2014 июнь ПВД по Даугаве Ливаны — Екабпилс.

Поход мы провели как продолжение прошлогоднего похода по Даугаве (в мае 2013 г.)

Более того, начали его именно на том месте, где почти год назад закончили — на берегу реки Дубна около плотины ГЭС в Ливаны.

7 июня 2014.
На том месте, где год назад заканчивали поход, готовимся стартовать.

Задачей этого ПВД стояло осмотреть некий порог или бочку, расположенную между Ливаны и Крустпилсом — о ней я слышал ещё в 80-х годах в турклубе РПИ, в котором занимался походами. Так же известно было и о препятствиях до Плявиняс, до начала вод водохранилища. Что касается бочки выше Екабпилса, то мне уже было известно и место её расположения: ибо латышский ученый Гатис Павилс описал её как «водопад» и указал её место — правая протока около острова Абелю. Мне особо интересно и важно было исследовать этот объект, вроде как относящийся к водопадам Латвии. Как понимаю, именно как бочка проявляется это препятствие в низкую воду. Когда мы шли, на водомерном посте в Екабпилсе был уровень 2,50 м.

7 июня мы выехали даугавпилским дизелем. Рассказ о походе в видео:

От станции Ливаны около 800 метров шли по городу до площадки возле магазина «Максима». Пока Пётр собирал лодку, Наташа закупилась продуктами. Около 13.30 были на воде.

Готовимся стартовать по Дубне.
7 июня 2014.

Река Дубна в это время года заросшая, на пути до впадения в Даугаву на пути лёгкий перекатик, однако идти приятно.

Короткий сплав по р. Дубна.
Около 1 км. — до слияния с Даугавой.
7 июня 2014.

Сфотографировали католическую церковь недалеко от впадения Дубны в Западную Двину.

Католическая церковь св. Микеля в Ливаны, недалеко от устья Дубны.
Līvānu Sv. Miķeļa katoļu baznīca
7 июня 2014
Это строение видно издалека, если двигаться по Даугаве.

На реке нас встретил встречный ветер, но ветер тёплый. И этот ветер дул дале весь поход. Сделали остановку, искупался Пётр — примерно напротив Телю гравис и островка в русле реки.

7 июня 2014.
Купание в Даугаве на маршруте. Видна оконечность острова.

 

Рассматриваем карту.
На фоне Даугавы после купания.

Спустя некоторое время, около 15.00 встали на обед в том месте, где начинаются Дрегю салас (острова Дрегю).

Миновали место железнодорожной станции Трепе. Чуть ниже этого места находится перекат на Даугаве. Примерно в месте Карклини — Стурниеки.(есть в видео). Перекат интересный, в целом спокойный.

Начало волнения в перекате на Даугаве, чуть ниже станции Трепе.

Пётр дал Наташе снимать видео, сам работал.

Прохождение переката возле Стурниеки — Кирклини
Stūrnieki — Kirkļiņi
Нос погружается в волну… 7 июня 2014

Ориентиром перед перекатом, кроме шума реки, слышного издалека, является камень в воде у правого берега.

 

 

Погода (кроме встречного ветра) нам благоприятствовала. Чем приятен сплав по Даугаве, так это постоянное течение! Так, в майском походе по Эмайыги мы напрочь были лишены этой роскоши.

Даугава в районе ст. Трепе.
Типичная обстановка. Нет поворотов, река широкая. Но сам факт постоянного течения, приличной скорости (средня скорость нашего движения по реке — 7,5 км/ч)

У острова Пунга места впадения правого притока Нерета не видно — прямая протока выше по течению от Пунга заросла растительностью, камышом. Нижняя часть острова, там, где воды Нереты сливаются с Даугавой, отделена протокой от кореного берега Даугавы.

Даугава. Впереди появляется масив острова Абелю
7 июня 2014 г.

Практически сразу впереди становится виден один из двух больших островов Абелю.(дистанция — около 2,5 км.) Группа островов, из которых два — больших и покрытых лесом. Берег у них высокий, пристать неудобно. Очень тенистые и заросшие острова. Но есть множество мелких, низких островов (в очень высокую воду могут быть затопленными).

При приближении к острову, держась пости точно напротив его верхней оконечности (солнце — навстречу), мы чуть не налетели на камень, ежва-едва возвышающийся над водой. В высокую воду он будет скрыт. В низкую — достаточно высоко возвышаться над водой. Сейчас он был почти не заметен в ряби воды и блёстков отражаемого водой солнца(которое было как раз почти напротив).

Камень по середине русла Даугавы. Мы на него чуть не наскочили, идя против солнца. На водомерном посте Екабпилса — 2,5 м.

Мы нашли место для ночлега на одном из островов Абелю.

Наш лагерь на острове Абелю.
7 июня 2014 г.

На берегу, среди соснового леса, стояла машина, вдали так же виднелся бусик с людьми. По протокам регулярно передвигались моторки. Мы нашли спокойное место, походив перед этим среди живописных островов.

На заднем плане виднеется сосновый лес, но нас от него отделяет протока Даугавы. К сожалению, там стояла машина, хозяева могли вернуться влюбой момент, а вероятность внезапно оказаться среди пьянки нас не прельщала.

Вечерело. Сначала место показалось не самым лучшим, но, высадившись, оценили, что Бог нам дал прекрасное место для отдыха.

Стоянка на острове Абелю, между двух проток.
Поход выходного дня по реке Даугава.
7 июня 2014. Abeļu sala.

 

При свете луны Наташа просматривает отснятое.
Около луны видна яркая звёздочка.

Около 22.00 искупались оба. В одной из проток вода была теплей (там, где мельче), на более глубокой протоке — заметное течение. На стрежне — плывёшь вперёд и стоишь на месте, даже может нести вниз по течению.

Отбой после посидушек у костра наступил в 24.00

Белая ночь на Даугаве.
Фактически, была белая ночь. Свет солнца так и не прекратился, просто переместился за большим островом…

Утром подъём был около 8.00.

Abeļu sala
Наташа в стране дремучих трав.
8 июня 2014.

Вид из нашего лагеря утром. Слева виден большой остров Абелю, за ним — стена леса на правом, дальнем берегу Даугавы.
8 июня 2014.
Abeļu salas

Собравшись, подошли к большому острову Абелю, и пошли вдоль него, держась протоки между двумя большими островами. На карте эта протока носит название «Куминьш» — Kumiņš. С удивлением обнаружили, что в протоке течение нам навстречу, что противоестественно расположению. Но… Так получается. Мы потратили некоторое время на преодоление переката, пробираясь вверх по течению протоки. Может, около 20 минут, но в дальнейшем дефицит времени накопился. Получается, что и у верхнего острова Абелю главная, более полноводная протока — правая, и далее чать её воды уходит по Куминьш в левую протоку, омывая нижний большой остров Абелю. Тем не менее, в поисках препятствия правого рукава мы преодолели эту протоку и вышли в прямую видимость Екабпилса.

Препятствие видно и слышно издалека.

Перекат на Даугаве. Правый рукав о. Абелю.
Возможно, в боле низкую воду здесь и образуется бочка. Но водопадом назвать, как это сделали латышские ученые, весьма проблематично. 8 июня 2014

При таком уровне воды «водопадом» его ну никак нельзя назвать. Перекат — вот справедливое название. Так же трудно представить, что на дне скрывается уступ породы шириной 300 метров, как утверждают латышские ученые. Впрочем, не могу ничего говорить до тех пор, пока не осмотрю объект действительно в низкую воду.  Ибо иногда в месяц август бывает ещё более сильное обмелевание русла. А пока я вышел, я осмотрел препятствие и мы прошли, при съёмке Наташи на видео. На правом берегу у переката выходы доломита. Правый берег зарос лесом, крутой, есть тропа в лесу, свободное место непосредственно у воды.

Прохождение переката:

Перекат у острова Абелю. Прохождение 8 июня 2014.

Прохождение переката у острова Абелю.
8 июня 2014.
Работает задний

Прохождение переката у острова Абелю.
8 июня 2014
Уровень воды на водомерном посте в Екабпилсе — 2,50 м.

Миновали оконечность острова Абелю с городищем.

Abeļu sala, Kaupres pilskalns
Нижний остров Абелю, городище Каупрес.
8 июня 2014.

На левом берегу так же обнажения доломита. Домики Екабпилса всё чаще и чаще, и переходят в городскую территорию. В центре города — мост, после за набережной показываются слева здания православных церквей.

Православный монастырь и церковь г. Екабпилс. 8 июня 2014

Город с реки выглядит очень аккуратным и первое впечатление — уютным, несмотря на ремонтные работы на мосту. Потом понимаешь, что не всё так совсем уютно, но это чуство доброго, приветливого приёма нас не покидало, пока мы были в Екабпилсе.

Пройдя чуть более километра после моста, видим правую протоку со зданиями лютеранской церкви и ещё какой-то церкви, как выяснил по карте — с замком архиепископа, сегодня действующим как музей.

Протока Малая Даугава с лютеранской церковью в г. Екабпилс
Mazā Daugava, Ļuteraņu baznīca
8июня 2014

Сначала мы пошли далее по течению Первоначальный план был пройти до Плявиняс. Реки теряется среди множества островов камышей. Видели лебедей. Направо уходит протока Сака, отделяя от основного русла третий по размеру остров в Латвии Сакас сала. (5,9 кв. км.) После отделения протоки Саки мы прошли неполный километр, и увидели впереди препятствие. Пристали на правом берегу, около огородов. Пётр осмотрел препятствие, Наташа приготовила перекус.

Перекат с бочкой между островами Сакас и Даугавсала.
8 июня 2014, уровень на водомерном посте — 2,50

Препятствие перед нами в этом месте было достойне, чем перекат у Абелю: в правой части русла находилась достаточно широкая (около 20 метров) бочка, так что подумали: уж ли не перепутали что-то мои знакомые в 80-х годах? Справа от бочки был перекат, шириной около 150 метров, превосходящий все предыдущие , пройденные в этом походе.

Руины на острове Сакас.
Pīlsdrupas Sakas salā
8 июня 2014 г.

Перекусив, мы продумали дальнейшие действия. Судя по дождевым тучам, намечался дождь. Поев, решили не идти до Плявиняс, ибо последний дизель отправлялся в 18.25. А нам ещё надо минимально просушить лодку! При этом не знали — сколько идти по реке по тихой воде, сколько будет продолжаться течение. 18 километров до Плявиняс. При том, что ветер был встречный. Сказались напредусмотренные потери времени — в «Куминьше» и при осмотре препятствия около Абелю.

Решили завершить поход в Екабпилсе. Если просто проходить, то перекат не представлял сложности — правая треть ширины реки — безопасный проход, при наличии волн. Пройдя против течения,(а течение перед перекатом достаточно стремительное) зашли в ту протоку, где виднеется лютеранская церковь. Набережная обработана доломитовым щебнем. Пришлось переносить лодку, чтоб не собирать на остром щебне.

Перенос лодки от места чалки к месту сушки и сбора («антистапель»)
Набережная в Екабпилсе около лютеранской церкви и замка архиепископа.
8 июня 2014.

Но место, удобное для сборки, нашли. Далее были рады, что не торопясь, успев даже минимально просушить, собрали лодку и спокойно, не вприпрыжку, дошли до станции с лодкой. 18.08 дизель повёз нас с гостеприимной земли Екабпилса.

Jēkabpils vēstures muzejs — Krustpils pils
Екабпилский исторический музей — Крустпилский дворец, он же — бывший замок архиепископа. Вид с набережной, с места чалки.
8 июня 2014 г.

При приближении к финишу мы увидели около замка архиепископа некое строение, похожее на средневековое. Сначала не могли понять смысла такового. Тем более, что на серой стене увидели некий знак, в котором я ещё издалека попытался различить какой-то смысл типа «якори не бросать», но при приближении понял, что это — подибие свастики, и с какой-то неприятной личиной сверху (её Наташа вначале приняла за череп).

Brīvības piemeneklis Jēkabpilī
Памятник свободы в Екабпилсе, Латвия.
8 июня 2014 г.

С удивлением на карте обнаружили, что строение значится, как «памятник свободы». (или «свободе»?)

Рекомендации.

Очень было бы здорово, если бы этот участок, пройденный нами за 2 дня, включить в завершение похода молодым туристам, как продолжение того варианта, который мы прошли в 2013 году. Если на всём том участке (при том уровне воды), при хорошем течении, вода в целом была гладкой, то на этом протяжении несколько перекатов. У острова Абелю можно по суводям проходить против течения и тренироваться на перекате. Так же и последний перекат, в конце г. Екабпилс, с бочкой, будет интересен как тренировочный.

Так же можно и проходить так же как мы: ПВД от Ливаны до Екабпилса или Плявиняс. Природа прекрасная. Вода при нашем прохождении в этом году (в отличие от холодной майской) была тёплая, купание составляет одно удовольствие.