В субботу 30 августа 2014 двое пилигримов вышли за грибами. И, конечно, по пути решили осмотреть объект около Риги — остатки замка на острове Доле. Об этом и рассказ.
Начинали мы в дачном посёлке Дарзини. Места по-своему интересные. По мосту с плотиной перешли на остров Зирню (Zirņu sala). Наташа заинтересовалась возможностью прохождения плотинки (называемого местными «Водопад Дарзини») на каяке или байдарке. Когда приобретём каяк, обязательно попробует пройти!
Собственно, в этом нет ничего невозможного.
Осмотрели и водопады-ступеньки при впадении протоки в Даугаву. Ибо по меркам латвийских ученых, это вполне законные водопады…
Протока Дарзиню (Dārziņu atteka) отделяет от суши остров Зирню, а вот вода в протоку поступает с дренажа, идущего вокруг правого берега насыпи водохранилища, и некоторых ручьёв, ранее втекавших в Даугаву около ст. Доле. Выйдя на остров Зирню, обратили внимание на начинающий расти вроде как борщевик Сосновского. Если эта зараза здесь распрастранится, то будет весьма печально!
Идём вдоль берега Даугавы. Весной вода в 2013 году поднималась метра на 4, но сейчас тихо, мы фотографируем уже заметные проявления приближающейся осени.
Что же там Пётр сфотографировал?
Далее идём по наследию проклятых местной титульной нацией «оккупантов» — по Рижской ГЭС. Ох уж эти оккупанты! Нет, чтоб как цивилизованный ЕС, закрывать заводы, чтоб люди в поисках работы ехали в их страну, строить экономику тех, кто покровительствует и заботится о Латвии! Понастроили, чтоб сделать местное население зависимым от работы!
Тем не менее там, за мостом — начинается остров Доле, второй по размеру в Латвии.
Конечно, сейчас — здорово, что есть ГЭС у Латвии. С моста мы увидели птиц, играющих в потоке, вытекающем из-под плотины ГЭС. С большой виртуозностью эти птицы ныряли, видно — в погоне за рыбой.
Мы приняли их за какой-то вид, близкий к бакланам. Но кто это на самом деле, постараемся узнать у орнитологов.
Перейдя правую протоку Даугавы, мы пошли по острову Доле. Собственно, на острове есть несколько интересных объектов. Так, мне рекомендовали посмотреть музей острова Доле, находящийся на левом берегу острова, около протоки «Сухая Даугава». Однако сейчас у нас была конкретная цель. Пытаясь заснять ещё кого-то из птиц, мы шли вдоль берега, оставив в стороне дороги.
При приближении к месту предполагаемого нахождения замка мы увидели доломитовую как бы косу, уходящую в реку, на которой сидели две цапли, при нашем появлении перелетели на островок в русле реки. В месте, где, по ориентирам, должны быть остатки замка, как раз около доломитовой ступеньки, уходящей в реку, мы обнаружили сооружение на берегу, предназначение которого определили как чалка для плотов.
Поднявшись на высокий берег, обнаружили руины замка, хотя не сразу поняли — что это именно тот объект. В ссылке я дал более подробный рассказо руинах, никак не сохраняемых, при том, что по разбитой табличке определили, что это — памятник архитектуры государственного значения.
Тем не менее, это действительно были остатки одного из древнейших в Латвии сохранившихся каменных строений.
Здесь было сделано и несколько фотографий чисто природных, коими и делюсь…
Ежевики было не так много, но разнотравье переплетало руины. Корни как трав, так и деревьев вгрызались в кладку, в древнюю известь, стараясь разделить камни…
Над цветами луга кружатся пчелы…
Осмотрев руины, мы заинтересовались островом, находящимся в русле Даугавы перед нами…
На выдающейся к нам косе находилось множество именно таких же птиц, какие кормились в водах ниже плотины — похожих на бакланов, среди них были те две серые цапли, которые мы спугнули, подходя к руинам. А вот на дереве на острове было множество белых цапель. Вообще, в Латвии я достаточно редко видел белые цапли, везде — серые… А теперь я насчитал по всему острову, включая одну на берегу, и несколько на дальнем дереве — всего не менее 17 белых цапель…Может, собрались перед перелётом?
Второй раз за день мы пожалели, что нет аппаратуры с сильным зумом…
Оставив позади остров Доле, мы перешли по тому же пути в Дарзини, где и пособирали грибов. По пути на плотине нас встретило семейство лебедей. Попискивая, подростки приближались к нам в сопровождении родителей. Такие попрошайки. Мы им не отказали, и накормили галетиной…
В лесу нашли обглоданные остатки косули. Значит, в этих лесах, пусть даже зимой, но водятся волки. А, может, местные собаки?
Обнаружили целую гору выброшенной мягкой мебели в лесу… Грибов на суп и жарку всё-таки набрали. На обратном пути нас ожидал индустриальный пейзаж, даже несколько.
Поход за грибами окончился. Такой насыщенный осмотренными объектами, насыщенный красками и жизнью. Предпоследний день лета.Спасибо за внимание!