Поход Выходного Дня… На вёсельной (распашной) лодке Петиного папы. Участвовали: сам Петя, его старшие брат и сестра, и Петин школьный друг, Витя Ставровский (который учился в этот момент в Малпилском техникуме гидромелиорации, и приехал на несколько дней домой).
Если сам Пётр, и, так же, вдвоём с Виктором облазали как северную, прилегающую к городу часть города (и на лодке, и пешком по берегу, и Пётр — в лыжных прогулках по льду озера), так и доходили до южной части озера, до устья Барты с характерным названием Кресты, то Пётр с папой, с братом и сестрой ходили на папиной моторной лодке вверх по течению реки Барта, до литовской границы (позже, в 1980-м, получив права на маломерное судно, Пётр и сам ходил по озеру и по Барте под мотором, были «вылазки» на Барту с Виктором). Но сейчас предстоял достаточно длинный переход на вёслах, причём вверх по течению реки Барта до леса. Лодка вёсельная со следующей историей: Петин папа в начале 80-х взял списанную с какого-то палаточного городка фанерную сломанную лодку, отремонтировал (фактически, приделал ей новый нос, вместо отломанного), зарегистрировал, и назвал «Щука» (моторная лодка, Петиными стараниями, называлась «Дельфин»).
Вдвоём с Виктором Пётр ходил на этой лодке и под парусом. Парус — косой парус, вручную устанавливался из подручных средств: шеста, отпорного крюка (подобие багра), верёвок, и листа брезента. При движении под парусом обычно один сидел сзади и рулил малым веслом. Иногда сочитывали движение под вёслами и под парусом.
Кирилл и Ирина к тому времени, учась в разных ВУЗах, ходили в водные походы в турклубах своих ВУЗов. Словом, опыт был у всех.
Стартовали утром с причала «Чайка», где находился папин эллинг. Пока шли по озеру, было очень пасмурно, и ветер не сильный, но встречный. На вёсла садились все, каждый по очереди. Оговорюсь, что под вёслами само движение по Лиепайскому озеру, около 15 километров, с невозможностью никуда пристать из-за камышей, само по себе — достаточно продолжительное. Огибание косы, и дальнейшее движение, с исчезающим постепенно на горизонте, в туманной пасмурной дымке, завода «Сарканайс (Красный) металлургс», километры серой воды, камышей и полей кувшинок вокруг… Мы, наметив время (то ли 20 минут, то ли 30), делали пересменку на вёслах. Ориентируясь так же, как и при движении на моторке, приблизились в проход устья Барты — здесь как канал среди озёрной растительности, полей кувшинок и камышей. Дно — ил и слой растительности. Практически, в этих местах «бездонное» озеро. И безбрежное.
Узкая протока устья перед Крестами — Петя и Витя сели вдвоём, и прошли трудное место против течения. В то время на Крестах была площадка, ужобная для приставания, лагеря. Позже, в 2009, её не было. Далее встречное течение Барты было уже слабее, почти незаметное, пока выше Ницы (с шоссейным мостом) не начались перекаты. Но при движении выше по течению от Крестов появился ещё один фактор… Пасмурно стало ещё больше, стал накрапывать дождь, постепенно усиливаясь. Выше Ницы — встречное течение становилось сильнее. А дождь уже стал постоянным. Тем не менее, постепенно преодолели все перекаты, в самых трудных местах, как в протоке перед Крестами, садясь на вёслах по два гребца, каждый на своё весло. Начались палаточные городки — места отдыха горожан, содержимые разными предприятиями. Даже ловившая на мостках у одного из палаточных городков хмурая женщина-рыболов стала ругаться на нас, что мы ей мешаем ловить рыбу, проходя против течения по узкому перекату, прямо у мостков, ибо другого пути вообще не было — остальное пространство течения реки занимали в этом месте камыши. Она не поверила, что мы пришли в этот день из Лиепаи.
Несмотря на дождь, мы преодолели против течения расстояние, чтоб дойти до места, где начался, на правом берегу реки, для нас — слева, лес (и далее был выше по течению Барты — идя в 1985 году по Барте, мы шли по лесной реке). Здесь разожгли костёр и сделали горячий сытный обед. В этот момент дождь даже стал реже и почти прекратился. Но мы сами немного промокли (специально защитных средств против дождя почти не брали, не ожидали; одежда и куртки постепенно промокали). Немного переведя дух, и погревшись у костра на насквозь промокшем, заросшем травой берегу, у такого же промокшего леса, стали собираться в обратный путь, тревожно поглядывая на часы, и понимая, что световой день в августе не такой длинный, а в пасмурную погоду день ещё короче.
Итак, мы справились с намеченной задачей-минимум: дошли против течения Барты на вёсельной лодки до леса. Теперь предстоял путь назад. Дождь постепенно прекратился совсем. Но оставалась пасмурная, прохладная погода. Хотя движение вниз по течению было существенно быстрее, чем вверх, мы понимали, что засветло не успеем пройти весь оставшийся маршрут.
Кресты мы проходили уже в сумерках. Моторных лодок в этот пасмурный дождливый день тоже практически не было. Приближаясь к озеру, Пётр с Виктором собирались ставить парус. Но вот, после быстрого прохождения центральной (после Крестов) протоки устья, появляется Лиепайское озеро… Однако тут нас ждал сюрприз: ветер снова был встречный! Позже, в 2009 году я показал супруге Лиепайское озеро. Романтичное (но не без усилий!) путешествие было на байдарке, и тогда я заснял кадры Крестов. Фото того самого ПВД есть в подборке, но к сожалению, из-за переноса того сайта (турклуба РПИ, где я изначально ставил рассказы о походах) на другой сервер, пропали тексты и описание того похода 2009 г., хотя кроме фото без нажписей, впрочем, остались ещё и встроенные на том сайте видео.
Лиепайское озеро — около 15 километров длиной. И мы тогда, в 1979, шли… Шли опять это длинное озеро. Обходя в густых сумерках, а потом и темноте и камыши, и косу… Однако ветер, сейчас дующий в противоположном, нежели утром, направлении, разогнал тучи. Над нами открылось ночное небо, с его звёздами. Времена меняются, и сейчас молодому поколению иногда приходится объяснять, что мобильных телефонов тогда не было. Более того, даже телефоны-автоматы (с которых звонили по 2 копейки за звонок неограниченной продолжительности) по городу были редки. И родители наши (в том числе и Виктора) просто знали нашу подготовленность, здравомыслие, и умение действовать в полевой обстановке. И просто ждали…
Итак, ветер постепенно разогнал тучи-облака. Мы шли по ночному озеру. Это был момент, когда я вспомнил одну из любимых своих книг — «Кон-Тики» Тура Хейердала. Да и сейчас, если бы мне довелось бы побывать в Осло, наверно, единственное место, которое я бы посетил, которое желаю посетить — это музей «Кон-Тики». Ну, возможно, так же музей Фрама и Морской музей — полярных исследователей.
Но сейчас, когда мы пересекали длинное Лиепайское озеро, я вспомнил «Кон-Тики» — когда меняясь, сидел на кормовом весле, и убеждался — как это легко держать курс точно по звезде впереди…
Собственно, обычно, передвигаясь по озеру на моторке к Барте, держали курс по ориентирам, коим был, в обратном направлении, и завод «Металлург», и, особенно в направлении к Барте — по конкретному дереву вдали, всплывающему из-за горизонта. Мы их знали тогда наизусть, ориентиры, деревья, торчащие из километровых пространств камышей, чтоб направить лодку точно к невидимому издали, среди стены камышей и громадных полей кувшинок и прочей озёрной растительности, входу в устье. Но по звёздам — при всей ситуации, это было необыкновенно в тот момент. Звёзды как бы светили именно нам, и, наклоняясь к нам, были так близки!
По пути, уже после косы и даже Перконского канала, около новых островов камышей, ближе к городу, пришлось обходить сети. Повстречали лодку, которая стояла около сетей — то ли сторож, то ли… Неизвестно кто, но заметив нас, он пустил осветительную ракету. Наверно, чтоб легче нам обойти сети.
Как помню, в 3-м часу ночи мы достигли причала, закатили лодку в эллинг. По городу шли пешком, ибо после 12 ночи автобусы не ходили тогда. Но Лиепая — не такой большой город. По латвийским меркам, 100 000 — третий по численности населения город. Около 40 минут дорога пешком, шли, вроде бы, через вокзал, чтоб идти вместе с Виктором по ул. Круму почти мимо его дома, и вот и мы пришли домой. Родители, хотя и волновались, но в целом были спокойны. В те времена к таким походам относились нормально.
Пройдено было против течения, до места, где начался лес, около 30 километров. И столько же — вниз по течению и по озеру. Всего за день (за сутки) — около 60 километров на вёслах.
По-человечески, было жаль, что на обратном пути ветер снова стал встречный, и не удалось идти под парусом, побыстрее… И приятнее