Информацию мы выставляли постепенно, поэтапно, дополняя даже созданные страницы. Напрашивается так же отдельно страница художественная и некоторые наблюдения за флорой и фауной. Из похода привезли очень большой объём материала.
Поход не был спортивным в полной степени — не было сжатых сроков и километража в день, при этом в городах подкупали продукты. Но, поскольку у Наташи был отпуск, то и наше странствование было с остановками, радиалками, осмотрами объектов, купанием и загоранием. Сама идея такого похода зрела давно — по берегу моря. Начали осуществлять с сентября 2011 г, а , может, и с июня 2010 г. на Видземском побережье. Поскольку из-за некоторой ограниченности в средствах не могли позволить поход дальний (Россия или Норвегия), просто провели вот такой учебно-тренировочный поход по своей республике. Для нас самих это было и испытание себя, проверка готовности: в домашних, латвийских условиях проверить свои силы, способность к более продолжительным дальним походам. При том, что все 11 дней прошли в одном районе — Курземе, поход можно условно разделить на три части:
1) Пешая часть от границы Латвия-Литва до Лиепаи включительно. (около 51-52 км., 4 июля — 7 июля, с городом — 55 км) Рассказ здесь.
2) Павилоста — Сарнате. При днёвке недалеко от Павилосты. (40 км. 7 июля — 11 июля) Этот этап закончился маршем по шоссе после Сарнате и автостопом до Вентспилса. Рассказ здесь.
3) Посещение Вентспилса. Осмотр города. Считая походные километры, причислили 12 км… Описание.
4) Последний этап. 12 июля — переезд до Лиепене и пешая часть от Лиепене до берега реки Ирбе недалеко от Микельбака. (31 км. 12 июля — 14 июля) От перекрёстка у Микельбака (населённый пункт носит название Микельторнис) . Описание этапа. автостопом едем до Колки, и в 17.25 автобус компании «Нордека» везёт нас в Ригу. Поход окончен.
Рассчитав ещё раз путь, назвали цифру как 126-128 км. маршрутных и около 12 км. всяких вылазок, считая по минимуму и при маленьких радиалках с возвращением по тому же пути — расстояние в один конец. Т.е. «твёрдых», как минимально пройденных около 140 км. В пути провели одну полную днёвку, и несколько частичных — для купания, загорания и осмотра интересных объектов, либо даже вынужденную. Всего 11 дней, 10 ночей в палатках, из ночей — одна в кемпинге в Вентспилсе («Piejūras kempings»). Пётр ещё дополнительно ходил по окрестностям, фотографируя природные объекты и в районе Павилосты. Т.е. норматив на «первую категорию» мы с Наташей вполне выполнили (который принципиально впервые был для Наташи, ибо Пётр ещё ранее был в походах значительно большей сложности).
Создана ещё одна страница из воспоминаний о том походе — страница закатов Балтийского моря, того прекрасного июля 2014…
Встретили людей из интересного движения в Латвии «Моё море» («Mana jūra»), с которыми и прошли вместе некоторый этап нашего и их путешествия, и немного пообщались. Вообще, этот поход, как никогда, был полон общения. Преимущественно, почти на 90% — на латышском языке. В этой непосредственной обстановке, пришлось встретить самых разных людей — от самых искренних и радушных, доброжелательных, до самых злобных, попросту — вплоть до грубых провокаций. Мир людей есть мир людей. Благодарим Бога, что дал новых друзей, и людей простых и доброжелательных было несравненно больше, чем их антиподов. Спасибо вам, новые друзья! Paldies Jums, musu jaunie draugi!
Кроме пешей части, некоторые участки побережья пришлось преодолеть на автобусе и даже просто автостопом. Первый автобусный этап — от Лиепаи до Павилосты, поскольку мы с Наташей проходили его ещё в 2011 году. Второй этап — перед Вентспилсом, ибо из-за днёвки, связанной с мозолями Наташи и некоторого перерыва, связанного с жарой, мы выработали имеющиеся продукты, а в районе маяка Ужавас возможности приобрести таковых не было. Хотя Наташа очень хотела пройти места, которые Пётр проходил с приятелем год назад в 2013 г., теперь пришлось, не доходя до интересного маяка Ужавас, свернуть на дорогу и доехать автостопом до Вентспилса. После пришла мысль о том, что Пётр мог успеть налегке быстро добежать до магазина в Ужаве чтоб подкупить продуктов и вернуться, но в тот момент просто даже не задумались о том, чтоб разделиться… Просмотрев город Вентспилс, продолжили пешую часть не за самим городом, а от Лиепене.
И от Лиепене дошли сначала до старейшего на Балтике маяка Овишу, затем - до высочайшего на Балтике маяка Микельторнис (Микельбака), после посещения которого повернули к реке Ирбе (нам уже знакомой), и после купания в тёплой воде Ирбе вновь вышли на шоссе и, не обнаружив остановки автобуса, и не получив ничего вразумительного об этом автобусе, доехали автостопом до Колки, где и сели на автобус Колка — Рига. (саму Колку, увы, уже не осмотрели, это мы делали и раньше, в 2006 г., и позже, в 2015 г.)
Итого — около 360 км. — на автобусе до и от маршрута, около 67 км. — автобусами на местных линиях, и около 67 км. — автостопом. Спасибо всем шоферам, помогавшим нам — иногда даже сами, познакомившись, предлагавшие подвести двоих пилигримов по нужному курсу. Спасибо от сердца! Paldies no visa sirdi!
Вот такое краткое описание путешествия. Подробнее — по ссылкам. Кроме просто технического дневника, напрашивается отдельная страница художественных фото (к примеру, никогда так удачно не удавалось заснять несколько дней подряд закаты), фото флоры (и фауны), отдельных объектов — так, именно в этом походе развилась для нас тема маяков в Латвии, да и на Балтике, точнее — в Латвии. Очень интересная тема. Так, уже оформлен, по материалам похода, фото-рассказ о маяке Папе, так же о маяке Овишу, с его музеем как внутри помещения, так и под открытым небом, и Микельторнис. Расширены рассказы о малых водопадах Лабрага и приморском водопаде Павилосты.
Наоборот, планировавшаяся до похода тема самых высоких в Латвии дюн отмелась сама собой по некоторым причинам.
Надеюсь, не прощаемся, но продолжим сотрудничество с организацией или мероприятием «Mana jūra».
Как будто в прямую противоположность весеннему походу, где нас донимал холод, в этом походе (при выезде после дождливой недели) нас жарило солнце. Жара была до +30 Ц, при том, что вода явно не соответствовала выставляемым в сети прогнозам и по мере усиления температуры воздуха, становилась прохладней и прохладней. И, если в начале похода мы ещё купались в море, то к концу похода желание купаться в холодеющей (вопреки жаре!) воде пропадало, вплоть до выхода к берегу тёплой и неторопливой Ирбе. На некоторых этапах похода испытали — что такое нехватка воды на маршруте. Очень пренеприятная штука, замечу от себя!
Поход был невероятно насыщенным. Это не простая «единичка», это для нас было как бы углубление познания прекрасного уголка планеты — берега Балтийского моря Курземе. Это — нечто, соединяющееся с прежними путешествиями, и превращающееся в единое целое. Напоследок: плей-лист с тремя частями рассказа о походе, 2 ч. 17 минут рассказа: