1982 1 к.с. Тартакс, Латвия.

Поход проходил с последних чисел апреля — до 3 или 4 мая 1982 года. Река Тартак (или, как в обиходе — просто Тартака — от латышского Tartaks, а термин «река Тартак» звучит как Tartaka upe)

Для Петра — первый категорийный поход. Ещё в школьные годы петр увлекался не только путешествиями по Лиепайскому району, но и литературой о путешествиях. А рассказ сестры ирины, ходившей с турклубом РПИ, были особенно привлекательны.

Поход осуществился именно с турклубом РПИ, в котором Пётр и учился. Руководитель водной секции Иван Петров каждую весну устраивал это мероприятие. От себя назову не просто поход, но как бы туриада: это была и как бы проверка людей, приходящих в водную секцию, сам Петров контролировал приходящих в секцию людей. Шесть экипажей новичков и четыре экипажа бывалых или просто более опытных туристов, страховавших и учивших нас, «чайников».

Апрель 1982. Подготовка к обеду в один из первых дней похода (турклуб РПИ) по реке Тартак — стоянка на берегу озера. Слева — Оля Полицковая, Эдик Лиходзиевский (Эдмунд)

От Риги мы добирались до Латгалии на заказном «РАФике». Начинали на Яшэзерс. Собралилодки. Первый день — тренировка на озере. Движение носом вперёд, разучивание простых манёвров. Следующее задание — движение кормой вперёд. Здесь мы почуствовали, что — неверное движение и можно «провалиться». Как рассказали бывалые, где-то на том месте в водах почивал чей-то «навороченный» «Зенит» (в то время был самый прогрессивный фотоаппарат). Словом, сразу мы сразу поняли и настроились, что на воде, на байдарке даже на ровном месте может произойти какая-то превратность. А погода была не особо тёплая. Временами шёл дождь.

Сразу же, потренировавшись, мы начали маршрут. Остановились на лесистом берегу. Нас со Славиком Озолинем снарядили купить у местного населения сало. мы это сделали, сторговавшись, кажется, за 2,30 рубля. Назад пошли — как-то не очень хорошо ориентируемся на этих полуостровах, вдающихся в озеро… Вроде, не слишком хорошо получается сориентироваться… Увидев на берегу досчатую лодку, Славик загорелся дойти до лагеря по воде. Один грёб куском найденной доски, другой — вычерпывал затекавшую в щели воду… :) К лагерю подошли в сумерьках. Иван, узнав — как мы дошли, велел утром отогнать лодку на то место, где взяли. .. Однако утром перегонять было нечего: та лодка благопорлучно потонула…

Первые пару дней мы шли по протокам из озера в озеро. Очень узки и заросшие были протоки под ж-д и шоссейным мостами. Обнос плотин. Одной. Другой. У Ивана был абрис на кальке, по которому он и ориентировался, иногда вставая в байдарке в рост.

Вышли в озеро Рушону. Вообще, дождь нас донимал первую половину похода регулярно. У кого-то были рыбацкие гидры, у одного — плащ химзащиты, лишь Олег Фёдоров сиял новомодной туристской «гидрой» — оранжевым специально выпускаемым для туристов комплектом.

Tartaka upe. 1982 g. Ūdens pārgājens.

Обед в походе на р. Тартакс. Турклуб РПИ. Апрель 1982 г. Слева — Олег Фёдоров в новомодном туристском оранжевом костюме. Справа можно узнать Алексея Костина.

На озере Рушону нас встретила волна местами до полуметра. Лодки пробирались через немного штормяще озеро, во время дождя. Сроки достаточно сжатые, и пережидать просто не было возможности, да и никто и не расчитывал. Правда, мне немного не повезло с напарником. Должна была идти моя сестра, которая прошла все стадии подготовки к походу, но не смогла из-за того, что ей не дали дня на работе. В  результате я оказался с неким Эдиком — человеком, попавшим в поход спортивного туризма совершенно случайно, ожидавшим от похода совершенно нечто другое. Это мне немного испортило впечатление от похода, зато все другие ребята были знакомые — начиная с осенних походов по Латвии, и зимнего — по Карпатам. Так что коллектив в целом был замечательный, с теплотой вспоминаю всех. И «Тартака» осталась на памяти с хорошей стороны.

Фото на одном из озёр. Петин первый байдарочный поход (Петя — задний в экипаже на «Салют-2″)

В середине похода, 2 мая, распогодилось. Ярко засветило солнце. Мальчики искупались в ледяной воде. Это, вроде, было на озере Циришс. В него мы вышли, обнеся после Рушону ещё высокую плотину. После Циришс — непосредствено Тартакс. Река узкая, со стремительным течением. Собственно, это — весенняя река. Летом она преимущественно пересохнет. кусты нависают: в совокупности с быстрым потоком представляют серьёзное препятствие для лодок. Сам вход в реку, исток, был малозаметен: одно из мест, где Иван снова вставал в рост, разглядывая исток. Нависающие кусты…

один из первых оверкилей был мой. Иван с Шурой Гершманом проскочили, пересеча струю — нырнули в тесный проход под нависающим деревом (а картина кустов, деревьев и обстановка каждый год образуется новая). Я со своим напарником не успел так быстро пересеч струю. Последнее, что помню — мой напарник с кислым видом пытается оттолкнуться от дерева веслом… Треск разнёсся по всей реке, где ждали очереди остальные! :D

Повороты, повороты, плотины… Кто-то ещё килялся — обычное дело для новичков.
Какие-то плотины мы проходили. Какие-то плотины мы обносили. Вот и завершение похода на озере Лукнас. Река — великолепная! Сам поход в клубе , смеясь, называли «единичка с элементами шестёрки». Да, прекрасный тренировочный поход. Весенний. (с большим удивлением увидел Тартакс в списке рекомендованных сайтом «целётайс» маршрутов на лето — летом там должна быть шкуродёрня)

В конце похода — традиционное обсуждение похода и участников на последнем обеде. Погода благоприятствовала завершению похода. И снова — несколько часов езды в «РАФике», со смехом и воспоминаниями…

Экипажи:

Пётр Лунёв — Эдик (фамилию история умалчивает)

Славик Озолинь — Оля Полицковая

Серёга Николаев — Лариса … (будущая Николаева)

Олег Фёдоров — Элина Кисленко (будущая Бирюлина)

Игорь Клочко — Света Кудряшова (будущая Клочко)

Лёня Гершов — Саня Крахоткин

Эдик Лиходзиевский — Зоя Конощёнок

Алексей Костин — Алексей Князьков

Валера Иванов — Люба (Денисова?)

Иван Петров — Шура Гершман