Первый поход, совместный после свадьбы.
С нами пошёл Петин друг, Максим Власов. Шли втроём на Петиной байдарке Таймень-3. Изначально Пётр строил планы дойти, если всё будет удачно, даже до Елгавы. Не удастся — до Озолниеков. Если и этого не удастся — до Цены. Ну, если и до Цены не получится — хотя бы до знакомой станции Далбе. Той, около которой в былые годы происходили очередные соревнования водных туристов, а в будущем - соревнования водных туристов, как в 2016 г., «Кошачьи матчи» , как так же 2017 г.. И где Петя хорошо знал излучину, на которой обычно устанавливался палаточный лагерь участников водных соревнований.
Пошли по реке Миса, поскольку ранее Петя жил в Олайне (и Наташа — тоже, какое-то время), и видел недалеко от городка реку, в которой было достаточно воды для сплава. Пошли в день праздника Лиго, с неопределённым прогнозом. Приехали на рейсовом автобусе, дошли до моста, где собрали лодку. Было пасмурно, но сравнительно тепло.
При движении по реке вскоре встретили завал деревьев — берега были топкие и рыхлые, высокие. Подмытые рекой деревья легко валились и перегораживали русло. Хотя воды для сплава было более, чем достаточно, река была захламлена. Далее, преодолевая препятствия, мы натыкались и на деревья, поваленные бобрами. Затем — на рукотворные препятствия: мосты, переходы через реку местных жителей, проложенные на уровне поверхности реки.
Сплав превратился в сплошные преодолевания таких препятствий.
Топкие, заросшие травой высокие берега делали само вылезание из лодки, перетаскивание или проводку байдарки трудными. Хорошо, что у нас тогда был минимум вещей! (из-за того, что не успели обжиться снаряжением!).
Далее стал накрапывать дождик. Сначала — слабенький. Но который всё усиливался и усиливался. Палатки у нас не было, ибо шли всего на один день. Дождь стал постоянным! В этот момент впереди показался шоссейный мост через реку. «Под мост!» — скомандовал Пётр.
Когда мы встали под мостом, снаружи уже шумел дождь. Однако развели под мостом и костёр. У нас была гречка, и была тушенка. Тут выяснили, что не взяли… соли. И чего-то ещё, история умалчивает (рассказ был записан на народ.ру, и благополучно утерян), то ли сахара, то ли чая. Но было интересно. Когда дождь стал слабее, потом даже пропал, Пётр с Максимом пошли в местный магазин, купить то, чего не доставало. Но на Лиго местный магазин оказался закрыт. Тем не менее поели гречку с тушенкой, благополучно без соли, пили чай без сахара. Посовещавшись, решили, что до Далбе (ибо время на преодолевание завалов потребовалось столько, что все «наполеоновские» планы не состоялись) мы дойдём, но Наташа пойдёт пешком, дав ей Петин армейский сидор с теми немногими вещами, которые были с собой — около 5 килограммов. При перетаскивании лодки через препятствия это всё равно был чувствительный вес.
Наташа пошла, Пётр с Максимом — пошли по реке. Особо большой завал, через всю реку, был на повороте, недалеко от финального моста. Полностью вытаскивали лодку на высокий берег, обносили, и с крутого берега опускали вниз. Вот и мост шоссе, и Наташа стоит, ожидает нас на берегу! Дождя не было.
Перед железнодорожным мостом высадил Максима. Под мостом — небольшой слив, который Петя прошёл в одиночку, сев на переднее место.
Стали разбирать лодку и то немногое снаряжение, которое было с собой. Для байдарки Таймень полагается обязательно подсушить шкуру, чтоб не далее не сгнила. Да и укладывать мокрую неудобно и неприятно, да и мокрая тяжелее, чем сухая. Электрички от станции Далбе шли, вроде, примерно раз в час, или в полтора часа. Кто-то сходил на станцию посмотреть расписание, и сказал, что ближайшая электричка через столько-то минут, следующая — ещё через полтора часа.
Не помню уже -с какой целью отправился в сторону станции. Но потом что-то «щёлкнуло», абсолютно на уровне интуиции, но я побежал к моим спутникам, и скомандовал: «Собираемся! Немедленно!» Мне Наташа что-то возражала, но я ещё резче приказал сворачиваться. Пока укладывали байдарочную упаковку, я заметил, что мелкая, почти незаметная морось на шкуре байдарки собирается в явные и заметные лужицы. Когда мы шли к станции, дождь уже лил, почти хлестал! Подходили мы к перрону под стук колёс тормозящей электрички…
Когда расположились в вагоне, дождь на землю обрушился, наверно, как тропический ливень! Но мы такие довольные ехали домой (жили тогда все в районе станции Атгазене). И сейчас, когда мы ехали в электричке с запотевшими стёклами, я осторожно спросил свою команду: «Ну как, а ещё в поход вы пойдёте?» (ибо испытание таким дождём, холодом, такими «приключениями» — такими, какими ещё придумать надо — это высшая степень, наверно, дискомфорта)
И в ответ раздалось такое дружное: «Да! Да! Конечно! Только не на один, а на несколько дней!!!»
___________________________________________
Вот такое приключение было у нас. Наш первый совместный с супругой водный поход. Первый ПВД (если не считать похода в феврале 2003 года пешком ул. Зепью — Атгазене — Баложи — Зиепниеккалнс — к Петиному другу Раймонду).
За маршрут было преодолено около 30, может до 40 препятствий — завалы, бобровые плотины, мостики и другие… Всего пройдено, согласно карте, около 6 километров, возможно, до 7 км.
Однако в 2016 году во время соревнований «Кошкины матчи» мы прошлись на взятом у друзей надувном судне против течения, и оказалось, что русло расчищено — ибо фирмачи, которые сдают в аренду пластмассовые и надувные суда, очищают для сплавов русла рек, на которые сдают лодки. Сейчас прохождение Мисы не представляет такой сложности, как в 2003 году…