2015 Рижский марафон. Участие в беге на 5 км.

2015 год, Рижский марафон.

В начале апреля один из пилигримов решил: а не сбегать ли марафон? пусть и не полный, но вполне настоящее соревнование. Петр, взвесив свои потенциальные возможности, счел, что подготовки походов, путешествий и много другого вполне хватает для дистанции 5 км. Немного потренировавшись, убедился, что задумка осуществима, и присоединился к команде по месту работы (на фото).

Готовимся выходить на марафон. Собрались в магазине «Элкор» на ул. Бривибас — 21.
Рижский марафон 2015.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В дополнение или заключение, воодушевила тренировка 13 мая с тренером Даце Лина. Тренировки участникам марафона, работникам предприятия, организовал «Элкор», за что организаторам большое спасибо. Здесь стало ясно, что потенциал вполне позволяет большего, но ничего насчет длины дистанции менять не стал: кросс — первый в своём роде, пройдём малое, а там… будет видно.
И вот 17 мая в составе команды «Элкор» стартовал в 13.30 на набережной 11 ноября в Риге.

Перед выходом на Рижский марафон 2015 г.

Перед выходом на Рижский марафон 2015 г.
Общее фото команды.
Когда начался марафон, команда рассеялась, и до финиша никого из , казалось, немаленькой команды, я более не видел.

Перед выходом на Рижский марафон 2015 г.
Машем шариками! Улыбаемся и машем! 17 мая 2015 г.

Перед выходом на Рижский марафон 2015 г.
Проходим мимо площади перед памятником свободы, где как раз пробегают участники забега на 10 километров.

Очередь принимающих участие выстроилась на сколько-то сот метров перед стартом. Команда, как получилось, осталась где-то в хвосте длинного «хвоста».

Перед стартом. На заднем плане — толпа участников, очередь на старт.
17 мая 2015.

И вот дан старт! Как позже стало точно известно (портал инфотоп, рекомендую для ознакомления о марафоне 2015 г.), в забеге на 5 километров приняло участие 13 387 человек.  Ливший перед тем дождь на какое-то время прекратился… Вся масса народа двинулась вперёд, остановилась, постояла, где-то впереди снова началось движение, наконец дошло до нас, затормозилось, снова продолжилось… (около 3-4 минут мы, пробуксовывая, медленно топтались вперёд) Наконец масса пришла в движение. Как позже посмотрел по фотографиям, движение действительно началось на месте, где по асфальту были проложены сине-красные пластмаски, прикрывающие кабель рамки «старта».
Могу отметить положительную сторону организации, что время отмечалось  по чипу — на старте и контрольных пунктах прохождение чипа фиксировалось электронно, и позже пришла смс-ка о моём результате именно по прохождению контрольных пунктов, старта-финиша. Негативно — зачем тогда общий (абсолютный) результат? Тогда просто побеждает тот, кто выгоднее встал?!

Рижский марафон — 2015.
17 мая 2015. Финишная прямая. (фото Наташи, пока Петя бежал)

Достаточно трудно бежать на время в массе, в толпе, а масса народа представляла собой именно толпу. Где само понятие соревнования было весьма условно. Однако люди бежали, воодушевлённые самим участием в мероприятии, бегом на вполне чувствительную дистанцию. Бежали в целом радостно и доброжелательно. Я даже поздоровался на бегу с человеком-телефоном… :) После того, как примерно в завершении первого километра толпа стала разряженнее (а чтоб обегать топчущихся почти на месте, многим приходилось обегать таковых даже по газонам, вдоль улицы), появилась возможность движения с более привычным темпом.
Рижский марафон на 5 километров, как мне открылось — это бег с препятствием. Где препятствия — люди, толпящиеся в совместном беге. Думаю, что такое положение вещей организаторам стоило бы продумать и принять какие-то организационные меры, чтоб соревнование было для тех, кто может соревноваться, более упорядоченно. Тем более, что и прежний марафон был достаточно массовым и близкое положение вещей было и прошлый год, т.е. время на размышление было достаточно!
И сейчас приходилось маневрировать, как-то обгоняя тех, кто, собравшись в группы, фактически перегораживал дорогу. Особенно в этом отношении были интересны семьи, которые с детьми, взявшись за руки, перегораживали порой половину ширины трассы, а другую половину зачастую, передвигаясь плотно плечом к плечу, перегораживала ещё какая-то группа, где-то  родители с колясками. Иногда даже выручали лужи. Пока толпа медленно и несколько брезгливо обтекала эти самые водные пространства, я, пользуясь ситуацией (танки грязи не боятся!), продвигался вперёд и , используя пустоты в движущейся массе, уходил дальше вперёд, среди людского конвейера…
На ул. Элизабетес дорогу перегораживал стоящий поперёк улицы бусик — толпа отекала его, сбиваясь в уплотнения (увидел разрежение на тротуаре и нырнул туда…), за ним расставлены были столы с выдачей минералки (как на пляже, только объявлен коммунизм на минералку!) бегущим. Ещё некоторое время, несколько сот метров улица была покрыта мусором — как пустыми и не совсем пустыми бутылками, так и раздавленными пластмассовыми стаканчиками. Но всю трассу окружали зрители, настрой города был праздничным. Не удивлюсь, если узнаю, что кто-то мог не удержать равновесия на этом покрытии. Так же тихо подозреваю, что бусиком перегородили улицу, чтоб столы с минералкой не смели начисто и не растоптали весёлые участники марафона.
Когда сделали поворот на перекрёстке с ул. Стабу, стало немного разряженней, свободнее, уменьшилась плотность потока. Здесь старался добавлять скорости, тем более, что потенциала хватало. Однако обходить смыкающиеся плечом к плечу группы людей, перегораживающих ширину улицы, по-прежнему приходилось — группы кучковались на всём протяжении  трассы. Те сотни метров участников, которые стартовали перед нами впереди, растянулись на километры. А, поскольку медленные, неподготовленные  и весьма случайные участники были как в начале стартующей колонны, так и на всём её протяжении, обгонять и употреблять усилия на «противолодочные зигзаги» пришлось до конца, вплоть до поворота на финишную прямую на набережную 11 ноября! Однако практически все, как понимаю, кроме стартовавших в первых рядах, первых ста-двухстах метров очереди (получивших счастливые билеты или благосклонность организаторов, либо имевших опыт с прежних марафонов), были в примерно близких условиях.

Рижский марафон — 2015.
Финишная прямая на набережной 11 ноября.
Дождь то шел, то прекращался.

И вот, после улочек старой Риги (на которые к тому моменту особо не заглядывался!) следует поворот, и — финишная прямая! Я прибавил шаг. В уме, признаюсь, в этот момент прокручивалось мысль, что марафон — вообще какая-то формальность, что он полон «чайников», вышедших сюда «приколоться» и поразвлекаться, что рывок уже не имеет значения. Но… тем не менее прибавил темпу. Этот участок передо мной людской поток был как бы реже (после старой Риги трасса на набережной расширилась), что позволило действительно рвануть.
Финиш!!!

Рижский марафон — 2015.
Финишная прямая. 17 мая 2015 г. Если первые десяток минут поток был реже, затем стали «втекать» на финиш основные массы бегущих.

В одном из боковых проходов, куда проходили финиширующие, медаль участника выдавали улыбающиеся приветливые девушки. Так же оперативно выдавались и «фрукты и закуски» — мешочек с двумя бутылками минералки, яблоком и пакетиком «студенческого завтрака» (пакетик — смесь изюма с арахисом).
Человеческий конвейер продолжался ещё где-то примерно более получаса после моего финиша (13.59, или, по фиксировании времени чипа — мой результат был 25.16, что как раз соответствует времени прохождения трассы после перехода участка «топтания»-рассасывания очереди непосредственно в бег!). Уже после 14.30 финишировали какие-то группы и отдельные семьи и родители с колясками. Здесь уже не знаю как относиться к таким явлениям: если есть соревнование, то то ли  беременные и колясочные тем возвышаются, что проходят трассу (5 км. дольше часа!) наравне со всеми, то ли само соревнование — не обесценивается ли тем, что в нём участвуют те, кто и не старается бежать, а как бы для массовости? Или массовость, или результат? Не альтернатива ли это? Даже если немного сбивчиво рассуждал, надеюсь — донёс размышление.
Что ещё хочется добавить? Всё-таки толпа есть толпа. При всех положительных сторонах мероприятия, это чувство толпы, бездумности и просто времяпровождения вокруг меня не уходило всё время. Это создавали как бегущие кое-как, так и те, кто лениво  перегораживали всю трассу, так другие факторы. Замечу, что сам старался бежать с полной отдачей, трасса и обход перегораживающих дорогу требовали сосредоточения и дополнительных усилий. Отмечу, что сам не такой уж и опытный бегун, а в таком мероприятии участвую впервые.
Поющие и, вроде, пляшущие создавали колорит исключительно праздника латышского, никак не международного. Вся трансляция была на латышском языке. Причем, в отличие от лёгкого языка в торговых центрах, трансляция была настолько грубой, что некоторым из знакомых, слабее владеющих латышским языком, трудно было улавливать эти кричащие, эмоциональные настолько, что почти лающие комментарии на набережной. На русском не было ни одного слова. И это в Риге, где 30-40 % русскоязычных! И мысли не приходило, что в столице русскоязычный мэр!  Песни слышались по трансляции только латышские или англоязычные. Будто русских уже давно безжалостно истребили…  Слишком уж напрашивается мысль, что закон о государственном языке не для защиты титульного, а для избирательно расправы с русским языком. Ибо англоязычные песни создают специфическую атмосферу, о чем не время рассуждать сейчас.
По подобным признаком, по психологической «накачке» толпы, этой почти обезличивающейся массы, всё мероприятие было похоже на какую-то альтернативу недавно посещенному нами празднику Победы 9 мая, где царила мирная, доброжелательная и светлая атмосфера. Будто людей как бы накачали этим движением в одном конвейере людского потока. Как заметил, достаточно мало было и русскоязычных среди участвующих (вообще незаметно! так вышло, что, кроме участников своей команды, далее слышал вокруг только латышскую речь). Либо в рёве трансляции таковые терялись. Вот это недружелюбное отношение здесь было заметно. Это чувствовалось, при внешней радости праздника. Тем не менее, это был праздник.
Это был праздник, такой же, как многие другие государственные праздники, в которых может принять участие каждый, и мы пришли на него.

Рижский марафон — 2015.
Поскольку в день марафона отправился на работу, сфотографировался на следующий день, одев доспехи и памятную медаль участия…

И я в нём принял участие. Вложил свои силы, или, может быть — проверил свои силы. Не с «нуля», но проверяя свой уже существующий потенциал. Возможно, показал бы и лучший результат. Но перед самим марафоном заметил, что далеко не в лучшей физической форме. Может, перестарался с тренировками, да и накануне отработал смену. Как вышло, так вышло! Спасибо Богу за физическую силу, за возможности, за здоровье! Вскоре после финиша пришла смс с результатом. На сайте Рижского марафона просмотрел свой результат и скачал диплом.

Рижский марафон — 2015.
Диплом участника Рижского марафона — 2015.
1711-е место из 13 387 человек! Или 115 место в моей возрастной группе. Теперь интересно заглянуть-узнать: сколько человек было в группе возрастной?

Судя по данным диплома, «раскачка» на старте действительно составила почти ровно 4 минуты. Сразу после марафона не сфотографировался, потому что поехал на работу (и в субботу, накануне марафона, и в тот же самый день работал, так что отдыхаю сегодня). А теперь, надев «боевые доспехи» (бежал, однако без шапки), сфоткался дома. Да, соревнование потребовало куда большей отдачи, чем просто тренировки — не только из-за того, что старался, согласно всех возможностей, но и из-за того, что приходилось обходить эти сгустки в человеческом конвейере, выискивая свой путь…

А всё-таки приятно посмотреть и результат, и прочее, прочее, прочее! Поверьте, соревновался от всего сердца и от всей души!

Рижский марафон — 2015.
Результаты на сайте организаторов. Кое-какие циферки не совсем понятны, будем разбираться…

Эту возможность узнать результаты и многие другие вещи отмечаю как позитивные черты организации. Естественно, всё абсолютно хорошо не получится, будем ценить позитив!!! Сайт организаторов марафона привожу здесь.
Про кое-какие циферки буду ещё узнавать и уточнять, антиресно…

Рижский марафон — 2015.
Результаты на сайте организаторов.

Позже посмотрел снова результаты. Запустив в поисковик нашу команду, обнаружил очень даже неплохой результат… Из 63 участников из «Элкора», показал 4-й результат по абсолютному времени (включая раскачку в очереди длиной в несколько сот метров), и второй результат из всей группы — считая указанное время чипа, т.е., как выяснил, разницу прохождения старта-финиша. Как понимаете, если так пишу, то доволен…  Вот эта таблица:

Результаты команды «Элкор» (Elkor), бежавших 5 км. на Рижском марафоне — 2015. Первая страница.

Хороший результат… Тем более, повторяюсь, мой тренер главный — Иисус Христос, а тренировки, кроме пробежек начиная полтора месяца перед соревнованием — наши с супругой походы… Спасибо Господу за Его здоровье, спасибо Господу за Его благоволение и расположение! Спасибо Ему за результат!
Всю эту заметку написал на скорую руку (хотя так скоро не получилось). Возможно, что-то буду редактировать по ходу дела, корректировать, когда переварю все впечатления… До встречи на марафоне!