Для тех, кто присоединился к современным евангельским или харизматическим общинам, быстро становится известным слово «помазанник». Его начинают употреблять автоматически, как само собой разумеющееся. Подразумевают обычно служителей церкви, особо «помазанных», т.е. тех, на ком особо, более, чем на всех других, пребывает «дух», а иногда -любого лидера, хоть в чем-то выше по церковной иерархии кого-то! Эти люди считаются достойными особой чести и почитания, нежели все остальные верующие.
Попробуем, по возможности достаточно коротко, проследить по Писанию (по Библии) появление и значение этого слова, и его значимость в наши дни.
Во времена Старого (Ветхого) завета значительно сильнее, чем в наши дни, духовные священнодействия привязывались к некоторым ритуалам, действиям в физическом мире. Боле того, сами основы тех или иных духовных действий и закономерностей закладывались Израилю, отделённому от других народу, как народу — носителю Писания и знания о Творце, через естественные, часто — ритуальные, действия. При посвящении в цари, священники и пророки происходило действие, когда на голову такового посвящаемого выливался приготовленный особым образом елей (жидкое растительное масло). После этого посвящаемый считался готовым к своим обязанностям, ибо вместе с маслом в физическом мире, на человека сходил Дух Господень, и с того момента действовал вместе с таковым. Это не означало, что человек далее жил без ошибок, отнюдь нет! Но это означало как бы сотрудничество Бога (Иегова, Творец и Создатель), особое полномочие этой человеческой личности представлять Творца среди людей, выполнять упомянутые функции царя (т.е. политика), или священника, или пророка.
Последняя функция, пророка, далеко не всегда означала почет среди людей. Так, пророк Амос, когда царь (помазанник!) потребовал от Амоса, чтоб тот удалился и не пророчествовал, Амос отвечает: «Я не пророк, и не сын пророка, я был пастух (самая непристижная профессия того времени), … Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю» Итак, Дух Господень почивал на Амосе (и многих других пророках, других деятелях, как Гедеоне) без самого ритуала помазания, и Амос далее изрёк весьма трагическое определение от Бога самому царю, помазаннику. Некоторые из пророков терпели лишения, голод, преследования, скорби, недостатки и пр. При том, что нельзя сказать, что на них был Дух Господень «в меньшей степени», чем на тех, кто в те же дни был помазан елеем в виде соответствующего ритуала и тех, кто восседал на царском троне или предстоял в храме или скинии. «Не мерою даёт Господь Духа» — эти слова так же из Библии. Однако предстоять в святилище (скинии) или вести дела управления государством или народом (вообще любой общностью людей) требовало конкретного потенциала, сноровки, что требовало опять-таки, очень конкретного личного умения, а так же посвящения, и сознательной личной отдачи! И в этих условиях, когда человек был посвящен важному делу — исполнять действия, от которых зависели судьбы многих других людей, в этих условиях пророки несли , или, скорей, были призваны нести корректирующую функцию: не вступая на трон (не исполня ф-ций политика!), нести прямое назидание от Господа, увещание или предостережение, если путь политика или всего народа уклонялся от безопасного, либо от предначертанного Господом, как необходимого и самого приемлимого на данном этапе. Пророки не заменяли царей. Священники изначально не заменяли царей (кроме отдельных случаев!), но наставляли весь народ в законе Господнем, в понимании воли Творца. Цари не заменяли священников. А судьи, до избрания первого царя, могли включать в себя эти функции. Хотя царь Давид, о котором Бог засвидетельствовал «нашел Я человека по сердцу Моему», остаётся важной личностью, и особо значится в родословии Иисуса Христа, Давид не пытался занять функции священника (их исполняли другие люди, посвященные, помазанные на это); хотя Давид и слышал голос Господа, Бог посылал Давиду пророков — для назидания, увещания, обличения. Бог не ставил одного наместника вместо себя. Само распределение функций разным личностям в одном народе, в одной общности означало, что Творец установил, что мы — разные, но мы взаимодополняем друг друга! Мы, если хотите, — семья, и мы все нужны друг другу!
Теперь о Новом завете. Насколько известно, слово греческое «христос» означает именно «помазанник». О том, что должен прийти Помазанник, говорит Старый завет. Уже Моисей передал народу слова Иеговы: (Вт18:17) «…хорошо то, что они говорили; Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его…» — далее есть множество пророчеств старого завета о приходе Иисуса, на этом не будем останавливаться подробно, достаточно того факта, что Старый завет предсказал о приходе Христа. Итак, Христос — не какой-то новый термин Нового завета! Нет, этот термин существовал всё время Писания. И на еврейском языке слово «христос» звучало как «машиа(х)», русское слово, слегка искаженное — «мессия». Кто помнит или знает, может вспомнить, к примеру, случай, когда Давиду предлагали убить царя Саула (два раза! — один раз в пещере, второй раз — в шатре, Саула спящего). Давид отвечал предлагавшим убить Саула: «Как я могу поднять руку на помазанника моего царя?» Т.е. сама фраза звучит: «Как я могу поднять руку на Машиах? (на мессию, или… на христа! — бесноватый царь Саул оставался для Давида помазанником, или христом! даже при том, что Давид знал о своём предназначении — Давид был помазан пророком Самуилом стать царём вместо Саула!)» И Давида, не воспользовавшимся случаем лёгкого убийства, возможностью «лёгкой революции с минимальным количеством жертв», Бог называет «человеком по сердцу»!
И вот Помазанник пришел! Тот, о котором было предсказано, который был обещан Творцом в Писаниях Старого завета, явился. И оказалось, что тысячи жертв, которые приносились за грех в эпоху Старого завета, оказались лишь прообразом одной, совершенной жертвы, которую совершил Иисус на кресте холма Голгофа. Но Иисус из Назарета стал не просто жертвенным Агнцем (Писание говорит, что это — Агнец, закланный от создания мира!), Его называют Иисус Христос! Т.е. Он явился тем Помазанником, Отделённым и исполненным Духа Господня, которое Творец обещал в Писаниях. Иисус, уча, поднял выше некоторые требования Писания — от непосредственного исполнения действия к сердечным мотивам. Он углубил понимание воли Творца, и в 4 веке Писания учеников Иисуса собраны были в Новый завет, отделены от Апокрифов Нового завета — т.е. писаний сомнительного, неподтверждённого происхождения.
Слово «помазанник» именно в Иисусе Христе обретает особое значение. Мы рассмотрим место Писания Евангелие от Матфея, 23 глава. Собственно, важно рассмотреть и контекст, когда Иисус практически противопоставляет Своё учение учению религиозных лидеров (вожаков народа). Иисус Христос (Машиах, Помазанник, предназначенный и Отделённый Творцом) говорит: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос (Помазанник, Машиах), все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится«. Интересно сравнить эти слова Иисуса с различными терминами и традициями сегодняшних христианских течений! Ибо в церквях, в которых мне довелось находиться, пастора и приближенные к пасторам люди (называемые не наставниками, но, по-современному, «лидерами») занимали особое положение, составляя некую элиту общины. Старшие пастора назывались помазанниками, и при создании этих взаимоотношений особое ударение делалось на Писании Старого завета, и отношении Старого завета к пониманию слова помазанник. Таким образом, как бы подчеркивалось, что пастор и приближенные к нему люди составляют особое отделённое общество, часть общины. И материальное имущество, власть и влиятельность по отношению к окружающим — один из показателей, определяющих отделённость таковых личностей, помазанность. И далее, помазанники утверждали учения об особой своей избранности Богом. Обычно утверждение шло не о себе лично, но о более высших «помазанниках», подразумевая, что именно проповедующий — высший для слушающих, начиная от лидера ячеечной домашней группы. Помазанник — значит, и учитель, и отец, и наставник! А кто посмеет идти против определения господнего?
Задумаемся о таком подходе… Ведь во времена Старого завета, само Писание было для народа, который по сути был 100% верующий, хотя, на современном языке, и религиозен. Помазанники отделялись из этой среды либо на выполнение особых, начальствующих или духовных функций (само восхождение на трон сопровождалось ритуалом помазания, откуда и термин), либо, как другие герои веры, или как упомянутый Амос — быть пророками, нести неповреждённое слово народу (у Амоса не было богаства, но было чистое сердце, его невозможно было подкупить, и ему нечего было терять, а смерти он не боялся). Во времена Нового завета все те, кто уверовали в Иисуса Помазанника (Отделённого, Предназначенного), сами становятся, согласно определения Божьего, см. Писание, 1Петр 2:9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, чтоб возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет. Добавим слова Иисуса: «все же вы — братья«. Итак, Господь Иисус не заявлял ничего о дальнейшей иерархии христиан одного над другим, ничего об иерархической лестнице уровня или степени помазания (тем более «многоуровневой» иерархии). Левитское служение отделённых для приёма в том числе и десятин, было сначала независимым от церкви, а потом и уничтожено в 1 веке. «Вы же все — братья». Как не нравится некоторым из служителей, когда их называют «братом»! Интересно мне было услышать о том, что сам термин «апостол» означает слов «посланник», изначально сходное со словом «почтальон». Тем удивительней вспоминаются запечатлевшиеся в памяти сцены, когда заявляющие о своём апостольстве главы общин добивались почитания, подобного царскому. Здесь интересный психологический момент: если служитель назовётся «учителем», «отцом» и пр., то его можно раскритиковать, как протестанты критикуют ортодоксов. Но в среде протестантов есть соблазн иных терминов, после которых избранные превозносятся выше, чем даже священники ортодоксов в своей среде. Пора, может, понять, что есть только Один Превознесённый и Отделённый подвигом на горе Голгофа? А мы все, призванные Иисусом Христом и принявшие Его в свои сердца — братья…
Безусловно и ясно, что достойны уважения те, кто служат Господу в общинах, тем более — на освобождённой должности. Об этом и говорит Писание (1Тим 5:17-19, ). Об этом нет, и не может быть спора! Сейчас речь идёт о том, что не может в принципе быть деления по «сортам» в мессианской или христианской общине. В принципе не может быть элиты, как бы за уши не притягивались места из Писания для оправдания факта существования «более и менее почетных» уровней в Боге. Уважение трудящимся в слове — обязательно! Отделение таковых в особую общность — не по-библейски! Ибо Иисус Христос умер для нашего спасения, и воскрес для нашего оправдания, а не разделения по сортам. Ну, а венец жизни мы получим, придя домой, каждый — соответственно тому, как действовали. (Мтф 5:19)
Итак, Помазанник — Иисус Христос… Отделена от мира — церковь! (а не элита церкви — от черни!)
Сравнительно недавно один из баптистских пасторов, с которым у меня очень хорошие тёплые отношения, невзначай сказал: «Не ходи, когда говорят: вот, помазанник приехал, что, мол, там, вместе с помазанником и Бог будет присутствовать!» Признаюсь, вначала мне его слова показались непродуманными или конфессионно-религиозными, ибо по жизни я был приучен, что есть «особые» служители, с которыми Бог пребывает особо, и они называются помазанники. Тем не менее, помолившись, вдруг вспомнил слова Иисуса Христа: (Мтф 24:3-4-5) «…берегитесь, чтоб кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить «я Христос, и многих прельстят» (стоит прочитать всю главу, мы здесь не приводим, цитата доступна всем), далее: «(Мтф24:23-26) Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос,или там — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтоб прельстить, если возможно, и избранных…». Итак, слово «христос» означает не что иное, а «помазанник». Если в современных изданиях Библий это слово в данном конкретном месте пишется с большой буквы, как бы подразумевая Того Помазанника (Добавлю, что в мессианских церквях принято называть Иисуса hаМашиаh, т.е. «этот Машиах, этот Помазанник». Исходя из того, что Помазанник, согласно иудаизму, обязательно должен прийти, но этот Иисус — это Тот Самый! и иного уже нет смысла ждать, Он придёт уже только как Царь в славе Своей!), и из того, что пишется на греческом, а не на читаемом языке, то было ли в греческом варианте Писания именно слово, обозначяающее Самого Иисуса? Думаю, вскоре мне дадут более точный ответ, однако сейчас лишь замечу, что очень осторожно надо действовать, когда сегодня появляется машиах местный царь Саул, и даже когда даёт ещё и знамения, на проверку негармонирующие с Писанием, да ещё и несущий разделение церквей на прослойки разных «сортов», и приносящий весьма парадоксальные плоды. Напротив, благодарю Господа за множество искренних служителей, исполняющих своё поприще перед Господом, и не превозносящих себя над паствой! Благодарю за всех тех служителей, которые дали мне не разочароваться в Церкви!
Итак, оказалось, что слова Господа Иисуса могут относиться не только к тем, которые, как Виссарион, называют себя воплощением Христа, или «единственным» пророком последнего времени. Не так часто приходилось слышать и слова: «я — помазанник» (хотя мне приходилось слышать, не раз). Гораздо естественнее для называющих себя помазанниками в своём кругу представлять своих соратников именно этим эпитетом, определением — перед залом, собравшимся на служение.
Известен один служитель в 20 веке, (Вильям Бранхам) который, разъяснил греческое слово «николаиты» (Откр 2:), как «побеждающие или преодолевающие народ, простолюдинов», т.е. по смыслу, как вожаки, лидеры церкви, своей мощной волей подчиняющие паству. Писание говорит, что Господь ненавидит дела николаитов, и оправданием ангелу общины Ефесской церкви (оставившей первую любовь) было то, что тот ненавидел дела николаитов. Если этот перевод слова «николаиты» верен,то тогда ненависть Господа вызывала система иерархии и подчинения начальствующим властителям церкви, характерная для поднявшейся, начиная с 4 века, католической церкви. Впрочем, некто из современных помазанников, знающих греческий, не стал разбирать корней греческих слов, а просто заключил, что николаиты — это просто-напросто язычники, по имени одного из обращенных язычников, более чем за полвека до описываемых Ап. Иоанном в Откровении событий. Есть такое, и есть и такое мнения.
Признаюсь: не так легко порой разделить: в каком случае почтение к трудящемуся на труде Еванглия может перейти к благоговению и превозношению, которого достоин только Бог. Но слова Иисуса Христа: «Если скажут вам: вот там помазанник, или вот там — помазанник, не ходите!», мне вспомнились. Когда на улицах Киева проливалась кровь, то некоторые «помазанники» выступили в роли подстрекателей, призывая христиан идти и свергнуть правителя, суля рай на земле после свержения. Рай в виде колонизации Украины Европой. Даже не задумываясь — что именно колонизация принесла раньше тем или иным странам, включая коренные народы Америки. Зачастую именно те, кто называется «помазанниками», в первую очередь несут не просто Евангельскую весть, а рекламу одной из политических систем, в конечном счете утверждая лояльность к политической системе, отнюдь не лояльной к библейскому учению, и нелояльность к собственной власти.
Тем не менее, Сам Иисус сказал: (Мтф 24:25) «Вот, Я наперёд сказал вам». Будем любить братьев, будем всегда в готовности! Будем хранить любовь, будем отделять искренние заблуждения пребывавших в общинах людей (и наученных, по доверчивости, неверно), и умышленные искажения фактов, библейского учения теми, кто поставлен кем-то, или сам взошел учить народ. Будем почитать служителей, с уважением и почтением относиться и к власти, будучи готовыми, тем не менее, как Иоанн и Пётр священникам (помазанникам!), в случае необходимости, сказать: «Должно больше повиноваться Богу, нежели человекам!»
Постараемся, претерпев до конца, сохранить свою первую любовь к Господу! И мудрость, сходящую свыше.
Надеюсь, никого не «введу в соблазн», пригласив прославить Господа и помолиться: