Некоторые наши друзья удивились, когда мы сказали, что встретим Новый год не под одной ёлкой, а сразу под несколькими… И даже кто-то хотел прийти к нам в гости на часок вечером в 19.00, но на звонок пришлось ответить, что мы уже приближаемся к поезду, а кому-то — что мы уже едем-едем-едем в далёкие края…
В дизеле принимаю звонки друзей — кто-то уже готовится к празднику. Мы тоже… готовимся… Стали тоже поздравлять…
И вот … приехали… Около 20.05 выходим на станции Яньмуйжа, уже знакомой по прошлым походам, посещениям водопадов и др. объектов. Какое-то время идём в ночи. Температура, согласно официальным сводкам в сети — всего примерно -1, но ощущение такое, что гораздо ниже. Дует ветер. Сознательно не пошли вдоль Гауи, ибо знали состояние тропы, которая временами терялась в буреломе и на склонах в лесу. Здесь, на ночной дороге, перед нами открылась невероятная панорама Млечного пути…

В ту новогоднюю ночь, на ночной дороге мы не могли задержаться для съёмки (ещё и на ветру). Но какое-то подобие той величественной картины я попытался взять из интернета…
Собственно, дул достаточно пронизывающий ветер, чтоб остановиться для съёмки. Времени не было для остановок. Та картина, которую я взял из интернета, не передаёт того величия, которое открылось над нами… нет, вокруг нас!
С дороги свернули во тьме на грунтовку, спускаясь к реке…
После 22 часов были на месте, но продвижение по прибрежным зарослям сразу замедлилось. Первоначально планировалось поставить палатку напротив утёса Эрглю, но пришлось отказаться от этой идеи. К берегу около утёса Пётр сходил один, послушал голоса понаехавших встречать НГ на утёсе, и вернулся к палатке, с трудом разыскав её среди зарослей. Успел в старом году!!!
Кроме непосредственно встречи НГ, наша задача была ещё и испытать недавно купленную палатку, Salewa Denali II .Хотя её рассматривали дома, на природе собирали впервые. палатку собрали, успели в 2013-м году! И даже обустроиться в ней. С собой была музыка: плейер с небольшой лёгкой колонкой из-под магнитофона.
Но, как это у нас уже давно принято, сам Новый Год встретили в молитве. В это время послышались хлопанья пиротехники из города (недалеко Цесис) и крики со стороны утёса. Впрочем, продолжалось это очень недолго. Да и у нас музыка ограничивалась самой палаткой, и только недолгое время после НГ…
За праздничным угощением принялись отправлять поздравления по мобильникам: по Латвии, в Росию, ещё в какие-то страны… Да, как изменилось за 30 лет наше бытие, с того момента, как Петя с друзьями встречал НГ в снежном лесу под ёлками! Кто-то ответил сразу, даже Инна радостно перезвонила, но, по-моему, так и не поверила, что мы с ней связались из-под ёлки в лесу (и даже из-под пяти ёлок). Единственное, что мы упустили, так это костёр с вечера. Поскольку всё вкусное и горячий чай были с собой, мы не занялись разжиганием, а потом просто не хотели вылезать из палатки в холод…

Подъём был около 8 утра.
Осмотрели то, что не видели с вечера: утреннюю Гаую, белесый инней на берегах. Около 8 утра 1 января 2014 года.
Gaujas upe.
Палатка Salewa Denali II нас очень разочаровала. Допускаю, что дело случая, ибо видел другие, позитивные отзывы о ней в сети. Но нам от этого легче не стало. Мы встали в низине, где ветра нет. Но в палатке оказался постоянный ток воздуха, сквозняк из-за щелей по низу тента. А внутреннее помещение было сеточкой, так что почти не удерживало тепла. Как кемпинговый вариант летом — вполне приемлимо. Но ночь мы выдержали исключительно из-за тёплых, опять-таки купленных недавно спальников, с «комфортом» ноль градусов и «экстримом» -13, при том, что мы используем ещё и вкладыши, значительно повышающие комфорт! (так, в 2012-м Пётр куда легче в одиночку перенёс ночь при -10 градусах в дешевых «максимовских» палатке и спальнике) А сейчас Наташе всё равно надуло ногу. Да и Петру было неуютно, что весьма большая редкость. Такой вот печальный сюрприз. К тому же при холоде и вещи, находящиеся под пологом, были промёрзшие. В 7 утра пришлось включать газовую горелку, греть помещение, чтоб хоть утро расслабиться.

Первое утро Нового года в лиловых тонах.
Каким он будет, этот Новый год, 2014 -й ?
На заднем плане — река Гауя.
Поставив котелок на газовой горелки, разожгли костерок чтоб погреться…

Завтрак сразу же стал готовиться на горелке.
Затем запалили и костерок, чтоб погреться, да и просто для уюта. Горелку потом пришлось отдирать от земли — примёрзла!
Поев, пошли посмотреть утёс Эрглю.

Утёс Эргелю, он же — Эрглю на реке Гауя. 1 января 2014 г.
Ergeļu vai Ergļu iezis pie Gaujas upes. 2014 1 janvāris.
Интересно было видеть сейчас место обвала, которое весной 2012-гобыло ярко-желтым. Всего за полтора года оно тоже стало серым.

Утёс Эргелю (Эрглю) Место обвала, бывшего совсем свежим весной 2012-го, стало сейчас, 1 яеваря 2014, таким же серым, как и весь утёс.
Ergeļu klintis (Ergļu iezis)
То ли какие-то водоросли или бактерии сейчас покрывают утёс, то ли есть ещё какая-то причина? Тем не менее некоторые грани «скола» утёса остаются такими же яркими, как и после самого обвала…
Вернувшись с утёса, берём уже готовые рюкзаки и идём на станцию: около 13 часов пойдёт наш дизель на Ригу.
Останавливаемся, чтоб сделать ещё несколько снимков реки Гауя:
Инней лежит везде на открытых местах. Собственно, около реки достаточно высокая влажность…

Река Гауя, пейзаж утра 1 января 2014 года. Вдали — утёс Эрглю (Эргелю)
Gaujas upe pie Ergeļu klinti. 01.01.2014.
Однако выходим на колею, приближаемся к грунтовке. Места знакомые. И видим … лисички, грибы. Январские лисички! В сторонке — ещё и ещё!
По свету и дорога выглядит совсем иной! Наташе понравился домик около автобусной остановки. Немного отдыхаем, переводим дух, пьём из термоса походный чай.
Афиша благотворительного концерта:

Местная культурная жизнь. Афиша благотворительного концерта с патриотическим воззванием «Латвия — это мы сами!» (т.е. те, кто уехал в Ирландию, не считаются.)
Ещё одну передышку делаем на остановке водных туристов Янярамис. (Jāņarāmis) Заслуживает внимание, ибо на ней может остановиться целый флот туристских судов — место всем хватит, и для судов, и для палаток.

Река Гауя около стоянки водных туристов Янярамис. 1 января 2014.
Ūdensturistu stavvieta Jāņarāmis un Gaujas upe. 1 janvāris 2014.
Наконец, мост через Гаую:

Пешеходный мост через Гаую рядом с шоссейным. Шоссейный в одну колею, движение пешеходов по нему не предусмотрено. Пешеходный, подвесной, покрыт густым слоем иннея.
На дороге совсем свежие следы косуль:
Ещё немного — и мы на станции Яньмуйжа. Панорама городка:
И вот — появляется дизель!!!
И вот мы, румяные и довольные, едем в дизеле, допиваем чай из термоса…
Новый год встретили достойно.
Традиционная молитва при встрече Нового года прошла под ёлками. Впрочем, скажу так: для нас это никакая не традиция, это разговор с Богом. И не думаем как-то иначе встречать очередной этап жизни, как так, обращаясь к нашему Господу, Творцу и Создателю.
Благодарим Господа и за то невероятное зрелище мириадов звёзд, зажегшихся в небе вокруг нас на той ночной дороге, при всём промозглом пронизывающем ветре. Это было что-то такое, ради чего одного даже стоило сходить встретить Новый год под ёлками… Не говоря уж о том, что и всё остальное было достойно.
ПС Новый год под ёлками в лесу встречал раньше только Петя, для Наташи это был первый раз! Только стоит выезжать чуть пораньше, чтоб успеть разжечь и костерок, таки теплее и уютнее!