1985 год, апрель, река Барта
Самая крупная река Лиепайского района — Барта. Начинается в виде небольшой речушки на территории Литвы, где носит название Бартува. Общая длина — около 100 км.. из них по латвийской территории — 43 или 44 км. После литовского города Скуодаса принимает на границе с Латвией несколько притоков, после чего становится действительно речкой, а не ручьём, и становится Бартой. Падение реки на латвийской территории 10 м., но на литовской территории — около 143 м, это — включая «падение» плотин водохранилищ, которыми ручей Бартува перегорожен. Летом река Барта мелеет, но после дождей и в весеннее половодье наполняется водой. Во времена Ульманиса, как говорили родственники моих друзей, по Барте сплавляли лес. Однако в целом с тех пор река обмелела. Барта впадает в Лиепайское озеро, и является крупнейшей рекой, впадающей в озеро, которое длиной около 15 км, сильно заросло камышом, во многих местах очень мелкое, либо с илистым дном. Воды озера вытекают через Лиепайский Торговый канал в Балтийское море, здесь расположен Лиепайский порт. Когда-то протока между озером и морем носила название Лива, а на старых картах ещё примерно тысячелетней давности озеро соединялось с морем не протокой, а широким морским проливом.
В 70-е года прошлого столетия, живя в Лиепае, я неоднократно бывал на Барте. Вверх по течению реки мы ходили на моторной лодке, иногда — до самой литовской границы. Прекрасная, уютная речка. Иногда с друзьями ходил в мои первые походы-экспедиции как по берегам Лиепайского озера, так и по берегам Барты. Наверно, именно поэтому, начиная сам организовывать водные походы в 80-х (освоив байдарку и категорийные реки), одним из первых своих походов организовал поход на Барту.
В апреле 1985 года собралась группа. В своём большинстве это были будущие участники похода на реку Тартак, проводимого руководством клуба. С ними мы были знакомы по зимней туриаде на Карпатах, по осенним пешим походам. Но были и люди со стороны: друг и сослуживец моего школьного друга Виктора — Саша, ещё один приятель знакомого туриста клуба (к стыду, за 29 лет забыл имя этого приятеля Марка). Всего пошло 5 экипажей, 10 человек. Поход проходил в середине апреля. Снег к тому времени сошел, но реки ещё были полны воды.
До старта добирались на поезде Рига — Клайпеда, который делал стоянку в литовском городе Скуодас. Рано утром высадились, в темноте дотащили несколько сот метров байдарочные упаковки до воды большого пруда, устроенного на Барте. Моя напарница, Диана, готовилась к предстоящему походу по Тартаке, и особо тщательно упаковывала вещи. Я предоставил ей эту заботу, сам снисходительно полагая, что со мной-то ничего такого уж точно не произойдёт… Мой друг Саша должен был идти в паре с Таней Поденковой, им я дал свою RZ. У Саши, служившему тогда на паровом буксире Балтфлота, с собой было минимум вещей. Минимум — значит полный минимум… Остальные три экипажа уже практиковали то, что им предстояло сделать в многодневном походе через 2-3 недели. Среди экипажей вспоминаю Женю Глухова (брата Сергея), коорый шёл с некой Аллой, Марину Антропову с Валерой, и того крепенького латыша, друга Марка, только вот с кем он шёл?… Вроде, с кем-то из прекрасных дам.
Практически с рассветом лодки были собраны и спущены на воду. Это — при том, что в советском общем поезде почти не спали. Мы шли по поверхности водохранилища. Перед нами в свете поднимающегося солнца открылся очень опрятный и аккуратный литовский город Скуодас; идя по воде, мы приблизились к нему, непосредственно центру. Город казался как игрушка, или сказка из кино — такой аккуратный и чистый по сравнению с некоторыми виденными нами в глубинке серыми городами… Просто очень хорошо запомнил то впечатление от увиденного. Под мостом высоким на нашем пути была плотина. Поскольку толщина потока воды через плотину была очень маленькой, а затем был слив вниз, мы не проходили плотину, а на чалках провели лодки через неё. Обстановка это допускала. При большем уровне воды и наличии опыта у экипажей, возможны «прыжки» через плотину. Вот после плотины началось самое интересное. Дальше, несмотря на половодье, река представляла собой узкое петляющее русло, с кустами по берегам. Здесь стал отставать экипаж Саши. Пока остальные байды продвигались за мной (ведущим) вперёд, отставая лишь немного, в меру возможностей первого похода, экипаж «эрзетки» шёл, петляя о одного берега к другому, но было не до смеха: перед нами было около 40 километров реки, и около 15 километров озера. И завтра вечром нам надо было выехать обратно в Ригу. Таня что-то постоянно и неприрывно говорила Саше, а тот с его природной деликатностью и тактичностью не решался ничего возразить (над рекой постоянно слышен был её непрекращающийся голосок). Байдарка для Саши, уже проверенного моряка, была чем-то новым, и он просто был озадачен таким событием. Он радовался тёплому коллективу, прекрасной природе, но был сам озадачен происходящим с новой лодкой.
Признаюсь, со своим юношеским максимализмом я был сердит на них обоих. Но заметил, что более виновата Таня, с её неостанавливающимся язычком, при том, что Саше надо было просто в этот момент спокойно освоиться с ролью ведущего. Допускаю, что выбраться ему в поездку (из Лиепаи через Ригу) надо было после вахты, и не факт, что он спал предыдущую ночь. Сердитый более на Таню, я сел к ней в «эрзетку», пересадив Сашу в мою лодку к Диане, которая достаточно легко освоила умение управлять судном, сидя спереди (да и у неё, вроде, был опыт Игналины). А я сел передним к пересаженной назад Тане… И мы полетели! Я приказал ей «делай как я!!!» и далее не давал ей поступать веслом иначе, и, самое главное(!) не давал ей раскрыть рта. Наша RZ устремилась вперёд, лихо петля на поворотах. Собственно, те, кто помнят РЗ, с «забананенными» посом и кормой, поймут, что такая лодка имеет преимущество в маневренности по сравнению с «Таймень-2″ и «Салют-3″, которые были у всех других экипажей. Ну, а для меня, освоившего каяк, не представляло труда маневрировать в той обстановке. За каких-то 20 минут Таня стала действовать вполне нормально (в том числе и язычком). Сосредоточившись на её обучении и окрылённый успехом, я остановился, лишь когда увидел, что за нами следует одна только лодка. Это был экипаж, в котором, как позже выяснилось, девушка ранее занималась водным слаломом (с Женей Глуховым) задним. (как молоды мы были!) Мы стали ждать. Никто не появлялся….
Собственно, мы остановились вскоре после того, как прошли правый приток Апше — после него Барта расширяется, становится рекой, а не ручьём (до этого места мы в былые времена ходили с отцом на моторке). За участок от плотины в Скуодасе мы прошли несколько мостов, и так же прапвый приток Луобу. Но по-настоящему расширилась река после Апше и границы — кроме правого притока, там был и левый. Характерное место, по крайней мере — было тогда.
Река спокойная, течение в целом слабое. Что за непослушание? Ох уж этот мой юношеский максимализм… Пришвартовавшись, я оставил спутников разжигать костёр, ибо солнце было высоко, обед был бы кстати (завтракообед), а сам отправился выяснять причину отсутствия дисциплины… Берег высокий, река течет в глубокой ложбине… Так, вот они! Вот мой «Таймень», наполовину погруженный в реку, а вокруг него на берегу полукругом — остальные все шесть людей группы, с пристальным и печально-тоскливым взглядом устремившие взор на затопленную байдарку, которую держали за нос, стоя на берегу. Я рассмеялся, видя их грустные лица, как у героев каких-то детских мультфильмов. Сошел к ним. Даже если байдарка вместила всего полкубометра воды, это означает «всего-навсего» полтонны воды. Нужно было сделать единственное необходимое: я зашел в воду с температурой +4Ц по грудь, и, взяв на плечо, приподнял другую оконечность лодки, чтоб та была вдоль поверхности реки, и, опирая на берег, приподнял оконечность и постепенно вылил воду, после чего поставил на ровный киль. То, что туристы-водники проделывают независимо от одежды и температуры (а иногда и погоды), то, что для нас было естественно, для молодых — впервые. Можно идти дальше!
Выяснилось: что же произошло. Приняв притоки, (на границе — с обоих сторон), Барта расширилась. Небольшой плёс, с небольшим течением. И нависающее над рекой дерево, с такой молодой распускающейся ярко-зелёной листвой… Течение слабое, но всё-таки несёт вперёд. Хотя было где обойти препятствие (ожидая отставших, я в уме перебирал и не мог вспомнить — на чем можно было задержаться) Саша и Диана положили вёсла, взялись за ветки, лодку «закусило» и перевернуло. Банальная и естественная ситуация, характерная для начинающих. После майского похода этого года (2014), например, где во время холодов я переживал за новых участников, те не поверили мне, что всерьёз такое может произойти. Может, может произойти! Спросите у Саши! Итог переворота: поскольку Диана, волнуясь за первый самостоятельный ПВД, предельно тщательно паковала вещи, ни одна из них не промокла, кроме (ну конечно, это «кроме»)… моего фотоаппарата, который я, будучи 100% уверенный в своих способностях и умении , вообще не паковал. Плёнку пришлось выкинуть, фотик раскрыть и просушить у костра. («Зоркий-4″, можете запомнить). Правда, огонь сам же я разжег побольше, чтоб побыстрее сготовить трапезу для группы, и нечаянно немного оплавил фотик изнутри. Это, впрочем, не помешало ему работать исправно ещё много лет.
Хорошо, что и костёр был наготове, и солнышко пекло — тепло, скорей по-майски, чем по апрельски. Труднее всего было Саше, у которого, как оказалось, не было запаски. Впрочем, молодые здоровые организмы прекрасно перенесли приключение, уж не помню — делились ли чем-то с ним из одежды… Диана, вроде, даже не переодевалась — отжатые трико, майка высохли на ней у костра под тёплым солнышком.
После обеда караван двинулся в путь. Дальше начались леса, в те времена практически нетронутые. Барта — прекрасная живописная река. Леса, мне очень знакомые. Собственно, знаком тогда был почти каждый поворот реки. Я без карты знал места. В одном месте в чаще мы с Дианой у реки видели сквозь листву несколько лосей — вроде, три, но деталей не разглядели. Даже находясь на реке, почуствовали их поступь, как бы вибрации тяжелого тела. Саша с Таней шли сейчас совершенно нормально. Течение на реке сохранялось приличное, полые весенние воды несли нас. Примерно через 13-14 километров после границы прошли правый крупный приток Вартаю.(а до границы по литовской территории прошли около 5-6 километров). Так же миновали автомобильный мост около н.п. Барта и мост узкоколейной железной дороги — места, до которых ходил в школьные годы пешком от Ницы.
Около свай старого моста — небольшой перекат, где скорость течения обычно была такая, что на моторке трудно идти против течения — наверно, единственный настоящий перекат на Барте, с бурунчиками; рядом — вроде какой-то палаточный городок. Мы прошли за день солидный кусок маршрута. Всё шло по плану. О подробностях не буду рассказывать. Смутно помню тёплый дружный вечер у костра и радость довольной молодёжи, один из которых был и я. Вроде, даже песни с гитарой, бывшей у Жени Глухова. Палаточные городки в это время года не работали, и вокруг были достаточно глухие леса, казавшиеся ранней весной девственными, но в то же время по-латвийски весёлыми.
На следующий день, встав достаточно рано, легко преодолели оставшуюся часть реки. Леса закончились сразу с обоих сторон реки, и в районе н.п. Ницы Барта течет среди равнин и полей, вдоль русла возвышаются дамбы-насыпи (если не ошибаюсь, они тогда назывались «польдеры» и предохраняли местность от потопов во время весенних регулярных завалов льдин на Барте). От завершения лесов до автомобильного моста около Ницы около 5 км. Слева — отходит старое русло Барты, нынешнее спрямлено искусственно (на той же излучине в старое русло впадает протока Тоселе). Дале вдоль прямого расширенного русла слева идёт по берегу грунтовка. Перед выходом в озеро на Крестах остановка, передышка (Кресты — есть на видеоролике, снятом нами с супругой в 2009 г., и в альбоме на сайте turklub.org; в 1980-х на непосредственно Крестах была площадка, удобная для стоянки, сейчас её нет). Узкий проход устья Барты — и мы покачиваемся на водах озера, где ещё среди желтых камышей, прочищенных ледоходом, не поднялась зелень водной и прибрежной растительности. С погодой нам везло. Солнце. И всё озеро было полно лебедей. Они подпускали нас достаточно близко. Для многих из участников того похода переход через озеро запомнился одним из ярких воспоминаний. Повторяю: с погодой нам очень повезло: я опасался, что будет ветер, как это обычно в районе Лиепаи (город на семи ветрах!). Но тогда природа расположилась к нам, всё благоволило, и мы шли по озеру, обласканные теплом солнца и весны.
Короткий ролик об устье Барты:
На исходе дня наш флот пристал около причала «Чайка», где у отца был лодочный эллинг с моторной и вёсельной лодками, на которых я и изъездил озеро и Барту. Одного себе до сих пор простить не могу: того, что сразу не поехали к моим родителям, которые ждали нас дома — одна остановка автобуса, не доезжая перед разводным мостом. Ибо первым действием после того, как пристали, у меня была реакция — просушить лодки, не начав складывать. А потом не оставалось времени после разборки на то, чтоб успеть всем заехать и погостить у родителей. Они наготовили есть на всю группу. Но… время! А байдарки всё равно полностью сушить пришлось в Риге. И родители мои только повстречались с нами на перроне вокзала, перед посадкой в поезд Лиепая-Рига, который отходил 0.14. Вспоминаю с теплотой — как они заботливо и немного суетливо, переживая, пришли к нам на перрон. И тут же мы попрощались с Сашей, он шёл на судно, на службу. Тогда и родилась песня «… до встречи, Александр, тебе — на пароход, ты Виктору с Светланой привет передавай мой…» Так повернулось, что недавно, несколько лет назад, Саша, а вернее — его семья, связались со мной через «одноклассники.ру», лишь только я зарегестрировался на сайте. Он, Саша, вместе с женой (с которой, вроде, даже ещё не встретился тогда, во времена того похода), купил потом такую же туристскую байдарку, как была у меня в походе, «Таймень-2″. И походил на ней в семейные походы. Так порой получается, что те, у которых вначале не ладится в походах, они-то и остаются самыми большими энтузиастами путешествий. Так что, друзья, если что-то не получается в водном походе, не переживайте, радуйтесь и принимайте ещё и ещё ту радость, которую Сам Бог даёт нам на этих маршрутах. Только не забывайте Того, Кто даёт эту радость… Иисус Христос хранил нас тогда, хранит и по сей день. Но кого-то уже нет с нами в живых, из тех, кто был вместе…
О реке Барте. В сухой сезон на реке очень мало воды, так что моторки не могут пройти по ней, а плёсы зарастают водной растительностью. После границы леса (т.е. ниже по течению от границы, те самые около 5 км. до Ницы) река в сухое время течет среди островов камышей в русле, от берега к берегу. В половодье река затапливает всё русло мощным потоком… На Лиепайском озере следует помнить, что Лиепая — город на семи ветрах. Особенно высокая волна поднимается в районе «косы» — действительно песчаной косы, делящей озеро на две части, и напротив городского канала. При ветрах ни в коем случае в этих местах нельзя пренебрегать опасностью от волн. А восточный, правый край озера мелкий — в каких-то местах на сотни метров — уровень озера по колено. Есть зоны, закрытые для посещения и рыболовства. (При этом, вроде, на Лиепайском озере для рыболовства необходима местная лицензия). При плохой погоде, если нет тумана, завод «Металлург» виден практически с любой точки озера и служит прекрасным ориентиром. Есть смысл заканчивать сплав на Перконском канале, либо в районе Эзеркрастс, либо на берегах городского канала, но до железнодорожного моста — там есть подходящие берега. После железнодорожного моста в городском канале высокая набережная. Вход в Перконский канал — на левом (западном) берегу озера, примерно посередине расстояния между косой и городом.
Обращаем внимание, что у самих латвийцев сплав более распрастранён не от Скуодаса, а по правому притоку Барты — это река Вартая. Наверно, это из-за удобства доставки лодок к Вартае. Ибо год назад я попытался узнать об автобусном сообщении из Лиепаи до Скуодаса, в центральном справочном автовокзала в Риге. Мне ответили, что Лиепайского парка автобусы туда не идут, ходит литовский из Скуодаса до Лиепаи, но абсолютно никаких свдений о нём дать не компетентны. До Вартаи можно добраться по дороге Барта — Калеты, дорога, судя по карте, с твёрдым покрытием. От моста через Вартаю до впадения в Барту около 7 километров. Есть ещё два моста через Вартаю (т.е. подъезды) — около мест Вирга и Паплака. Однако в низкую воду сплав будет, соответственно, ограничен от тех мест.
Общая длина реки Барта по Латвийской территории — 43, или, по другим данным 44 км. Падение реки — 10 м. на латвийской территории, до впадения в Лиепайское озеро. Длина Лиепайского озера — 15 км.
Маршрут очень мне понравился — для отдыха, как встреча с природой. Надеюсь, ещё схожу по нему, как только будет возможность и условия (уровень воды и т.п.). Поэтому я и пытался узнать возможность доставки на автобусе. Но, вероятно, придётся использовать другой способ заброски.
Именно в этом походе родилась песня «Посвящение Саше». Да, действительно она посвящена Саше, участнику того похода, проводившего нас до поезда Лиепая — Рига, и после того отправившегося на пароход «Первомайск» Балтфлота. Саша Зинько…
Так же привет Виктору Ставровскому, который служил тогда с Александром. Если ты читаешь этот рассказ, то откликнись, жду.