Сплав по реке Амата. 20.04.2013
На выходные прогноз воды был такой, что отменили соревнования. Предположительно должен был быть исторический пик воды. И таковой произошёл.
Решив, что незьзя упускать исторические события, Петя собрался участвовать в сплаве. Однако человек, в команде которого Пётр должен был идти, куда-то исчез. Зато появился Женя с его командой (знакомый по походу-переходу 30 марта Кегумс-Балдоне), в которой как раз было пустым место в рафте. И Пётр пошёл…
Накануне, ещё в начале недели, Петя болел с температурой до 38,5 . Однако и работал, и готовился к событию. Вообще-то всё смахивало на авантюру: люди, кроме командира судна, были слабообстреляны. Только три раза ходили каждый год по Амате. У всех, как утверждал Женя, опыт оверов есть. А как насчет опыта, чтоб избежать овера? Словом, незнакомые, кроме капитана, люди, незнакомое судно, в котором собирались сидеть без упоров, без стремян.
И всё-таки я шёл…
Утро, 6.30 — выезд от Деглавского моста (недалеко от Вагонного парка). Уже в 7.50 мы оставляем одну из двух машин на стоянке у утёса Звартес. Пусто… Только знание того, что прокаты лодок и снаряга были опустошены за неделю до выходных, говорит о том, что всё напорлнится народом. Но сейчас здесь пустыня.
Оставив одну из машин, мы заехали на старт: посёлок Амата. Одиноко спит в лодке сплавщик. ночью уровень воды был 199 см. Выше, чем пик 1983 года, когда Пете довелось сплавляться на «Салюте». Но утром уровень воды уже приопустился др 194 см.
Рафт оказался с подозрительно низким бортом…
Итак, мы стартовали. Думали брать этот участок, чтоб «притереться» до по-настоящему серьёзных мест. Тем не менее, уже вскоре началось ОНО. Река несла, как заметили ребята, сильней, чем обычно. Потрепало на доломитовом пороге, и на «форельнике». Уже залитый водой рафт пробивал стену пены. Перед нами, как нам рассказали, кильнулась резинка, шедшая с Женей (он, приехав на дизеле, начинал от Мелтури). Однако резиновая лодка с одним гребцом с байдарочным веслом преодолела бочку в прямой видимости.
На участке — пруха. Чалились используя спасконец, брошенный Женей.
В 10.30 мы были в Мелтури.
Перед самими Мелтури нас ждало препятствие: ель, упавшая в реку и перегородившая всё русло. Обнос… На другом берегу — скопление машин, лодок. Ещё на воду лодки не спущены. Люди едва успели приехать. А мы уже около часа шли по реке…. Видео, снятое Женей. На нём и мы засветились. Достаточно наглядно засняты оба серьёзных на первом участке места: бочка на доломитовом пороге и плотина «форельника». Не все так легко её проходили.
Поворот за поворотом, плотину в Карли достигли быстро, около 11 часов. Отсюда первый раз позвонил Наташе. Видны мои спутники. Осматриваем плотину…
осматриваем плотину. Вода по цвету напоминает то ли какао с молоком, то ли что-то подобное.
Делаем перекус. Здесь кэп говорит, что не собираются идти всю реку из-за того, что холодно. Даже хотят закончить в Карли.
Однако остановиться у моста в Карли не удалось. Решили не тащить лодку, а идти до Звартес. Тем боле, что и машина у нас стояла там. Итак, река — поворот за поворотом. Перекаты, быстрины. Эта часть реки с 80-х как-то не запомнилась, хотя ходил не раз. Попутно шли другие суда. Рафты, каячники. При нас один из матросов рафта оказался в воде: похоже, зацепился за ветку. Место в целом спокойное, его подняла команда. По берегам пролетали мимо обрывы, даже нерастаявшие ледопады, которые не знал ни я, ни отсутствовали в литературе. Постепенно скорость усилилась. Поворот за поворотом — мы приближались к порогу перед Звартес. Известное место латвийским водникам! И вот мы вылетаем в этот порог!
Справа — поляна и пологий берег. К нему-то и пристаём. Выливаем начерпавшуюся воду из рафта. Пока я разговариваю с Женей, приставшим неподалёку, ребята берут рафт и по-быстрому тащат к машине. Мне осталось только присоединиться. Поскольку действовали они весьма оперативно, я не успел воспрепятствовать. через несколько минут стало резко тепле, показалось солнце. Если бы чуть раньше, я постарался бы убедить их идти последние 3 км. до Лиговской поляны. Однако… Кэп сказал, что они завершили из-за того, что у одного замёрзли ноги, которые были одеты в кроссовки на голое тело. Жаль, конечно.
Переодевшись, я поснимал происходяще на воде. При том, что мы прошли сравнительно легко все препятствия, на воде происходило нечто иное:
Показывается рафт… Как только я на несколько секунд отвернулся, мне кричат: «Не туда снимаешь!» А куда? — Да вот этот же рафт! — И рафт благополучно уносит за горизонт!!!!
Но вот на реке появляется судно, приведше в вострог и радость всех зрителей. По реке мчится наполненное радостью и энтузиазмом судно клуба «Бизоны»!
После того, как приехала вторая наша машина, заехали на Лиговскую поляну. Поляна и все окрестности были полны как никогда. Вот это — настоящий национальный праздник!!!
То, что по реке несло десятки вёсел, людей и пр., мне увидеть довелось только на Звартасе. Говорят, проносило и мимо Лиговской. Особенно много было вёсел…
Жаль только, что на реку идут люди словно на какую-то кормпьютерную хохму, не осознавая ни опасности, ни серьёзности сил стихии, ни имея чуства уважения к стихии, к природе, к другим людям. Конечно, многое играют в плане безопасности гидрокостюмы (сам по-настоящему убедился в преимуществе), хорошие спасы. Но зачем же ждать — когда будут жертвы доходного бизнеса? Чтоб задуматься и разумно организовывать походы по воде? Чтоб начать любить природу?… И дорожить хотя бы этой прекрасной возможностью — вот так красиво однажды или пару раз в году сплавиться по Амате?!