Мелнсилупе — Роя. Ноябрь, 16 — 17 2014.
Этот поход был предложен в сети участниками сайта www.poxod.eu в одной из социальных сетей. Из двоих пилигримов только Пётр смог выбраться в этот поход из-за свободного от работы времени. Сам поход проходил с вечера 14 ноября по 18 ноября (дни государственного праздника в Латвии, очень удобно: точно так же мы когда-то выбирались в походы на несколько дней в советское время «на ноябрьские»). Далее рассказ от первого лица.
Итак, 16 ноября я выехал автобусом направления на Колку в 17.30. В момент выхода из дома раздался звонок Саши: он просил взять тент из-за сильного ветра и некомфортных условий. Поздно. Я ещё не успел выйти, но искать тент было бессмысленно.
В автобуса встречаюсь ещё с двумя участниками нашей вылазки: Юля и Миша едут на одну ночь, присоединиться к друзьям, отметить день рождения Михаила. Разговариваем в автобусе.
Примерно в 20.35 высаживаемся в темноте на дороге — договорился с шофером, чтоб он разрешил нам выйти у реки, а не в посёлке Мелнсилс, от которого ещё топать только до реки 2 км.
Идём по лесу, созваниваясь с Сашей. Здесь мои спутники почему-то не захотели идти по лесу, хотели вернуться и сделать круг по неизвестности. Пошёл вперёд в разведку, быстро найдя искомую дорогу.
Через несколько сот метров от дороги на правом берегу реки возвысился в лесу высокий холм, затем я вышел на дорогу, прямо идущую к морю. Речка, как понял, была достаточно глубокая, так что ребята, шедшие от Колки, сделали абсолютно правильно, обойдя её по мосту, а не пытаясь переправляться через ледяную воду. Когда стал звонить, не мог дозвониться до Миши. Как оказалось, на его телефоне был выключен звонок. Но вот всё утряслось. И мы оказались на широком плоском пляже, продуваемом пронзительным ледяным ветром, дующим навстречу. В лесу, в 100 метрах от выхода на открытое место, в лесу ветра практически не было. Но на берегу была аэродинамическая труба, притом весьма холодная.
Вот и свет фонариков ребят. На пляже была выставлена «светящаяся палочка». Но мы уже видели и свет их фонарика: за песчанной грядой находился их костёр.
Место они выбирали около небольшого водоёма, спрятанного среди дюн и леса. Пресная вода, всё-таки. Жаль, не догадались поставить палатки со стороны леса от водоёма, а не со стороны моря.
Как выяснилось, Юля и Миша пошли ночевать в палатку Саши. Я иду ставить палатку сам себе. На холодном ветру. В первую очередь натягиваю тёплый свитр. Установка требует усилий. В тот момент даже был сердит, понимая: насколько наши походы отличаются от тех, в которые ходил в молодости, когда были едины и поддерживали друг друга. Болел от холода недавно травмированный палец. Сердясь, думаю: просить — не просить о помощи? Вроде, дело мелкое, просто на этом ветру, и фонарик не высвечивает всех кочек, где под прикрытием немногих деревьев ставлю свой походный дом, да и место в темноте взял чуть узковатое для моей широкой палатки. Просто действовать, как если бы шёл соло, в одиночестве, и ни на какую подмогу не расчитывал бы. Справился… В походы во время ветра и ранее мне приходилось ходить. Но всегда выискивал защищенное от ветра место. Сейчас — ставлю на продуваемом берегу. Иду к костру. Если пригнуться и сесть у костра, то ветер не так пронизывает, тепло от огня. Начинаю чуствовать уют. Просто ребята — дети перестройки, другие понятия, другое видение и обычаи. У троих каждого по палатке. Правда, ставили они их не в темноте, а в сумерках. Да, даже в дружных компаниях мир туристов как-то поменялся. Это просто изменение менталитета в ногу с Европой. Меняются понятия, меняется общий фон взаимоотношений.
Познакомились со всеми участниками. У костра были Саша, Рома, Дима. Они начали маршрут от Мазирбе, перед этим переночевав в Рое и приехав утром 15-го в Мазирбе. Ветер стал дуть навстречу (южный) после того, как обогнули мыс Колку, до того они были под прикрытием берега. Надо же было, чтоб именно сейчас, в эти дни, ветер дул такой холодный с юга! За разговорами прошло время, во втором часу пошли укладываться. Ребята звонили в час ночи своему другу Генычу в Москву… Засыпал под хлопанье некоторых частей палатки под резкими порывами ветра.
Утром ветер ослаб.
Кто-то из ребят встал около 8 часов, я дал себе волю полежать до половины девятого.
Выходили мы в 11 часов.
Михаил и Юлия — шли в Мелнсилс, чтоб вернуться в Ригу.
Мы — по маршруту. Какое-то время идём за холмами на берегу, потом выходим на пляж.
Встречный ветер, широкий берег…
Может, не так много подробностей в этот пасмурный день, но время пролетает легко, идём под разговоры Романа.
Сразу после лагеря несколько сот метров весь берег покрыт следами зверья. Выделился какой-то крупный след. Похоже, здесь был лось.
Есть вероятность, что звери тоже ходят на озерцо на водопой, а здесь вдруг лагерь с костром… И они ходили в районе лагеря, с наветренной стороны.
Речку Кальтьупе (Калькюпе? — Kaļķupe латв.) мы обходим заранее по мосту: слишком глубокая и широкая.
Похоже, по ней можно сколько-то километров даже сплавляться. Не знаю, правда, как там с завалами.
Вскоре после обхода речки показывается маяк местечка Гипка.
Фотографирую, заношу в сокровищницу фотографий Латвии.
Через каждый час пути делаем привал, пьём чай, угощаем друг друга взятыми с собой припасами.
Саша уже знает немного берег. Впереди нам предстоит на берегу болото. И заранее у местечка Жоцене мы сворачиваем вглубь суши, чтоб подойти к Рое по сухим местам.
Часть пути идём по шоссе. Когда вдоль шоссе проходила колея (пожарная «пропашка» леса), какое-то время шли по ней.
Время пролетело за разговорами.
Вот и появляется громадная надпись «Роя».
Время подходит к пяти. Когда переходили мост через речку Рою, останавливаюсь, делаю несколько кадров. Картина прекрасная.
Захожу с Александром и Романом в «Максиму».
Попрощавшись, иду к автобусной остановке, где уже сидит Дмитрий. Допиваем чай из термосов. В 18.15 появляется автобус Мазирбе-Рига.
Из идущих я один был одет в армейский камуфляж, купленном в соответствующем рижском магазине. Все остальные были одеты в подобие цивильного. Ибо и ребята попадали в ситуации, когда всякие неадекватные люди из-за камуфляжа принимали их обязательно за террористов. (вспомнил и свой случай в майском походе в Эстонии). Возможно, действительно так лучше. Хотя по удобству, комфорту, «здоровости» и цене армейская одежда имеет значительные преимущества по сравнению со специально изготовленными для «трекинга, хайкинга и альпине» специализированных одежд (вдобавок, для каждого вида — своя «коллекция»). Всему своё время. Обратил внимание ещё на некоторые детали снаряжения молодёжи, при том, что у каждого так же был свой отдельный опыт, и свои детали экипировки. Это можно увидеть даже внешне на фото и видео — в собранных по-разному рюкзаках моих спутников.
По возвращению из похода вспомнил песню Юрия Визбора. «Когда мы прорвёмся сквозь полчища туч и через все ветра…» — после того, как ледяного ветра и полчищ туч нам в походе хватало, словно специально напоминание об этой песне. Так, каждый поход для меня поэтичен, и по-своему прекрасен. Та же песня, другое исполнение: