2015 17-18 июль ПВД реки Брасла-Гауя.
Вступление.
Поход, совершенный компанией молодёжи из церкви «Благая весть».
По реке Брасла мы хотели пройти давно. Летом один из пилигримов получил приглашение друга из «Благой вести» сходить в поход, да ещё и на интересную реку. Петя с радостью согласился. От его имени и будет рассказ.
Для меня поход на пластмассовой прокатной лодке был впервые в жизни. Имея опыт с различными сплавными средствами, я не ходил на пластиковых каноэ, этот раз был первый в жизни. С рекой Браслой знаком не только из-за изучения всех рек Латвии, но и достаточно много ходил на берега Браслы фотографировать сезонные водопады. Уже тогда, осматривая реку, строил планы сплавов. Река достаточно порожистая, с всякими препятствиями и завалами. По Брасле ходили туристы-водники все времена. Начиная с каркасных байдарок и резинок. Однако учитывая то, что перетаскивать через деревья, завалы и т.п. приходится достаточно часто, по Брасле целесообразней идти на пластмассовом судне.
В местечке Плацис, откуда намечался маршрут, река Брасла течет на высоте 48,3 (по другой лоции — 48,6) метров над уровнем моря. В месте впадения в Гаую — 15 метров над уровнем моря. Итак, падение (уклон) реки составляет 1,2 м/км. Такое падение обычно обеспечивает небольшие пороги, перекаты или шиверы. На Брасле характерны завалы деревьев. До похода я изучал некоторый материал со свежих сплавов (2015 г.). Люди утверждали, что после моста в местечке Брасла будут главные препятствия и завалы. Впрочем, это были такие же чайники, и, предполагаю, они что-то напутали в отчете. Главные завалы оказались именно до моста. А после — можно сравнительно спокойно идти на КБ.
17 июля.
В 12.00 — сбор в церкви «Благая весть». По дороге начался ливень, гроза. Тучи приобрели некие интересные очертания, так часто появляющиеся последние времена… Последнюю часть пути я шел под ливневым дождём. Хорошо, что с собой из походного был палаточный тент, в который я и завернулся под навесом заправки.
Около часа в церкви была «раскачка». Однако дождь прекратился. Погрузив в машины снаряжение, отправились на нескольких транспортных средствах… Уже там выяснилось, что я пойду в экипаже с Олегом, моим старым приятелем. В камуфляжной палатке моей собрались ночевать уже втроём, ещё с один парнем. В 13.43 я сделал первый кадр в точке старта — мы выгрузили вещи на эстраде в Страупе. Первоначально планировалось начинать в местечке Плацис (Plācis, 28 км. от устья), однако организаторы решили идти от Страупе: как из-за некоторого времени пережидания дождя, так и в целом — поскольку время было много. От моста в Страупе по разным лоциям 25 или 24,6 км. до устья.
Организаторами были Алексей Каменский, Вадим Шакель.
Я шел, просто знакомясь с командой. По плану, высадив нас, водители машин перегнали транспорт на место ночевки, которое было арендовано у какого-то кемпинга. Для меня так же впервые было идти именно по платным территориям. Ибо сам я приверженец того, что раньше называлось «спортивный», «самодеятельный» туризм. Мой опыт слагался в те времена, когда земля не была частной, и я уверен, что обаяние и мир (покой) тех походов не сравнимо с отдыхом за плату в строго контролируемых местах. Идя в этот поход, я так же получал опыт не только сплава на пластиковом каноэ, но и маршрута по оплачиваемым частным территориям.
В 14.50 произнесли молитву, прося у Творца благословение на сплав, и отправились в путь: постепенно спустили все суда.
В комплекте с лодками были и гермоупаковки. Впрочем, я запасся своими, сложив туда все вещи. Остальные, как помню, что-то оставили в машинах, взяв минимум. Сам спуск 8-ми каноэ занял время. Около 15.20 караван пошел вперёд. В 15.28 я заснял судно девушек (Ира и Наталья), на первом пороге, когда пропускали их вперёд себя, согласно установленного порядка.
Перед сплавом я порекомендовал, по своему опыту, чтоб и передним шёл опытный экипаж, и замыкающим ( я не сомневался, что вперёд вырвется самый сильный, быстрый и славный мужской экипаж, вопрос в том, что при такой флотилии, 8 судов, будут наверняка и отстающие, да и от ЧП никто не застрахован). Тут же организаторы назначили наш экипаж с Олегом замыкающими, поскольку я сказал о том, что кто-то должен быть последним. Замечу наперёд, что в целом все работали, хронических отстающих не было. Замыкающий сильный экипаж — необходим.
В первый день предстояло пройти около 15 километров.
Выстроившись на реке, мы пошли. Сразу же появились препятствия. Миновали строения какой-то мельницы в самом Страупе. Миновали шпиль церкви, сфоткать его не успел. До выхода на воду, пока ждали в Страупе, мы ничего не осматривали. А вообще в этом городке находится замок вассала архиепископа Риги. Один из немногих оставшихся именно замков (а не руин). Группа не знала о нём и не интересовалась. Позже, в сентябре, по пути в Эстонию, мы с Наташей (и Эдуардом) осмотрели его.
Кроме завалов и мелей, почти сразу начинаются порожки. Уровень воды в целом был ниже среднего. Но даже при таком уровне сплав вполне нормален. Для КБ в каких-то местах будет шкуродёрня. Пластиковые (у нас — стеклопластиковые) лодки с плоским днищем проходят по таким местам как раз хорошо. Иногда — проталкивали по реке по мелям, или по завалам деревьев.
После 16 часов появились первые утёсы Браслы. Вообще, Брасла богата утёсами. Главные утёсы находятся ниже моста шоссе и ГЭС. Но и в этих местах уже были утёсы: сначала небольшие обрывчики, потом уже повыше — уровень трехэтажного дома.
Здесь же в группе был первый овер. Произошло это примерно в 16.20. Мы с Олегом, идя замыкающими, увидели отставшую лодку, которая перекладывала вещи. Экипаж быстро справился сам, наша помощь не понадобилась, мы с Олегом просто подождали их, подстраховывая.
В 16.55 прошли крупный утёс на левом берегу. В 17.22 увидели ещё лодку с мальчиками, которые тоже перекладывали вещи. Как выяснилось, здесь был ещё один овер. Мы просто подстраховывали, «если что». Обычно все справлялись сами.
В 17.30 я заметил около небольшого утёса пещеру. Собственно, я помнил про Vejiņu ala, или Пещера Вейиню — так называется эта пещера.
Но, из-за того, что группа шла просто по реке и кемпингам, даже не надеялся что-либо увидеть по сторонам, кроме самой реки. Но здесь пещера была в непосредственной близости от воды. Я знал, что в пещеру вход с высокого берега по лестнице, но тут увидел вход, и место было именно Вейиню. Олег, мой напарник, был не против осмотра. И мы задержались. Очень жалею, что не оставил фонарика на поверхности упакованных в лодке вещей. Длина пещеры 42 метра, в ней находятся два подземных озера (или одно длинное, но с заметным сужением, условно разделяющим помещение на два).
Пройдя по пещере какое-то время, я дошел к месту, где подземный ход (идти приходилось, пригнувшись) несколько заворачивает в правую сторону, и никакого освещения от входа уже не остаётся. Затем было настолько темно, что пришлось повернуть. До подземного озера я не дошел, значит — следующий раз!
Пещера и место, как увидел табличку у реки, платная (раньше были бесплатные). На осмотр пещеры у меня) ушло 6 минут. Я готов был задержаться и подольше, и заплатить за посещение. Но группа ничего не знала о пещере и, как понял, не особо интересовалась. Здесь уже я просто принимал правила группы, к которой присоединился. Через 4-5 минут мы догнали остальных, которые расположились для перекуса на правом берегу.
Здесь был навес, даже с электрической лампой и выключателем! Кто-то из наших, кажется, Алексей, сходил и заплатил хозяевам, вроде 5 евро. Кстати, от этого места стоянки можно легко дойти до пещеры. Но как-то народ не загорелся, не было интересно. Перекусив достаточно обильно, примерно через час мы отправились дальше.
Следующий переход длился так же около 3 часов: у нас было заранее заказано в кемпинге место. Порожки встречались всё это время. Впрочем, это было как бы и привязкой к наиболее оптимальному плану прохождения реки.
Всего за день прошли около 15 километров из 25 километров течения Браслы от Страупе до устья.
Завалы так же встречались. В 19.45 встретили утёс на правом берегу. В 21.00 появился ещё один сравнительно крупный утёс на левом берегу. Около этого утёса появились утки, которые не боялись людей и явно ожидали чего-то вкусненького. Т.е. явно были прикормлены.
В 21.20 впереди появился достаточно заметный порог.
Реку преграждала гряда камней, расположенная поперёк течения. Река разделялась на два рукава, где правый — узкий и маловодный. Левая протока — шире, и приметив слив в правой части этой протоки, треть ширины реки от правого берега, спрыгнули с этой невысокой, но заметной ступени. Конечно, на пластиковом судне это делать удобнее, чем на КБ. Тут же появился подвесной мост через реку, очень интересный — сделанный из грубой сети.
За ним — ещё одна гряда камней. Снова прыжок в сливчик, тоже ближе к правому берегу. Появился уже деревянный мост.
За мостом виден наплавной причал, где уже приставали наши, и уже виден был наш бусик.
Только лишь успели расставить несколько палаток, и приготовить другие, как появился хозяин кемпинга на мотоцикле. Нам было велено переставить палатки в глубь территории. Место в итоге было лучше,чем первое, ибо около плавающего причала были другие группы людей с бутылками. Там, где мы поставили, было поспокойнее, палатки ставили под сенью сосновой рощи, а рядом был тот самый подвесной мост из сети. С места лагеря видны были оба порога. Очень похоже, что оба выложены искусственно из окрестных камней.
На следующий день в кемпинге намечался какой-то спортивный праздник, или соревнование. Нам надо было к 10 утра освободить территорию. Хотя это даже лучше для нас — стимул стартовать, не задерживаясь.
Вечером наша палатка стояла уже к десяти. Так же и остальные достаточно оперативно заняли места.
На приготовление ужина налетели все, как бы спонтанно, и получилось достаточно организованно. Однако ужин поспел уже ближе к двенадцати…
Здесь я наблюдал интересное природное явление — серебристые облака. Но никто, кроме меня, похоже, не обращал на них внимания.
Разговоров у костра особо не было. Искренних бесед (как обычно у туристов или просто друзей, попавших в такую обстановку) никто не вёл, просто несколько человек задержалось, перебрасываясь сухими фразами, в которых я не участвовал.
В 1.18 я сделал последние фотографии и пошел спать. Как-то не складывалась искренняя беседа…
Однако кто-то просто остался и сидел всю ночь у костра. В моей палатке только Олег занял место у другого борта. Посередине место так и осталось незанятым.
18 июля.
Сам я проснулся примерно пол восьмого,ещё немного полежал… Когда встал, то оказалось, что те, кто раньше пошел спать, те и встали рано.
Около восьми уже завтракали.
И собрали лагерь достаточно оперативно. Бусик одного из участников помог перевезти вещи от лагеря к судам. В 9.40 уже стартовали. после кемпинга река достаточно тихая — сказывается то, что ниже по течению расположена ГЭС.
——————————————————————————————————————
Примерно 2 километра от кемпинга нашей стоянки до моста шоссе Рига-Валмиера. Перед мостом заметил группу таких же, как мы, сплавщиков, стоявших лагерем в месте, где не было обозначено стоянки, т.е. вне кемпингов. Поприветствовались с ними. Уже перед мостом Брасла расширяется из-за ГЭС.
Какое-то время идём по водохранилищу. Гудит ветер. Затопленный водами водохранилища и высохший лес, лесистые холмы по левому берегу очень напомнили мне походы молодости по Уралу, по другим местам, где вокруг были горы и леса… Чудесный уголок.
ГЭС обносили справа от агрегатов.
Замечу: мы проходили реку при низком уровне.
После ГЭС река всё ещё широкая и очень мелкая. Некоторые лодки сели на мель. Пока несколько лодок торчали на мелях, мы с Олегом прошли к утёсу и подождали отставших. Впереди видны были утёсы — те самые, где мы с Наташей зимой регулярно фотографируем ледопады. Из них особо выделяется Краулюкалну. Около него снова выходим на глубину. И далее река в целом достаточно проходима для КБ даже в такую воду. При более высоком уровне воды — ещё лучше! Сейчас мели были, но вполне проходимые. На утёсе Краулюкална так же есть пещера. Но сейчас группа двигалась в целом быстрее, и я не стал уговаривать Олега осматривать пещеру. Тем более, что быстро осмотреть пещеру не получилось бы: я только знал её расположение с берега, вход был скрыт листвой при осмотре с воды, а берег крутой в этом месте. Мы не задерживались.
Места прекрасные. Вопреки достигшему до меня описания сплава этого же лета, завалов серьёзных не было, всё проходимо.
И частных территорий особо не было. Около правобережного утёса Яняварту с левого берега выходит струя воды с рыбопитомника — одного из немногих посёлков в этой части маршрута. Места прекрасные.
Густые леса с поющими птицами, и высокие утёсы. Здесь не хочется много писать, а просто отослать читателей к видео. Все самые крупные утёсы на Брасле сосредоточены именно ниже ГЭС.
От моста до устья около 8 километров.
В 11.40 мы присоединились к остальным, которые сделали привал, в 12.05 вышли. Мы с Олегом, как договаривались, шли замыкающими. А в 12.25 для нашего экипажа показалось устье Браслы.
Влившись в Гаую, мы прошли до острова на Гауе примерно в 300 метрах от устья Браслы, здесь и сделали обед. Для прохождения здесь предпочтительней левая протока Гауи, справа, где мы встали — мель. Топлива на островке вполне хватало.
С обедом не торопились: пошли дальше только в 14.25.
Пока мы стояли на острове, мимо нас проходило множество лодок.
Как заметил, почти все суда на реке были прокатные. Очень немного было резиновых. Байдарок я сейчас даже не могу припомнить, вроде уже позже видели группу на байдарках, не из Латвии. Прошел очень крупный плот с домиком, встал несколько сот метров ниже по течению от нас у берега. Шли какие-то молодые латышские пуйки на каноэ — явно в сильном подпитии, на мели остановились против нас, и словно играли какую-то сцену, крича на всю реку матом, явно привлекая к себе внимание. Не добившись ничего, они пошли дальше.
Итак, в 14.25 мы продолжили путь. Нам предстояло пройти 12 километров до Сигулды. Течение здесь постоянное, хотя и не очень сильное. Заметная скорость, из-за хорошего течения, поддерживалась до финиша. Хорошо, что не было встречного ветра. По старому опыту, иногда именно на этом участке приходилось из-за ветра усиленно грести.
Но сейчас мы отдыхали. Шли, сцепившись лодками.
Вот, наконец, появилась гора Художников (Глезнотаю), после поворота реки — Турайдский замок вблизи.
В 16.50 я сделал фото лодок, вытащенных на берег.
Какое-то время мы поджидали тех, кто поехал за машинами, оставленными в других местах. Немного полил дождик. Наконец, все в сборе. передаём лодки хозяевам проката, садимся в машины и едем.
Заключение.
Прекрасный маршрут для ПВД. Река требует внимания, работы. Из-за частых завалов, мелей, порожков пластмассовые суда — наиболее предпочтительное судно для Браслы при таком уровне воды. По старым временам я помню, что для прохождения Браслы использовались и каркасные байдарки, и, чаще, резиновые лодки. Сейчас есть возможность арендовать — есть лет 10 назад «Кампо» были в сфере проката тур.снаряжения чуть ли не монополистом, то сегодня множество фирм, предоставляющие такие услуги, есть что выбрать.
С другой стороны, несколько непривычно, когда вся река выглядит как аттракцион в парке, с табличками цен и прейскурантов. Признаюсь, всё время открывая что-то новенькое, я уже отвык от традиционных, «набитых» маршрутов. А в жизни таковые превратились почти что в луна-парки, в магазины. Будто какая-то атмосфера купи-продай остаётся на таких мероприятиях. Впрочем, это субъективное мнение, кто-то, наоборот, лучше себя чувствует, когда всё продаётся, вместе с рекой; есть люди, которым поход значительно спокойнее, когда обстановка и взаимоотношения максимально приближены к городским. Мне, и нам такие порядки не по душе. Однако… мы разные.
Группа в том походе, пишу со всей ответственностью, показала себя очень положительно. Организованно, слаженно, по-рабочему проходили реку и все действия на маршруте. Признаюсь, в других группах с членами церквей подобного направления в каких-то случаях мне приходилось чуть ли не в одиночку делать большинство действий, а здесь — все участники самостоятельно и охотно действовали. Очень понравилось как действовал в лагере Микалаускас-младший, вместе со своей молодой супругой. Изобретательно, со сноровкой. Организационные вопросы все были решены заранее, я просто присоединился и влился в компанию. Спасибо за компанию и за выбранный маршрут. Браслу я хотел пройти давно, вот и получилось теперь, в таком варианте.
На каркасных байдарках при таком уровне воды Браслу лучше идти ниже ГЭС. При высоком уровне — можно и от Страупе. Пороги и мели будут проходимы значительно легче. Но тогда прохождение завалов потребует больших сил и умения.