В настоящий момент самая популярная для весенних сплавов река среди туристов-водников. Публикуем видео этого сплава с музыкой органа Евгении Лисицыной, который в тот же вечер двое пилигримов слушали в Старой церкви Гертруды:
Команду на сплав собрал Женя.
Пётр шёл на недавно приобретённом каяке фирмы «Дракар» — «Тиман». Ещё в группе было два каяка, представляющих собой нечто среднее между каяком и «классической» надувной лодкой. Наташа поехала в район похода, но только снимала с берега. Прохождение осуществлялось группой из пяти судов: Евгений, Василий с напарницей Аней, Руслан, Пётр, и Янис с сыном Мартиньшем.

Чуть ниже моста находится водомерный пост. Именно отсюда, насколько известно, информация приходит к водным туристам, и появляются цифры: 120, или там 95 см., или: 165 см.! Или: 75 см., не пойдём! Но где находится сама шкала, приборы, я не знаю…
Уровень воды на посте в Мелтури был около 120 см. (поднимался чуть выше, в течении дня опускался на пару сантиметров ниже).

Амата, мост в Мелтуре (Билле) — мост второй, не главный Псковского шоссе, а дополнительный (его можно сверху видеть, проезжая мимо)
Наш флот, т.е. лодки группы единомышленников. 2 апреля 2016

Уже после того, как мы стартовали, Наташа сфотографировала других сплавщиков, которые просили её сделать несколько фото их самих (и группы). 2 апреля 2016. Амата, мост в Мелтуре (Билле)

Начало сплава. Место — река Амата, мост в Мелтуре (Билле)
Видна лодка Евгения (он же Женёс), Руслана.
Так же справа — Олег Силин и его супруга Таня. Мы, правда, ещё не знали их, с кем, фактически, заочно знакомы по турклуб.орг…

Наши спутники на реке. Публикуем по просьбе друзей, для которых, наверно, сплав по реке Амата был впервые. Фотографировала Наташа, и этот экипаж попросил её фотографии. Договорились, что поставим на сайте. Вот так, не сразу, но исполняем обещание…
2 апреля 2016.
От Петра: с этой группой мы несколько раз встречались на реке, поскольку не шли на скорость, и даже пропускали их вперёд, чтоб не толпиться на реке.

Вскоре после моста минуем Утёс Визулю. Vizuļu iezis.
У Петра была экшн-камера, которой и заснят фильм.
Примерно в середине кручи — низвергаются ручьи по уступам доломита. Скрин-шот с некачественной экшн-камеры. 2 апреля 2016 г.
Спортивный сплав по реке Амата.
Начинали от моста в Мелтури. Было много машин, однако не так массово, как в особо популярные годы.
У Петра была экшн-камера АСМЕ. Возможно, не очень качественная, но на первых порах вполне удовлетворительная. Пока не разрядилась батарея…
На первом видео — участок реки в районе Доломиту крауя (доломитовый обрыв):
Река Амата нам знакома. Петр ранее, в 80-х, ходил по ней неоднократно. Наташа пока ходила только в пешие походы по берегам, уже ориентируется в обрывах и других местах Аматы. А для меня всё более, чем знакомо. Вот проплыли обрыв Визулю, Доломиту крауя…
Потом — приближаемся к ГЭС. Обнос… Сюрпризом для меня была встреча с турклубовцами РПИ. Олег и Таня Силины сами узнали меня по фото на сайте (и это произвело неизгладимое впечатление на Женю…)

Встреча с друзьями на реке…
Во время обноса ГЭС около Карли мы задержались, проверяя лодки. Пара, шедшая чуть впереди нас, заинтересовалась мной. Оказалось, супруги Силины знают меня с общения на турклуб.орг. Вот, познакомились лично. У меня в руках была только экшн-камера, но те даже обрадовались…
Меня угостили салом и конфетами из-за полярного круга…. Не то, что там достали, но и конфеты, и сало — побывали в лыжном походе, и по какой-то причине вернулись обратно. Вот такие заполярные гостинцы… Женя в шутку восхищался мной, но я в тот момент растерялся, и не догадался сказать, что восхищаться надо моими турклубовскими, РПИ, друзьями, которые и сейчас ходят в Заполярье и в горы….
После плотины ГЭС в Карли — вскоре появляется мост, а за ним — справа обрыв Айнаву крауя (пейзажный)
Заканчивается Айнаву крауя — на другом берегу появляется вдалеке ещё обрыв, Кябью иезис (Кабьу?) Кстати, видел на нём, и уже не первый раз во время сплавов, ледопады…
Миновав обрыв, идём далее…

Перекус. мы не шли на скорость, но в удовольствие. Сплав проходил легко, вода была «мягкая». Здесь: Женя сфотографировал с том числе и меня…
Много говорить, думаю, не имеет смысла. Вода была «мягкой». Т.е. не рвала, не била, спокойно прошли весь маршрут. Завал был только один: двойное дерево через всю реку, обнос — очень лёгкий по пологому берегу (около нагромождений льдин), течение не тянуло под завал.
Около утёса Дзилнас сделали остановку. Во-первых, пропустили вперёд группу сплавщиков на надувных лодках проката «Мучас», а заодно попили чайку. Лодки «Дракар» и Женин каяк шли быстро, но лодка типа «Уфимка» Яниса с сыном немного медленнее, и поэтому мы не могли окончательно обогнать и оставить армаду прокатных лодок позади. Тогда просто пропустили вперёд.
Погода благоприятствовала: яркое солнце, но не жаркое (прогноз был — 7-8 градусов, и так и было). Значит, было идти прохладно — самое «то».
Пока мы двигались по реке, Наташа вместе с женой Яниса уже была на утёсе Звартес. Там в это время проходили соревнования по водному туризму… Перед самим утёсом на реке самый настоящий порог…

Наташа устроилась поудобнее и стала снимать фото и видео.
Перед ней была трасса соревнований, поставленная по порогу перед утёсом. Порог перед утёсом Звартес йезис. 2 апреля 2016.

Порог перед утёсом Звартес йезис. Фотографировала здесь, и ещё во многих местах Наташа.
Вдали видна громада самого утёса. 2 апреля 2016.

Он вчера не вернулся из боя…
Впрочем, всё с ним в порядке: выбрался на мелкое место, вылил воду из каяка и пошел дальше по трассе.
Соревнования 2 апреля 2016 на р. Амата.
Когда стали приближаться к Звартес, трасса была свободна, в соревнованиях был перерыв. Прошли некоторые ворота. Я — половину трассы, примерно, Вася, Женя — ещё даже больше — там, как оказалось, фотографировала Наташа, а в момент нашего прохода снимала на видео.

Перед утёсом Звартес йезис.
2 апреля 2016 встречаемся со знакомыми и друзьями около лагеря соревнований.
На Звартес постояли, пообщались с туристами водниками на соревнованиях, и отправились дальше.

Перед утёсом Звартес йезис. 2 апреля 2016 г.
Постояв и встретившись с друзьями, идём дальше. Впереди — последний участок реки с прижимами и шиверами.

Перед утёсом Звартес йезис. 2 апреля 2016 г.
Видна лодка Жени в тени утёса и чья-то «Свирь», похоже — бизоновская.

Перед утёсом Звартес йезис. 2 апреля 2016.
Последний переход занял чуть больше 15 минут. Этот участок составляет 2,7 км. До моста у Лиговской поляны.
Остальные 2,7 км. прошли за 17-18 минут. Это — самый динамичный участок на реке. Здесь находятся интересные прижимы. Утёсы (Лустузис и прочие — «мышеловка», они же «гибель чайников») проходились в этот день так же легко: прижим был не сильный, а камни с левой стороны потока были уже покрыты, чтоб их пришлось бы обходить «слишком справа» под стеной обрыва. Я сам проходил эти места так же, как некогда на байдарке — на отрицательной скорости…
На Лиговской поляне немного постояли, пока владельцы машин с Янисом съездили за авто со старта.
Немного просушили лодки. В 17.15 были дома.
Более полное видео, 21 минута продолжительностью, мы выставили на майл.ру. Извиняюсь за рекламу владельцев сайта, я её тоже ненавижу… Длительность видео почти в 2 раза больше.