! Я лично не ожидал! Конечно, можно было мне и потребовать — где запись, где конкретные записи по каждому заплыву? Как фиксируется время и где записывается? Как сверяются секундомеры на старте и финише и где, конкретно, наши результаты? Я участвовал в соревнованиях по слалому, по водному туризму, мне приходилось и выяснять истину, когда были ошибки у судей (они случаются, у туристов-водников в таких случаях просто улаживаем всё, но это — именно ошибки, описки, помарки, технические сбои и т.п.!). Но здесь… К настолько грубым и циничным действиям всего секретариата я не был готов. Да и затруднялся — насколько всерьёз можно добиться правды. Все мои друзья по команде просто и не пытались этого сделать…

После моего упорного разговора ц судей прорезалась память, и они вспомнили, что у этих… ну, каких-то там «Бизонов» было какое-то там другое время… Ну и у этих подростков, кого назначили последними время тоже можно переправить…

Время подходило к концу соревнований, и некоторые из всей нашей собравшейся команды поучаствовали ещё в одном заплыве: трое человек: двое туристов, и один мужчина (не знаю уж «Бизонов» — с опытом ли он серьёзных походов или не настолько) присоединились к команде, в которой были дети (в том числе и изнашей многочисленной группы сопровождения на берегу), и пожилые люди в годах; один ещё участник, молодой, оказался мой бывший коллега, которого год назад я приглашал в походы, и который теперь решил взять весло в руки (напоминаю, в лодке 12 гребцов). И что же? Работая вразнобой, при том, что кто-то вообще из детей не работал, им приписали время… 1:07:920! Работай-не работай, всё равно запишут 1 минута, 07 секунд!!!

Или они действительно прошли за «минуту ноль семь», а нам…
После того, как полудетская-полупенсионерская команда прошла с таким же результатом, как «назначили» и нам, и стало ясно, что результаты записывают «от фонаря», наши стали расходиться.
Однако мы, кто после такой пощечины, или плевка, остались смотреть «награждение», обратили внимание, что команды трех первых мест, разыгранных и в финале, как будто все знакомы между собой. Команды — завсегдатаи с гребных баз. В одной из них, как заметил, на награждение вышел и САМ Клементьев (сам только замечу, что имя его слышал именно во время сводки событий праздника города Риги). Как говорила ведущая в микрофон «Не зря они победили, они каноисты…» То, что спортсмены, будущие профессионалы — неплохо. Но… если соревнования подстраиваются под этих и этих, зачем вообще создавать видимость соревнований, боясь, что есть те, кто могут их победить? Зачем вообще соревнования? Не проще ли просто наградить их за то, что они тренируются самим Олимпийским чемпионом?
Друзья, я не против того, что какие-то спортсмены, как, как понимаю, господин (или товарищ?) Климентьев, имеет какие-то заслуги перед республикой и является большим и великим спортсменом. Я против того, чтоб действовал блат, и кому-то приближенным к великому спортсмену искусственно предоставлялись идеальные условия, а всех «неприближенных» рассматривали за ничто, топили, и приписывали результата, которого нет — явно опасаясь, что элиту кто-то победит. Исправляя результат, они не переправили даже «тысячных», а я мог только указать в этот момент только сам факт видео фрагмента, из-за того, что мальчик Илья не догадался снять видеоролик неприрывно, чтоб далее предъявить этот видеоролик судьям. Сам ролик записывался для «своих», для памяти, а, получается, нас используют как фон для того, чтоб кто-то доказывал свою «блистательность» и выписывал себе дары-кубки из Думы!
Не спорю, что победители шли неплохо. Но… если судьи (которые сами, как Клементьевы, задействованы в большом спорте) занимаются такими делишками, значит весь латвийский спорт гнилой, основан на блате и мошенничестве, даже при факте спортивных достижений отдельных избранных? Так? И в конце концов выигрывает тот, кто не показывает хороший результат, а кто имеет блат. А завлекаловка приглашает: «Идите, создавайте массовость! (Чтоб получила призы наши подопечные)» И события на мероприятии «Олимпиада — 2016″ это ещё раз явно показали! Ну, а если все камеры смотрят на участников, и результаты подтасовать нельзя, для таких случаев придумали делишки с допингом и мельдонием! Или какие-нибудь дисквалификации, к примеру — за подозрение в употреблении допинга (в истории есть случай с Янисом Лусисом — когда лишили медали за подозрение в употребление допинга… впрочем, не единственный, такого можно найти гору)

Призы, которые приготовлены для конкретных людей, назначенных победителями. Призы по заказу. Возможно — для конкретных людей тренера.

Значит, судьи так боялись, что тем, кого они назначили наградить первыми тремя местами, конкуренцию составят водные туристы, что заведомо, умышленно приписывали конкурентам ложные результаты! (только ли нам?)
Типа: соревнуйтесь, соревнуйтесь, чтоб мы могли наградить своих, чтоб перед Рижской Думой был повод наградить своих! И потом хвастаться перед всеми!
Итак, я не умаляю значения спортсменов, добившихся каких-то результатов перед республикой, ни в коем случае. И не сомневаюсь, что друзья или подопечные того же Клементьева — действительно сильные физически, хорошо натренированные спортсмены. Я видел — как выступали некоторые экипажи — очень слаженно, с отдачей. Может, мы бы не показали результата в 50 секунд, я допускаю это, я не спорю с этим, но запишите реальный результат, в конце концов! Тот, который был на самом деле! Все, участвовавшие ранее в гонках на канале, абсолютно уверенны, что результат этого года существенно лучше хотя бы результата 2012 года, а большая часть неоднократно уже участвовали в спортивных соревнованиях! (1:04:460 — 2012 год, при непосредственно нашем участии) Это соревнования или спектакль?! Но… Если судьи пишут остальным неадекватные результаты, да так, что весьма отличающиеся по скорости экипажи по результатам секретарей и судей вдруг получают практически одинаковый результат, если так просто вписывают тем, кто не имеет «блат», заведомо ложный результат (ну переправь им… «Бизоны»? да, что-то другое там было!), значит, эта молодёжь рассчитывает не на своё мастерство, а на блат. Или не соревнующиеся, а их тренеры создают себе ореол славы? К примеру: «воспитанники такого-то прославленного великого спортсмена всегда побеждают!» Или просто сами соревнования «заточены» на получение конкретными командами этих кубков, призов и т.п. (и отчетности) — возможно, это сделали устроители состязания, не Дума, но те, кто ответственен за гонку на Рижском канале. И судьи и организаторы сами сомневаются, что их клубы смогут без блата получить то, ради чего эти соревнования устраиваются. Так сказать, перестраховываются.

Однако дети участвовали совершенно искренно и радуются сладостям за участие.

Ну не готовы мы были к такому лохотрону! (уж простите за простонародное, разговорное слово!). Получается, что на эти соревнования не имеет смысла приходить, если не будет независимой экспертизы, чтоб доказать, что ты действительно прошел трассу за такое время! Типа: соревнуйтесь, соревнуйтесь, старайтесь изо всех сил, мы ведь заранее назначили — кто будет получать призы!
Значит, призы и места, и время — кто за сколько прошел, всё это — не выигрывается, а заранее назначается?

Признаюсь, записывая эти строки, начал даже опасаться: а за то, что я так в открытую написал об этом — не грозит ли мне каких-то неприятностей ещё? Если устроители пошли на подлог, то что далее от них ожидать? От тех, кто за ними? Всё-таки авторитеты, имеющие большие связи…
У меня нет независимой экспертизы — мы шли на это состязание, даже не допуская мысли, что на таковом соревновании будет какая-то необъективность, или чего-то подобное. Ранее в гонке участвовали и люди из полицейской академии, и из посольств, но этот раз ни полицейских, ни посольств не было. Ну и что? Ведь это соревнование — массовое, в простоте, как праздник города. Мы рады участвовать в соревновании. Мы пришли уже не в первый раз. Но не знаю — пойдём ли мы следующий раз, после такой пощечины. Может, друзья мои пойдут — те, кто даже не попытался как-то выяснить правду? Как-то, если честно, неприятно будет идти, да ещё и готовить специальные меры против «засуживания» судьями, идти к необъективным судьям, выписавшим «своим» призы от Думы. Специально готовить операторов? Придумывать — как бы тебя не перехитрили? Как доказывать «стопудово»? И это — на празднике города, предназначенном для веселья? Так, может, веселье предназначено для избранных? А остальные — буратины?
Хотя для устроителей соревнований нет разницы: зазывала в микрофон кричит громко: «Подходите, мы вам дадим место погрести, участие в соревновании совершенно бесплатно! Иди и греби! Гребите, гребите! Бегите, бегите! Пилите, пилите!»

————————————————————————————————————-

Дополнение от 15.08.2016 Сегодня, на свежую голову просмотрел вчера начатую, и ночью опубликованную статью. Да, печально вышло, не так, как обычно мы рассказываем о тех или иных соревнованиях. Сейчас исправил некоторые ошибки, сделанные вчера на уставшую голову, исправил стилистические неточности.

Однако замечу несколько моментов: 1) Наша команда — преимущественно те, кто уже участвовал в соревнованиях. Знаем — и что такое победа, что такое радость победы, и так же спокойно готовы переносить и поражение в соревнованиях, которых было немало (впрочем, это не могу назвать «поражением» — когда не получаем призового места; даже в таком случае есть победа над собой, есть братство тех, кто честно соревнуется между собой. Словно семья близких людей — так это есть у туристов, и жаль, что не у всех это есть). Мы не из тех, кто гонится за дешевой сенсацией. Мы прошли и победы, мы прошли моменты, когда, выйдя на трассу, показывали по каким-то причинам слабые результаты. Всякое было. Мы (большинство в группе вчерашней гонки) контролируем себя, и я пишу о том, что знаю. Вчерашний старт был не слабым, и результат должен был быть существенно лучше результата 2012 года. (от 16.08.2016: пришла весточка от ребят клуба «Бизоны» о выступлении прошлого года. Результат — меньше минуты. Ну, значит, этот раз организаторы вполне могли ждать улучшения от постоянной команды, и перестраховаться, приписав «1:21…»)

Март 2011. Чемпионат Латвии по водному туризму. Открытие сезона. Участники гонки 14 августа 2016 г. на Рижском канале не впервые держат весло в руках. Знаем — и что такое победа, и что такое «не завоевать приза». Всякое бывало.

2) Есть факт, что не мы одни заподозрили оргкомитет в искажении реальных результатов и пытались добиться истины (что и мне было сказано — «не вы первый», или «не вы единственный»). Поскольку наша группа обеспечения наша была достаточно большой, кто-то был около секретариата. Очень интересное пришлось услышать, после чего интереса к соревнованиям не было, хотя на своих соревнованиях обычно участвуем в параде награждения в финале соревнований все — и кто побеждает, и кому не удаётся завоевать призового места. Мальчиков Рижских школ настраивают на то, что призы им уж в Риге-то в любом случае достанутся…

3) Всё-таки я не удержался и после того, как нам «назначили» новый результат, сказал Александре Клементьевой: «Извините, но так не солидно с Вашей стороны!» — она только поморщившись, отвернулась. Она уверена, что те, кто участвует в соревнованиях, кроме их школы, не достоин уважения? Какого уважения достойна она сама? Не принижаю значения Олимпийских побед, ни в коем случае не принижаю чьих-то достижений. Но я против деления людей на «элиту» и «чернь», даже теми людьми, которые чего-то и добились. Или добились всё-таки не совсем честными способами?! Просто как верующий уверен, что деление людей на элиту и «чернь» противоестественно и противно Богу. У Творца честность — для всех, а не для избранных. Поэтому и пишу эти строки.