Сегодня, 25 апреля, мы вернулись из разведки-экспедиции в районе реки Седа. Район тот же, где были в марте прошлого года.
Просматривая спутниковые карты этого района, обнаружил некоторые места на реке Седа, прохождение которых вызвало сомнение: то ли нависающие деревья, то ли завалы на реке, возможно — бобровые плотины. По карте местность болотистая. То же самое рассказывали и люди, знакомые с информацией об этих местах, так же старые туристы, знакомые с попытками старых сплавов во время «освоения» водных маршрутов республики.
Интересуясь возможностями сплавов, мы предприняли попытку осмотреть эти места — с целью убедиться — насколько проходимы, или насколько абсолютно непроходимы проблематичные места, замеченные мной на google.maps (увы, собственные изыскания и аэрофотоснимки, бывшие ранее в свободном доступе, справочные сайты Латвии сделали недоступными, представив всем лишь американский гуугл.мэп на сайтах, где ранее были более удобные в пользовании латвийские аэрофотографии). Особенно интересовало место, кторое с карт гугл выглядело как такое, где есть несколько завалов. Начинается оно в районе правого притока Седы Риканда и продолжается до левого притока Пургайле, или несколько ниже. Насколько оно проходимо? Насколько целесообразно туда идти? Не попытаться ли только одно, именно это место осмотреть с берега. Для этого мы и направились туда. Видео о походе. Много света, этюдов расцветающей и оживающей после зимнего сна природы… Надеемся, будет смотреться легко.
Итак, сегодня мы выехали утренним дизелем и доехали до станции Сауле. Люди, приглашенные как заранее, так и через ФБ, либо передумали, либо проспали, и мы выехали вдвоём с Наташей (предварительно поход намечался не только как экспедиция, но возможность пообщаться в дружеской располагающей обстановке). Вопреки прогнозу, появлявшемуся на неделе, светило солнце. От станции шли вдвоём с Наташей достаточно медленно, как эти иногда свойственно нам: ибо сейчас — весна, всё расцветает, и мы несколько отвлекались на съёмку всяких там цветочков и букашек.
От станции Сауле прошли в сторону Валки по шоссе, после дома Приедниеки свернули налево. Ещё около 4 км. — по хорошему грунтовому шоссе, непонятно с какой целью проложенному в этих лесах государственным лесничеством (стоят таблички с короткой информацией о том, что это — трасса, но неясно — кто и зачем по ней гоняет).
По пути смотрели на речку Пургайле. Именно к её слиянию с Седой мы и собирались попасть. В том месте, где она пересекает шоссе Рига-Валка, по ней можно идти на каяке, но в лесу на ней сплошные завалы. Ещё ниже по течению на речке ещё и мели — воды в ней немного.
После руин первого на пути хутора шикарная насыпная гравийная трасса, сделав большой круг (по которому могут развернуться даже длинные фуры), обрывается. Далее идём по карте, по разбитой тракторами колее. Ручей Пургайле в этих местах течет по искусственному спрямлённому руслу в сторону Седы.
Там, где дорога поворачивает к руинам второго на дороге хутора, делаем перекус с чайком и размышляем: вдоль Пургайле идёт ещё тракторная трасса. Прикинув, что во время спрямления русла рек насыпались пути для экскаватора вдоль проложенных русел, долна быть такая дорога до слияния Пургайле и Седы.
Несколько фотография я публикую сегодня — из выставленных на ФБ с телефона.
Идём, и темп начинает таять: тракторная колея уходит в болотистый лес в сторону, наша тропа стала теряться в болотистой местности. Да, следы деятельности человека можно было найти и далее, но они просто таяли в болоте. Доносились крики птиц, иногда за нами с любопытством наблюдали то зяблики, то другие птицы, явно не ожидавшие увидеть здесь человека.
Некий звук, который мы приняли сначала за голос какой-то птицы, мы понять и классифицировать не могли, пока не поняли, что это — выходят на поверхность болотные газы.
Тропа была покрыта лосиными орешками, которых становилось больше и больше. Воды — тоже становилось больше и больше. Справа от нас распрастирались тотальные болота с редкой растительностью, слева — текла Пургайле. Прыгали с кочки на кочки. Наконец там, где лосиными орешками была устлана земля, пришлось остановиться. По рельефу, и стене берёзово-соснового леса впереди, всего в каких-то 300 метрах было слияние с Седой. Но вокруг нас была эта редкая растительность, кусты (скрывающие, однако, нормальный обзор впереди, и совершенно не дающие увидеть Седу), а прямо перед нами оказалась протока, преграждающая дорогу.
Протока среди болотистой местности. Итак, даже при том, что следы человеческой обработки, и насыпи вдоль Пургайле мы видели, в этом месте таковая давно ушла, погрузилась в болото. Сначала я подумал, что вода, вытекающая из окрестных болот (справа, с треугольника двух речек и, условно, возвышенных мест за ЛЭП), в этом месте сделала промоину. Мы видели журчание воды — потока, протекающего среди кочек, поперёк нашего пути. поразмыслив, я понял, что перед нами старое русло Седы: есть новое, спрямленное русло. Источника здесь нет — через протоку идёт вода, по весне от Седы текущая напрямую через старое русло.
И в этом месте и увидели визуально и выход с бульканьем болотного газа — звук, очень характерно напоминающий звук скайпа, когда на телефоне приходит новое извещение о сообщении.
Как видим, лоси (или один лось, живущий здесь), очень хорошо себя чувствуют. Это — животные, достаточно комфортно обитающие в подобных местах. Можно догадываться — почему всё-таки мы его не встретили. Вероятно, приближаясь, мы топтались, как стадо мамонтов, и лось поспешил убраться с нашей дороги. О том — насколько там было много лосиных «орешков», говорит лишь тот факт, что здесь впервые я почувствовал запах лосиного (!) навоза. Можно посмеяться насчет этого, но люди, знакомые с лесом, меня поймут, ибо ни разу ещё в жизни я не встречал ТАКОГО явления, и такого изобилия, как в конюшне…
В меру моих знаний, для лося промоина не является препятствием. Но мы, сделав несколько снимков, повернули обратно — никакого стимула идти вперёд не было. До этого мы шли по достаточно проходимым местам. Пока мы фотографировали всё вокруг, почва стала под ногами хлюпать. Итак, вернулись к развилке.
Потеряли около 1,5 часа на путь — до тупика и обратно. Попили чаю, немного, минут 15 позагорав и понаблюдав местный перелёт больших стай гусей — какую-то суточную миграцию.
Делать нечего, пошли ко второму хутору, от которого должна быть старая тропа к реке Седе.
Таковую благополучно нашли. Наташа видела какое-то животное с тёмной спиной и белым пятном в районе хвоста (косуля?), но разглядеть — кто там убегал в районе хутора, было невозможно. Интересно: я тоже в походе по Венте (2012 г.) наблюдал, что в районе брошенных хуторов особо легко можно встретить диких животных.
К пойменной равнине около русла Седы мы вышли около 14.20.
От хутора — ещё полтора километра по болотистой заросшей колее. Заметив поверхность воды, я попытался приблизиться к Седе, а для этого — найти место потвёрже около леса, к которому мы прошли по просеке ЛЭП. (здесь шла и заготовка, валка леса). Однако путь к реке преграждали болота.
Вернувшись к Наташе, посмотрел навигатор на телефоне: я едва не дошел к старому руслу Седы. Но новое (искусственное) было за болотом и за видимыми нами старицами. Посмотрев на время, решили закругляться и идти на дизель, который идёт обратно на Ригу в 17.54. Т.е. до дизеля оставалось 3 часа 10 минут. Даже учитывая, что мы задерживались на фотографирование букашек, решили не рисковать, но взять время с запасом, понадёжнее. Прошли 4,5 км. за час, даже при задержках на какие-то ещё осмотры, или когда затрещали сучья в чаще — удалялся зверь. Мелкие остановки… На характерном месте, где находится развилка дорог, и тут же протекает Пургайле, увидели, что идём с очень хорошим темпом. Время до дизеля было 2.10 ч., и спокойно сделали обед. На дорогах и утром и вечером встретили стоящими на обочинах и на площадках несколько машин. Но если утром доносились из леса выстрелы, то ближе к вечеру — и здесь звуки валки леса. В общем, расчеты на то, что зверьё непуганное, и подпустит нас, не оправдались. Ещё какое пуганное!!!
Пообедав, а заодно насладившись покоем после достаточно ударного дня отдыха со сжатыми сроками достижения целей оного отдыха, отправились снова в дорогу. За 7 минут до прохождения дизеля мы были на станции Сауле («солнце» — по латышски). Билеты утром уже брали туда-обратно, на чем сэкономили всего лишь 30 центов. Вот такой походик-экспедиция у нас вышел.
Проверив путь и все расчеты, убедился, что прошли всего почти ровно 20 километров. Из них часть — по болотистой местности и бездорожью, где скорость весьма снижалась: на 1,5 км. туда-обратно ушло 1,5 часа (правда — с остановками на фотографирование и осмотр, прислушивание к голосам птиц и попытку пофотоохотиться, не особо удачно)
Резюме:
Главной цели — пробраться к берегам Седы и осмотреть проблематичные участки, где, по спутник-картам гугл, находятся то ли завалы на реке, то ли бобровые плотины, достичь не удалось. С тех пор, как по Седе ходили такие сумасшедшие туристы как мы, могло немало что измениться, что предположительно может усложнить прохождение реки. А прохождение реки Седа интересно как для посвященных путешественников, а так же биологов, географов и пр. людей, которым будет либо интересна, либо важна для изучения природа (флора-фауна), местность, обстановка и т.п.
Уже во время осенней редакции отчета об этом ПВД через социальную сеть пришла информация о современных туристах, попытавшихся пройти по Седе именно в это время, в октябре 2015 года. Вот информация. Для незнающих латышского языка просто поясню, что ребята начинали от шоссе Рига-Валка. Примерно первые 5 км. было вполне всё проходимо. Именно в тех местах, за которые я беспокоился, там и подкрался незаметно… Ну, короче, начались завалы, от правого притока, ручья Риканда. Они преодолели завалы, после н.п. Даксти можно идти достаточно спокойно. Но уже не было времени: ребята шли всего на два дня. преодоление завалов потребовало много времени и сил.
Осознаю, что и сам смотрю на мир не так, как большинство — иду в поход не за картинками и открытками коммерческого использования. Но смотрю на природу в совокупности, в картине которой есть и те же прекрасные утёсы Сигулды, и живописные холмы и пещеры, и много чего ещё. Всё в природе взаимосвязано, хотя большинство просто это не видит. На Седу интересно будет прийти. Её завалы, как уверен, вполне проходимы. Но… каких затрат сил и времени это потребует? Не знаю. Самое главное: нам не удалось за единственный день достичь берегов тех проблематичных мест и осмотреть — закрыть или открыть реку. Затрудняюсь сказать: смогли бы мы успеть приблизиться к тем местам, даже если бы не потратили те более 1,5 часа на путь туда-обратно вдоль Пургайле?! Не пришлось бы преодолевать ещё каких-то препятствий, сопоставимых по сложности с болотистой тропой вдоль Пургайле? Пока не могу ответить. Что касается прохождения Седы, то так и предполагал — именно так выглядят её берега. И здесь работает то же правило, что и на эстонской реке (Вяйке, т.е. малой) Эмайыги: «увидел ближе к вечеру стоянку — становись немедленно! Поблизости ниже по течению ещё долго может не быть никакой!»