2012 ПВД вокруг острова Буллю

За день — три реки и один залив одного моря, два острова и один материк!

Смонтировали домашнее видео похода. Не художественное, предупреждаем, — некачественное, но хорошо передающее атмосферу этой малой кругосветки:

Предисловие.

Цветы на месте нашего старта.

На месте нашего старта цвели цветы… Балтийская флора…

Остров Буллю, или Даугавривас, считается самым большим в Латвии островом. (Daugavgrūvas, vai Buļļu sala) Площадь составляет около 13 кв. км. Со стороны Риги, при устье Даугавы, расположен Усть-Двинск (иногда подразумеваемый как одно целое с находящимися на материке районом Болдераи), в противоположной части острова прекрасный район Вакарбулли, с морским воздухом, шумом сосен и плеском волн залива. Около устья Даугавы — причалы, военные и невоенные, портовые строения. На берегу залива — пляжи города, достижимые рейсовым 3-м автобусом из центра Риги. На берегу протоки — частные дома. Осторов покрывает сосновый лес. Остров Buļļu образован Рижским заливом, Даугавой, Лиелупе (две крупнейшие реки Латвии) и протокой Буллюпе, соединяющей Даугаву и Лиелупе.

Сбор «Тайменя» на старте.

Рассказ о 5-часовом путешествии.

13 августа 2012 мы прошли вокруг острова Буллю.

Собираем лодку на фоне мостов через Буллюпе.

Так как выезжали из центра на общественном транспорте, решили ехать с байдаркой (Таймень-2″) либо до пробок, либо после. В конце концов выехали после пробок, это вылилось около 11 часов выезд. После 12 мы были у протоки, около мостов через Буллюпе. До того я изучал прогноз погоды: ветер свежий, но направление попутное: будет, если что, прибивать к берегу, в море не унесёт. Собирая лодку, я установил маленькую мачту. Крепёж занял дополнительное время, но в конце концов отказался от использования мачты.

Вид с места старта.

После старта (фото с воды). Слева — Буллю сла, справа — Милестибас салиня.

Примерно в 14.30 мы стартовали от берега протоки. Пошли по проливу между островом Буллю и островом Милестибас салиня. Высадились на остров: берег в том месте был местами твёрдый, но в целом место не самое лучшее для высадки: частично островок покрыт водой, там , где есть грунт — местность заросшая. При необходимости пристать можно. Напротив — причалы судов вояк, которые мы особо не спешили фотографировать.

Первый участок движения. Слева — Милестибас салиня.

Пройдя далее по протоке, мы вышли в Даугаву. Слева — остатки пирсов: бетонные сооружения на сваях. По внешнему виду, выглядит как строившиеся в 1-ю половину 20-го века. На берегу — то ли казармы, то ли учебные здания «сталинского» стиля постройки.

На другом берегу Даугавы виднелись строения Мангальсалы, что даже немного удивило Наташу. Просто ей впервые открылась Рига в таком непривычном ракурсе.

Мы выходим в Даугаву.

Мол с чайками в раоне гаваней Усть-Двинска.

Мол с чайками в раоне гаваней Усть-Двинска.

Судно на фарватере.

Некоторое время мы двигались по Даугаве.

Проходили небольшие суда, из них одна — морская быстроходная яхта, несущаяся на высокой скорости.

Маяк впереди.

Маяк впереди.

Болдерайский маяк поближе.

Миновали болдерайский маяк, рядом на берегу створный знак.

Маяк в Болдерае и створный знак.

Впереди замаячил болдерайский мол. Навстречу прошли ещё какие-то суда, похоже — одно из них маленькое рыболовное судёнышко.

Правим в открытое море.

Вот и оконечность мола. Покой, гуляют люди, сидят рыболовы.  Какое-то особое чуство необыкновенного… Ведь мы здесь, да вообще в подобной обстановке впервые. В прошлом перед тем году два раза шли по рекам, и , недоходя до моря, прекращали маршрут. А теперь — выход в море!

Маячок на оконечности Болдерайского мола.

Уже перед самим выходом в залив начались пологие постоянные волны — морская зыбь. Когда вышли в открытое море, оказались как на горках. Это не были волны прибоя, но какие-то пологие волны, морская зыбь. Подъём — спуск. Подъём — спуск! Для нас это было впервые, даже как-то не по себе. В тот момент мы не снимали фото. Но быстро освоились. Стали снимать видео — я перед выходом закрепил фотокамеру на каске. Правда, достаточно неудачно, ибо скотч, натянутый несиметрично, «перекосил» фотик набок.

Держим курс на Лиелупе.

Практически сразу я увидел нашу ближайшую цель — устье Лиелупе, и взял туда курс. По карте этот участок, от оконечности мола до устья, около 8 километров. Компас в нашей ситуации не нужен был, всё видно. Впрочем, точнее: виден курс, направление, но не детали на берегу. Однако, к примеру, когда мы, вроде, разглядели людей на берегу, и машину рядом с ними, через какое-то время движения, приблизившись, обнаружили, что это не люди, но кабинки для переодевания на дальнем пляже, а то, что вначале приняли за машину — большой то ли ангар, то ли громадная палатка летнего кафе. (людей с того, первого растояния невозможно было ещё разглядеть, но когда мы разглядели кабинки, то увидели и людей, прогуливающихся рядом). Ветер был свежий, согласно метеосводки, около 9 — 11 м\с.

Не доходя километров 3-х до устья, Петя внял уговорам Наташи и, если мы перед этим двигались около 2-3 км от берега, постепенно сближаясь с берегом, то теперь  стали приближаться заранее ближе к берегу. В воде стало то ли светлей, то ли ещё по каким-то приметам стало ясно, что мельче, и тут же волны стали подниматься круче: приближались к линии прибоя. пришлось брать снова мористей, и уходить в залив, подальше от берега. Далее так произошло ещё несколько раз: приближение к берегу, и уход от прибоя подальше.

Вошли в устье Лиелупе, на том берегу видна Юрмала.

Устье Лиелупе приближалось, уже видны были знакомые нам дюны — по загаранию в Вакарбулях. Фарватер Лиелупе при впадении в залив поворачивает левее. По цвету воды можно было видеть, что нам дорогу преграждает мель. И тем не менее, в последний момент, когда были уже напротив оконечности Вакарбулли, мы пошли по прямой в устье. Выскочив на мель, просто вышли из байды и протащили по мели судно: глубина в том месте так быстро исчезала, что мы не успели «нахлебать» лодкой воды на прибое, достаточно быстро проскочили опасное место. Лодку направлял так, чтоб она двигалась не точно против, поперёк волн, а по диагонале по отношению у волнам. Байдарка открытая, без фартука.

И, бросив якорь, отдохнуть … открыв забытый всеми остров!

За мелью распустили «парус» — поскольку мачтой так и не воспользовались, Наташа открыла зонтик. Тяга зонта была сопоставима с её вёсельными усилиями.

Пройдя по Лиелупе пару сотен метров, стали лагерем, достали пайку, термос. Перекусили и отдохнули. Перевели дух, ибо передвижение по заливу было на одном дыхании.

Полчаса мы провели на берегу, и снова — в путь. Прошли до Буллюпе. Вдали, в месте расширения Лиелупе, виднелась белая дюна — на берегу Лиелупе в Приедайне. Мы повернули в этом месте налево, по протоке Буллюпе, нам предстояла дорога по стоячей воде. Причем, если ветер на море дул в спину или почти в спину, то теперь — навстречу. путь по протоке, как и ожидали, оказался утомительной пахаловкой.

Каменный сад на берегу.

Белая цапля.

Протока Буллюпе оказалось миром птиц — даже за наш недолгий путь мы повстречали их немало в тот час движения. Около какого-то частного владения с каменным парком видели так же белую цаплю. Не знаю — природная ли, «местная» ли это птица, или специально содержит её хозяин имения как ручную или полуручную.

приближаемся к финишу.

Наконец, на горизонте появились сначала очистные сооружения, а потом — Болдераи. Вот и железнодорожный мост! только мы подошли к нему с другой стороны. Так сказать, малая кругосветка.

Пристали мы в 19.40. Наташа слышала, как кто-то из рыболовов сказал приятелю: «Смотри! Это они днём в другую сторону отплывали!» Весь путь составил 5 часов 10 минут, включая 30 минут — перерыв на перекус в Вакарбулли и небольшие приставания в Буллюпе — выйти на берег, сфоткать птицу и т.п. Т.е. примерно за 4,5 ч было пройдено около 23 километров. При себе имел, на всякий случай, мобильный телефон в водонепроницаемой упаковке.
На распашном судне, вероятно, путь вокруг Булей был бы легче.

Мир и покой в Вакарбулли.

За день пройдено:
река Даугава,

Рижский залив Балтийского моря,

река Лиелупе,

река Буллюпе (протока, однако с собственным названием),

Так же высаживались на:

острове Буллю (Даугавгривас),

острове Милестибас салиня (переводится как островок Любви),

После чего пристали и высадились на тот берег материка, с которого стартовали! :)

Если подготовка детей и подростков, а так же состояние судов позволяет выходить в залив, то для юношей и подростков великолепный познавательный маршрут!