28 марта 2016 года мы прошли ранее нами не пройденный участок реки Малая (Маза) Югла. Ранее, в 2012-м году, в апреле, на байдарке «Таймень-2″ наш экипаж прошел от Сунтажи до кооператива Салиниеки. Именно от этого места весной этого года мы и продолжили сплав. Но на этот раз мы испробовали новую лодку — приобретённую у фирмы «Дракар» надувную «Тиман».
Этот сплав — второй раз после покупки выход на судне «Тиман» на воду. Кстати, в том походе мы накачивали его ещё «штатной» упаковкой «Дракара», которая используется и как насос:
Привожу видео накачки судна, ибо у нас несколько раз спрашивали о том — как это делается, накачка упаковочным мешком. Снимала Наташа мобильником.
Само судно предназначено для одиночных сплавов, однако, как показал мартовский опыт, вполне годится и для путешествия вдвоём. Видео похода:
Заметим, что для сплава на подобном судне очень желательно сиденье, иначе очень устаёт спина (что ещё раз подтвердил сплав 2 апреля по Амате).
Ещё один фрагмент, отдельный фрагмент сплава почти в начале маршрута:
Пройдено около 22 километров. Точнее сказать трудно. И по лоциям, и по навигаторам получается именно такая цифра — мы не дошли до слияния с Большой Юглой всего метров 900. Изначально план был дойти до Риги, но провозились, надувая лодку и устраиваясь вдвоём в ней, и «чтоб вещи не валились за борт». Всё-таки судно предназначено для одного гребца.
На пройденном участке, где мы начинали от того места, где река приближается к Тинужскому шоссе, интересный участок начинается почти сразу, за поворотом, и продолжается несколько сот метров. Затем река успокаивается. При том уровне, который был во время нашего сплава, можно спокойно проходить как на надувной лодке, так и на байдарке. После пересечения окружной дороги (вокруг Риги) вскоре появляется разрушенная старая плотина. Примерно на 40% от ширины реки слева торчит металлическая арматура. Невысоко, трудно различима с воды.
При нас была протока и совсем под левым берегом — река обтекала старое строение, возвышающееся над рекой. В сухое время, вероятно, к нему можно дойти пешком. После руин плотины начинаются перекаты и шиверы, и длятся, как нам показалось, около километра — после первой шиверы, ниже по течению от плотины течение успокаивается, затем начнутся снова перекаты. На КБ при нашем уровне воды было бы трудно. При уровне хотя бы на 10 см. выше — спокойно можно было бы идти и на КБ. После завершения этих шивер река спокойная до конца своего течения, если не считать плотины под мостом в Личи. В Личи необходим обнос. Возможно, кто-то спрыгивал при сплаве с плотины, однако я не решился: не было гарантии того, что в русле отсутствует арматура или что-то подобное.
До Личи был ещё один обнос — примерно напротив Сауриеши, в виду многоэтажек реку перегораживает поваленное дерево. Похоже, что оно достаточно давно на этом месте.
После Личи река ещё больше успокаивается. Этот участок, около 7 километров потребовалось «попахать». Здесь почувствовалось — насколько надувное судно уступает байдарке по скорости. Средняя скорость движения на этом участке составила 4,5 км/ч. До озера решили не идти, поскольку день заканчивался. В 19.20 пристали у моста, за 900 м. до слияния с Большой Юглой. Едва Наташа успела переодеться, как стало достаточно прохладно — температура опустилась примерно до +3Ц.
К началу маршрута и от финиша добирались на такси.
При такой воде маршрут рекомендуем для ПВД на 1 день. Если немного раньше начинать, то легко проходится до самой Риги (наш изначальный план). естественно, этот участок можно включать и в более длинные маршруты. Однако стоит помнить, что более-менее тихий ночлег с палаткой возможен до окружного шоссе. Далее начинаются слишком населённые места. При желании найти место для палатки можно, но трудно. Так что лучше на финиш в Риге выходить до окружного.