11 июля
Высадившись из «Вояджера» той молодой пары на заправке (Лукойл), мы слегка перекусили, и направились в кемпинг.
«Piejūras kempings» — один из самых изхвестных в Вентспилсе. Домики были заняты, зато на большой площади среди редких сосен есть место для множества палаток, с машинами. 4.27 € — за каждого человека, и за столько же одну палатку (интересно, если бы мы сказали, что будем спать на земле, завернувшись в тент, то было бы дешевле? ), всё вместе 12.81 €. Есть туалет, душ, общая кухня. Здесь же есть и кафе. И, расставив палатку и покидав в неё походные вещи, мы отправились поесть в «цивилизованное» место.
Взяли скромно по порции солянки, и по салату. Петя взял салат с тунцом, Наташа — сырный. Когда нам принесли к столу заказанное, мы чуть не присвистнули — таких больших порций салатов мы давно не видели! Однако, почти сразу пришлось поменяться: очень острый сырный салат пришелся не по вкусу Наташе, и она одолела тунцовый, а Петя принялся за сырный.
Пошли смотреть город. Наташа в Вентспилсе была впервые. Маяк, которым на территории города заинтересовался Пётр, оказался банальной мачтой-вышкой со светильником на верху. Более того, это даже не маяк, а створный знак: второй знак должен находиться где-то ближе к порту, к морю. Вроде, маяк на молу Вентспилса должен быть оригинальной архитектуры, но… как-то не запланировали туда зайти. Осмотрели город: старый Вентспилс, набережную Венты.
Конечно, особое место в прогулке занял порт, а, точнее, набережная на берегу Венты.
Хотя мы поужинали в кафе, решили закупиться и в магазине, и попутно осмотрели ещё улочки города. Здесь, недалеко от набережной, находится и орденский замок — вроде, единственный орденский замок, сохранившийся в относительной целости в Курземе. Впрочем, мы видели его со стороны, но внутрь замка у нас не было планов зайти…
Город очень уютный, аккуратный. Завершили экскурсию, вернувшись в кемпинг.
Нашли новых друзей — путешествующих ребят из Белоруссии.
12 июля.
Вечером, когда пошли в город, Пётр почувствовал себя не очень хорошо. Сели на скамейке, посидели — прошло. Неужто солнечный удар «сработал»? Утром прояснилось — что именно сработало, когда в желудке поднялась революция… Очень неудобно, когда туалет находится на большом расстоянии от палатки! Вернулся в палатку Пётр — через какое-то время побежала Наташа. Обычно желудок Петра гораздо крепче. Но вчера Наташа съела 1/4 сырного салата, всё остальное — Пётр. Пропорция выдала источник беспокойства!
Мы могли только сказать администратору о некачественном салате. Собственно, на такой жаре неудивительно, что что-то было некачественным, но нам от этого как-то не легче! Забегая наперёд, скажу, что после возвращения домой, Наташа привыкала заново к домашней кухне, ибо походная кухня была и вкуснее, и сытнее! Что говорить о кухне кафе?
Расчетное время пребывания в кемпинге было 12 часов, можно, впрочем, сдав карточку места, немного задержаться на общей кухне.
С_утра мы, после того, как желудки всё-таки пришли в относительный порядок, пошли в город. По некоторым сведениям, Петин школьный друг служит в православном храме в Вентспилсе. И мы хотели его найти. В начале 90-х Пётр немало беседовал с ним о Боге, и в 2011-м, при посещении Лиепаи, одна из одноклассниц вдруг рассказала о Сергее. И мы пошли в православную церковь.
По пути осмотрели город, в котором начинался морской праздник. Народ стекался к центру… У банка «Парекс» пели индейцы. В очень интересном виде мы завалили в храм Николая чудотворца: Наташа — в камуфляжной короткой юбочке, яркой красной майке, крупных кроссовках и синей кепочке «Нелда», Пётр — в синей майке, потёртых шортах и в тяжелых черных армейских ботинках, с длинными шерстяными носками. Тем не менее, нас приняли очень приветливо. Пётр поговорил с женщиной-служительницей храма, но, к сожалению, ничего о Сергее узнать не удалось.
Итак, мы вернулись в кемпинг, где собрали вещи, сдали номерок, и, немного задержавшись на кухне, отправились далее в путь.
Несколько неожиданной для нас была встреча с неким историческим персонажем в образе памятника… Уже издалека я с удивлением (изумлением?) разглядывал так невероятно знакомую с детства фигуру худощавого человека в шинели… Неужели? Неужели железный Феликс? Но нет… Не Феликс… Но тоже железный! Железный Ян! С постамента смотрел на город, вероятно породивший его, Ян Фабрициус! Ещё один рыцарь революции, и беспощадный и отважный истребитель врагов… Даже памятник, казалось, смотрел вперёд раздраженно, куда злее, чем традиционные изваяния железного Феликса. Впрочем, это, возможно, моё субъективное мнение, в свете выявления характеров последнего времени.
Оставалось несколько запланированных для похода дней. Пётр очень переживал, что сорвалась неприрывность похода.
Народ собирался в центре города: должны были быть мероприятия, посвященные дню города. Однако всё-таки у нас был план. Мы не стали менять план… И отправились на автовокзал. Были некоторые созревшие мысли…
Всего за два дня, обходя Вентспилс, мы прошли около 6 км. — первый день, и около 6 км. — второй день, во время посещения православной церкви, и, попутно, осмотра новых улиц города. Впрочем, если считать строго, то куда больше было пройдено — это просто почти формальные цифры, однако реально было пройдено куда больше….
Остался последний этап, рассказ о завершении здесь…