Видео похода, рассказ:
Поход, который провели в 18-ю годовщину свадьбы. И в какой-то степени, почти рекордно короткий по длине маршрута. Первоначально план был пройти через истоки реки Огре (два озера) до холма Несаулес калнс (Несолнечная гора), с возвратом, по кольцевому маршруту, к месту старта. Впрочем, кроме желания, было понимание, что что-то , возможно, придётся сократить.
Однако уже в день, когда собирались выехать, Пётр был в очень уставшем состоянии, и первый из его трех дней выходных не выехали, а второй — только около 9 утра. В результате только половину 12-го мы стартовали от машины, которую поставили на стоянке в местном населённом пункте. При том, что последний день Наташе вечером надо было на работу.
Начало маршрута — пронзительный ветер, температура около ноля, лёд на земле, остатки снега на полях, и снег в лесу.
Впрочем, по внешней обстановке зима была похожа на предыдущую, бесснежную…

Река Огре — она так и значится на карте, текущая от истока, из двух озёр.
6 декабря 2020.
Несмотря на скромный вид, среди травы — углубление оврага, в котором есть и речка, просто за счёт общего тона местности речки в глубине трав не видно.
Стараясь идти не по дорогам, а осмотреть саму реку Огре, свернули с дорог и пошли вдоль Огре. Река, по всем картам значащаяся как Огре, выглядит как маленькая речка в глубине травы, в понижении. В весеннее таяние снегов, как я уверен, по ней можно будет идти на каяке, или на надувном каяке. Но сейчас она заросшая травой. Так же и летом ручей иссякнет, пересохнет.

Движение вдоль Огре в верхнем течении. Река течёт в понижении, где заросли тростника. Сейчас вокруг нас остатки снега, дует пронзительный ветер, но за холмами относительная тишина.
Огре в этих местах течёт по понижению, котрое иногда становится широким, видны водные поверхности, как бы пойменные озёра, окруженные тростником. Однако именно в местах пересечения дороги — река в сравнительно глубоких оврагах. Зато по мере укдаления от дорог — появляются и болота, и труднопроходимые участки. Первое озеро на пути, которое отсутствует на большинстве электронных карт, но прекрасно видно на спутнике, ниже по течению Огре от Атстирвес, мы достичь не смогли! Теоретически можно было найти путь к нему, но это потребовало бы слишком много времени, да и не факт, что дошли бы. Пётр прошёл некоторый участок, и вернулся, неся на руке ягоды клюквы…

Болотистые низины в районе первого озера на пути, к которому так и не смогли подойти, хотя на спутнике было именно озеро. 06.12.2020
Идти было интересно, но приблизиться к озёрам, через которые Огре протекает в этих местах, было трудно. Мы помнили, что шли в месяц самых коротких ночей в году. При том, что этот день было очень пасмурно.

Долина реки Огре в верховьях. Широкая пойменная долина, среди тростников — речка, которая в некоторых местах расширяется, и подобна стоячим водоёмам, озерцам, но, разумеется, течение есть. 6 декабря 2020
Вдоль непосредственно Огре идти было невозможно — очень широкая заболоченная долина. Мы шли по коренному берегу. Ибо вокруг — холмы, и вокруг долины Огре — возвышенности. На холмах на противоположном берегу я видел кое-где хутора. Но на нашей стороне никаких селений не было.
К одному озеру, обозначенному на картах, мы не смогли приблизиться из-за болот, а вот к другому на нашем пути — подошли. Озеро Астирвес. Впрочем, и сам путь был интересен для нас.
Кое-где непроходимые джунгли, но пройти можно . Впрочем, надо помнить, что совсем рядом, в каких-то двух километрах — дорога, и дома, населённые пункты. Немного воодушевившись тем, что нашли удобные тропы вдоль пониженного русла Огре, и озёр, мы пошли дальше, но… потеряли время, упёршись в болотистую местность, и обходя болотца.

Хотя снег недавно выпадал ещё сильнее, и сумел немного растаять, мы нарвали лисичек. И, кстати, достаточно много, и когда приготовили, было очень вкусно!
Фото 6 декабря среди болотистой местности, где мы пробирались.
Перед «решительным рывком» до намеченных озёр, Старбулис и Сивениньш, я взвесил временной расклад, возможность опять-таки непредвиденных задержек, и предложил супруге вернуться в место, которое попадалось на пути, и которое нам очень понравилось уютом и вообще обстановкой. Что мы и сделали!

Иногда казалось, что посередине озера Атстирвес вода не замёрзла, но приглядевшись, поняли, что и там стоит лёд.
вечер, пасмурно, темнеет рано.
Atstirves lake. 06.12.2020
И примерно в 15.00 мы уже осваивались на месте, которое изначально, во время прохождения по этому месту, очень понравилось. Засветло натаскали дров (таскал Пётр, а Наташа ставила палатку). Место, что было именно в тот день очень важно, укрыто за холмами от ветра, а ветер дул как следует. Вечер провели у костра, и пораньше улеглись спать.
Пройдено рекордно малое для походов минимальное расстояние, первый день — около 7 километров. Зато каких! впрочем, мы уже уловили — КАК обходить болота. Ибо были на пути, чуть в стороне, возвышения, по которым можно было обойти болотистые понижения. Но день уже склонялся к закату. около 16 часов — закат за непроницаемой пеленой туч.
Следующий день, 7 декабря, мы, встав в мороз, приготовили поесть на горелке (в тепле в палатке!), и, подкрепившись, направились к месту старта, как было запланировано. Этот второй день, было солнечно и морозно. Утром около -5. Потом поднялась температура до примерно -1, -2. при ярком солнышке.
Утреннее озеро было в ярких красках…
Сейчас у нас не было целей осматривать озёра в верховьях Огре. Мы сразу направились в сторону дороги. при том, что место было глухое, мы пробирались по страрым трелеровочным следам тракторов.
Когда вышли туда, где светит солнце, стало и как-то теплее, и уютнее.
По пути зашли к месту, где протекает Огрите — второй исток реки Огре, текущий от горы Саулескалнс. Огрите течёт так же в овраге, ещё глубже, чем тот ручей, который на картах значится как Огре. По карте, кстати, Огрите более протекает по лесу, чем Огре. Хотя на фто так хорошо не видно — сколько в ней воды, но речка и сейчас полна воды была. Просто действительно овраг глубокий, и масштаб речки так хорошо не понятен на фото. если перебираться вброд, то может где-то оказаться и по пояс.
Осмотрев Огрите, вышли уже на знакомый холм, залитый солнцем, срезая путь к машине.
Сев в машину, ещё съездили до места, где из озера Большой Лидерис вытекает речка Виешупе (та, которая течёт от склонов горы Гайзинькалнс). Солнце нас радовало. Побывав ещё и около этого истока Огре, мы уже окончательно отправились в Ригу.

Наташа на берегу Виешупе Viešupe — река, которая вытекая от Гайзинькалнс, протекает насквозь озера Большой Лидерис, и течёт, через полкилометра сливаясь с Огре!
7 декабря 2020
На обратном пути я остановил машину, и сфотографировал озеро Большой Лидерис (Лиелайс Лидерис)