Первоначально намечалось пройти от Кегумса до Риги (выполнить задачу, не исполненную год назад из-за глубоких снегов).
Однако пришлось опять воспользоваться запасным вариантом, и, дойдя до Мерцендарбе, повернуть налево, в прямом смысле, и дойти до Балдоне. Ибо Петру не хотелось затягивать Наташу в испытание ориентирования по практически ночному лесу, особенно после трудной рабочей недели (при этом три года назад Наташа сама организовала ночной поход , так же описанный в фотографиях). Хотя ориентирование и не такое трудное, но… Не сейчас. Общий рассказ о походе:
Так же в том походе перешли на «трололо»:
Ибо, кто с песней по жизни шагает, тот… те, кто постарше, знают….
А теперь рассказ в деталях.
Перейдя плотину, мы стали искать место — где свернуть по намеченному маршруту (по направлению к рыбопитомнику Томе). Система прудов и водоёмов, оказавшаяся перед нами, не очень была понятна. Немного потеряв времени, мы пошли по болотистой местности. Расстояние среди озёр небольшое — несколько сот метров.
Вышли к речке Личупе, пройдя по участку леса. Далее каких-то трудностей в ориентировании уже нет.
Собственно, далее нам предстояло отыскивать оптимальную дорогу именно по дорогам и тропам, прорезающим местные леса.
Идя по дороге, попали на территорию самого рыбопитомника. Мы бы миновалиего спокойно, но вышел рабочий, стал распрашивать — что да как? Потом стал что-то говорить насчет того «как идти», в общем, затягивать время… Решили, что в дальнейшем лучше обходить рыбопитомник вокруг.
Миновав территорию предприятия, пошли вдоль водохранилища. На открытых пространствах лежал лёд. На берегу мы сделали чай с батончиками, после чего продолжили путь.
Сначала мы следовали вдоль берега водохранилища. На льду были редкие рыболовы (хотя, как понимаем, рыбалка здесь запрещена). Постепенно, идя вдоль водоёма, мы зашли в дебри. Болота и завалы.
Потеряв некоторое время, просто пошли по принципу «по азимуту туда столько-то метров, потом по азимуту туда столько-то сотен метров».
После чего благополучно вышли сначала на лесную дорогу, потом на карьер, обозначенный на карте и упоминавшийся рабочим рыбопитомника. Перед карьером встретили в лесу застрявший в болоте внедорожник. Трое мужичков плясали вокруг него, пытаясь добиться вызволения машины, но тщетно. Немного задержались, делясь опытом вызволения из болота нашей «Вектры».
После карьера часть пути прошли по дороге, отдохнув от всяких там ориентирований. На перекрёстке, где от развилки идёт грунтовка на Рату калнс, в стороне от главной есть беседка, где сделали перекус.
После беседки пошли на Рата калнс. Год назад перед этим я пошел в неправильном направлении только из-за того, что не посмотрел вовремя на компас, и быстро удалился от места, где надо было сворачивать. Теперь же достигли быстро этого холма. На самой Рата калнс находится вышка, на верху которой сидело несколько воронов.
На самой Рата калнс пробыли очень недолго. Пётр не лез высоко. От холма шли по другим холмам поменьше, но идти по этой холмистой местности интересно, приятно.
Местность здесь — сосняки, характерные для приморского ланшафта. Белые мхи, вереск, и пр. Мы поднимались-опускались по холмам, и вышли на грунтовку, направленную на восток. На дороге обнаружили следы копытных. Похоже, здесь были косули. След был совсем свежий! Животные, похоже, топтались на месте, переступали и стояли, как бы за чем-то наблюдая. Собственно, я говорил жене, что можем встретить животных. И вспоминал об этом, когда пробирались по холму — там, где тропа терялась. Очень похоже, что животные наблюдали именно за нами, и удалились, когда мы пошли в их направлении.
На моховых болотах сделал несколько кадров лишайников. Похоже, лишайники то ли цвели, давали споры, то ли поражены были какой-то заразой, ибо на них были красные наросты.
На прямом участке Наташа окончательно поняла, что у неё трудности с ногами: её экспериментальные носки показали себя очень плохо, ноги стали натираться. Мы дошли до речки Каусупе.
Здесь, удалившись от дороги, сделали обед на газовой горелке. Наташа переодела носки и почуствовала себя значительно лучше. Тем не менее, обед затянулся: ветер сдувал тепло (в дальнейшем мы прикрывали газовую горелку ковриком от ветра).
Среди дорог получилось сориентироваться достаточно легко, мы вышли на дорогу, идущую на Мерцендарбе. Этот участок, 4 — 5 километров, просто надо было идти. Лес… Без трудностей, но и без каких-то интересных объектов.
Встретили несколько раз окопы, которыми лес был практически перерыт. Остатки боёв. Как 1МВ, так и 2МВ. Но такое чуство, что больше — 1МВ. Не доходя Мерцендарбе, встретили штабеля дров.
Как заметили, было много стволов черной ольхи.
Увидев такие страшные стволы, Наташа вспомнила, что нуждающимся и старикам через социальные службы доставляются именно такие дрова — которые почти не горят.
Одно утешало: хоть лесу не наносился существенный урон, как видели это в 90-х, когда целые участки превращались в вырубки, которые отнюдь не торопились засаживать новыми посадками…
Выйдя в Мерцендарбе, я усомнился в возможности нормального прохождения всей запланированой дистанции. Уже понемногу смеркалось. День, и без того очень пасмурный, становился ещё более серый и бесцветный. Миновав липовую аллею перед выездом на главную (дорога, ведущая на Балдоне), я задал вопрос Наташе: готова ли она идти до Риги, как запланированно? Наташа ответила полностью утвердительно, однако в её ответе я не прочел осознания того — с какими трудностями нам придётся столкнуться в пути, идя по дорогам ночного леса…
Итак, переспросив ещё пару раз, после чего Наташа сказала: «Да, пожалуй, наверно лучше будет закруглиться…», я принял решение завершить в этот день маршрут и повернуть на Балдоне. Увы! так же как и в походе год назад, мы опять воспользовались запасным вариантом! Около 3 километров по шоссе — и мы в Балдоне. Ещё 1 километр прошлись по городу, и стали ждать регулярный автобус на конечке.
Пройденно около 27 километров за день.
Причины, по которым мы потеряли время, (и затем стояли перед фактом ночного марша), следующие:
1) Задержка при выборе дороги в районе Личупите — обходили хутора и частные территории. Теперь мы знаем — как туда не влезать . Эти факторы надо учитывать при планировке времени.
2) Новые носки (из ткани, ранее не опробованной), взятые Наташей для пробы в поход, оказались не предназначенными для такой носки. В результате — замедление движения, натирание ног. На обеде переоделись, и скорость восстановилась. Но время было потеряно.
3) На обеде использовали газовую горелку, к которой ещё не привыкли. В результате провозились с обедом более 1,5 часов (фактически дольше, чем с костром). Впрочем, приобрели некий опыт. Лучше приобретать ТАКОЙ опыт на прикидке, чем в многодневном походе!
4) Задержка в лесу, когда перед карьером повстречали в лесу завязший в болоте джип, и рассматривали варианты помощи его обитателям. В конце концов машину в лесу бросили сначала мы (поделившись советом, как Петя выезжал из трясины на «Вектре»), а потом и сами трое шоферов внедорожника, выбравшись все трое из-за одного руля.
Зато на Рата калнс были недолго, как и намечали…
Приобретя опыт 27 километров в день (у Петра в копилке жизни был ещё более серьёзный опыт, но для Наташи и такой переход ножками — впервые), решили вернуться с Наташей позже на этот же маршрут, чтоб преодолеть непройденную дистанцию!