2012 апрель ПВД, Поход в район утёса Эрглю.

Собственно, поход прошёл — как для того, чтоб осмотреть сезонный водопад утёса (Ergeļu iezis, Ergļu klintis), так и испытать примус «Шмель-2″.

Поход начали со станции Янямуйжа. Вечером, когда уже начинало смеркаться.

Автопортрет на старте, станция Яньмуйжа (или Янямуйжа — переведи как хочешь). Около 8 часов вечера.

Пока шли до моста через Гаую, стемнело. По правобережью реки шли в темноте. На Гауе уровень был очень высок. Дойдя до притока, который летом перешагивается, мы остановились: из-за высокого уровня Гауи и русло ручья наполнилось водой. Кружились белые мухи, был лёгкий мороз и ветерок.

В темноте расставили палатку. Здесь и испытали примус. Собственно, с примусами «Шмель» я сталкивался примерно в 1981 — 1982-м году. Но с тех пор не пользовался. Сейчас мы были в восторге: не только оперативно приготовили пищу, но и стало тепло в палатке. Пожалели только, что не расконсервировали его перед походом по реке Салаца в 2011-м (где пришлось идти в условиях, приближенных к зимним).

Утром — подъём. По берегу Гауи не пошли, по обошли ручьи по дороге, возвратясь к мосту и стоянке водных туристов «Янярамис». От грунтовке пошли к Гауе по просёлку. У самой реки, Гауи, низина была покрыта снегом и льдом. По лесным заснеженным завалам мы вышли по правобережью к участку берега Гауи напротив утёса Эрглю (он же Эргелю, оба названия верны). Утёс представляет собой грандиозное (по масштабам Латвии) зрелище.

Утёс Эргелю (Эрглю) 8 апреля 2012 года. Правый берег Гауи.
Ergeļu iezis (Ergļu kļintis) 08.04.2012. Labais Gaujas krasts.

Моей задачей был осмотр сезонного водопада утёса. Ибо на самом утёсе есть смотровая площадка и посетителям мы рекомендуем осматривать утёс и окрестности именно с ней (можно легко добраться от Цесиса). Однако нашей целью было осмотреть водопад, именно тогда, когда он «работает». Можно было видеть остатки сосули, но в целом водопад работал уже слабо…

К сожалению, наш расчет не оправдался: хотя в лесах окрестностей ещё таял снег, потоков талой воды было недостаточно, чтоб заполнить русло ручья, стекающего с обрыва утёса.

Мы полюбовались прекрасными видами.

 

На утёсе виднелось недавнее обрушение (хорошо видно на кадрах). На обрушении явно был заметен контраст цветов: с каждым годом утёс сереет, и этот цвет — от какого-то налёта, оседающего на красный песчанник. Даже в 2005 году он был ярче, краснее и светлее. Ну, а в давние годы, как например писал Миша Гуревич, который жил в Цесисе, утёс был вообще ярким. При том, что в Латвии промышленность уничтожена, какие-то химикаты прилетают по воздуху из-за морей. Оттуда, где промышленность не останавливается.

Панорама утёса Эргелю вниз по течению Гауи, с видом сезонного водопада в центральной части утёса. Кадр 8 апреля 2012 года. Правая часть утёса, ниже по течению реки выглядит значительно светлее, чем слева, выше по течению.

Около утёса мы сделали горячий обед. Столкнулись с неприятным явлением: холодный ветер сдувал тепло примуса и вода долго не могла закипеть, особенно с начала, когда поставили примус для удобства повыше, на естественный стол на стволе дерева :) . Вот так приобрели некоторый опыт пользования примусом (естественно, и горелками…) Тем не менее, пообедав, посмотрели на время, оказалось не так много до поезда. Тут мы прибавили шаг, и через пару часов были на станции, благополучно успев на дизель.

Поход окончен.