В заголовке я написал название Олиняс — пукт недалеко от дороги Стренчи — Валка, однако по факту, я начинал от неизвестного места на берегу Гауи, удалившись от дороги, идущей на Олиняс. Никаких населённых мест, либо названий поблизости просто нет.
Супруга этот раз не поехала (была идея поехать втроём с кем-то из друзей, но та особа «пропала», и Наташа воздержалась), и отпустила меня одного.
Заночевал с вечера на берегу Гауи, доехав на автобусе. Ночь, к сожалению, выдалась неспокойной: на другом берегу реки — всю ночь были слышны выстрелы, и иногда, пару или более раз — рокот мотора, то ли от квадрацикла, то ли, скорее по характеру звука, быстроходной гусеничной техники. Словом, заснул нормально я лишь под утро, и не выспался.
День выдался солнечным, один из первых, словно летних дней в мае этого года в Латвии. Уровень, как выяснилось, уже стал падать. Так, накануне был уровень 1.47 м на водомерном посте Валмиеры, и я надеялся пройти именно на пике уровня, когда максимальная скорость течения. Однако в этот день уже было 1.27 м, что, впрочем, чуть ли не на 1,5 метра превышает летний уровень, и это было и весной один из высочайших уровней в этом году.
Моя задача была — проверить каяк Эридан, недавно приобретённый у знакомого литовского туриста, производящего эти лодки. Так, хотел посмотреть — как лодка поведёт на перекатах после Стренчи, что и проделал.
План первоначальный был пройти , если бы с нами пошла та новая особа, от Стренчи до Валмиеры (около 25 км, умеренная дистанция при такой воде). Но поскольку новичка не было, Наташа пустила меня одного — пахать по максимуму. Однако и из-за почти бессонной ночи я не стартовал в 7 утра, а поспав уже до 7.00, только встал на воду около 9 часов. Изначально в одиночку, начав в 7.00, собирался идти даже до Яньмуйжи или до Цесиса (Валмиера-Цесис — + около 40 км). Но прикинув по карте, оценил, что стараясь с вечера подальше проехать на автобусе, доехал до места, которое, по показаниям программ, было на 12 км выше по течению реки от моста в Стренчи.
Но, как выяснилось, я заехал на автобусе, чтоб поработать до перекатов Стренчи, достаточно высоко по течению выше Стренчи (первоначально собирался идти от Каучи, всего лишь километра 3 выше по течению, но… совсем недалеко по дороге — и я почти у Олиняс). Программы показали 12 км пройденного расстояния, когда я пристал после моста, попил чаю и проверил давление в баллоне лодки.
Река несла очень приятно, быстро. Участок выше по течекнию от Стренчи был куда более удобен для сплава, чем от Крачи до Валмиеры. Первые перекаты за СЧтренчи — покрыты были водой, и препятствия собой не представляли. А вот последние перекаты превратились в шиверу. Здесь мы с Наташей шли на КБ Свирь в походе, в 2016 году, и в тренировочном ПВД от Стренчи до Валмиеры в 2017 году. И каждый раз — обходили камни, были так же валы, буруны и т.п. Этот раз шивера была как бы одно целое — стремнина с волнами. Камни только отдельные (на видео есть), преимущественно большинство покрыты водой.
Последний участок перекатов превратился в единое целое. Видео, вместе с подготовкой, включением камеры и т.п., заняло около 20 минут.
Последний перекат — 4 минуты, заснял на отдельный фрагмент камерой ГоПро.
После Крачи (конец перекатов) мне навстречу дул ветер, что замедляло движение. Парусность у каяка Эридан чувствительно больтше, чем у подобного, купленного ещё в 2016 году каяка Тиман. По крайней мере, так выглядело. Тем не менее, в 16.45 я был в начале порогов Казу, и в 16.59 — пристал к мосту в центре Валмиеры. На автобусе 18.15 Руйиена — Валмиера — Рига я ехал домой.
Так же видео Гоу-Про с прохождения порогов Казу. При заходе в порог я ушёл от ворот, чтоб не мешать каячникам. Когда со мной заговорил тренер каячников в доброжелательном настрое, я приблизился к ним, и ещё покатался в каких-то препятствиях.
По воде пройдено около 40 км. По программам, даже больше 40, около 42 или 44 км. при «глюке» (ошибке, сбое программы навигатора) около 2 км. Но при учёте корректной работы программ, в 2017 году расстояние Стренчи-Валмиера выходило около 25 км, а сейчас, выше моста в Стренчи — 12 км. По крайней мере, в районе 37 — 42 км было пройдено. При том, что после перекатов мне сопутствовал встречный, достаточно сильный ветер. Из-за поворотов реки иногда ветер был попутный, иногда встречный.
Багажное отделение в автобусе оказалось грязным (кстати, не в первый раз!), рюкзак вымазался слоем грязи в пару миллиметров! Это — характерная особенность (культуры) перевозок в Латвии.