2020 20 сент ПВД Река Брасла от Плацис до Валмиерского шоссе

Поход, совершенный в компании преподавателей и ребят из детско-юношеского клуба «Смайдс». Пока опубликованы фотографии на ФБ.

Скриншот программы Эндомондо маршрута за 20 сентября 2020 по Брасле.

Мы шли вдвоём на лодке Тиман. Ребята — на надувных лодках фирмы www.amataslaivas.lv . Собрались очень быстро. Поход всего один день, с утра до вечера. В Риге нас взял автобус у магазина Минск. В 11-м часу дня мы были у моста в местечке Плацис.

До того Пётр ходил по Брасле от Страупе в 2015 году с молодёжью церкви «Благая весть». Так же Пётр с Наташей ходили ниже от моста ГЭС на байдарке Свирь в мае 2016 г. От Плацис ещё не ходили. Место Плацис — всего в 3 километрах выше по течению от Страупе. И вот — начинаем поход в интересной компании. Руководит сплавом наш знакомый по походам с Эдуардом Марк Оситис. Кое-кто из ребят постарше нам тоже знаком…

Неширокий плёс на реке Брасла ниже моста в местечке Плацис.
Время — 11.13. Ребята постепенно спускают лодки и собираются в маленькой акватории плёса.
20 сентября 2020

Поскольку ребята просто спустили готовые лодки на воду на небольшом плёсе у моста, я сказал Марку, чтоб шли по реке — мы их догоним. После 11 часов стали спускать и нашу лодку на воду. Программа Эндомондо была включена в 11.32

После моста в Плацис — длинный плёс. Вообще, я ожидал, что выше по течению от Страупе река будет ещё более захламленной, чем ниже по течению. Но оказалось, что река достаточно чистая.

Минут через 10 после старта мы догнали последние лодки группы. Они только что преодолели первый завал, где реку перегораживали брёвна, на которые, похоже, им приходилось вылезать, чтоб протащить лодки. Их, прокатные лодки, были значительно шире нашего Тимана (одноместная экспедиционная лодка производства Дракар). Видя, что вода течёт поверх бревна, мы преодолели его с ходу, не задерживаясь. Удивление ребят было заметно.

Приближаемся к шоссейному мосту в Страупе.
20.09.2020

Однако наши лодки просто были в разных «классах» — наша лодка, предназначенная лишь для одного человека, была значительно уже, с куда более глубокой осадкой. Но их лодки с материалом, подобным броне — по сравнению с нашей 8-килограмовой лодкой, куда более широкие, чем наши, и по-другому вели себя среди разных препятствий. Техническая подготовка ребят, хотя они и имели уже походный опыт все, оставляла желать лучшего, так что мы шли значительно легче. И регулярно помогали кому-то или сняться с коряги, или просто фотографировали на препятствиях.

Перекат после Страупе. Вода выше, чем летом.

От Плациса по реке около 3 километров. Перед Страупе — пешеходный мост. В самом Страупе — шоссейный мост (перед ним — лужайка на правом берегу, от которой в 2015 году стартовала группа БВ). Вскоре после шоссейного моста — перекат. Для ребят — бурные переживания. Можно видеть — кто как работает (или НЕ работает) на препятствиях. Замыкающим и страхующим идёт экипаж Жана:

И ещё один пешеходный мост — после переката. На правом берегу — здание явно мельничного строения. Так же опора пешеходного моста — мощная, очевидно, для створок плотины, которая была когда-то около мельницы. Но сейчас мельницы, плотины нет. На удивление, здание находится внешне в прекрасном состоянии.

Миновали пешнходный мост в Страупе напротив Виады (бывший Лукойл).
На правом берегу — здания характерных мельничных строений.
Но мельницы, похоже, давно не действуют — только остался мост и перекатик под мостом.
Брасла. 20 сентября 2020 Видны замыкающие лодки.

После мельничного моста до финиша на шоссе будет только один автомобильный мост, примерно посередине пути между Страупе и Валмиерским шоссе.

Флотилия прокатных лодок разделилась на три передних, с Марком и Витой во главе, и три последних, где Жан обеспечивал крепкий тыл, будучи замыкающим.

Первые утёсы на Брасле.

Около пещеры Вейиню мы запланировали сделать остановку. Хотя в Плацис солнышко стало греть, очень скоро набежали тучи. И при +15 градусах температуры воздуха стало очень прохладно. Мы не взяли неопрена, а то снаряжение, которое было достаточно даже при апрельской Абаве, при более прохладной погоде 2018 года, оказалось, что не спасало нас. То ли из-за необходимости постоянно маневрировать и крутить вёслами, мы попадали под всплески вёсел, то ли из-за чего-то ещё, вода попадала на наши штаны, и далее становилось холодно. Впрочем, мы поели в 8 утра, а уже было после 13 часов, да и Пётр большую часть ночи почему-то почти не спал. Поэтому перед пещерой мы поднажали, и, достигнув пещеры, быстро оделись потеплее и поели горячего супа из термоса.

Наташа у пещеры Вейиню. 20 сентября 2020. Уровень реки совпадает с уровнем ручья, струящегося из пещеры.

Уровень воды в пещере Вейиню находится на одном уровне с поверхностью реки Брасла.

Вход в пещеру Вейиню, и наши вёсла.
20 сентября 2020.

Едва я успел доесть суп, появилась делегация экскурсантов в пещеру во главе какой-то молодой женщины, которая стала на государственном языке требовать на государственном, чтоб мы покинули место на площадке в сторонке от пещеры. Аргументируя, что 600 метров ниже по течению платная официальная стоянка для туристов-водников, вот там и можете приставать. Когда я спросил её на её же государственном, про посещение пещеры, она, отскочив от меня, как от зачумленного (всё-таки ковид-19 свирепствует! Но от своих экскурсантов она так не шарахалась!), сказала, чтоб мы шли подальше, и на именно на платной стоянке — там есть номер телефона, и по нему, если мы хотим смотреть пещеру, надо звонить, и там всё и скажут и ответят (просто — представьте, что надо будет ждать ответа неизвестно сколько, и сколько времени терять — чтоб оттуда ещё идти до пещеры и т.д. При том, что сейчас уже «не сезон»!), и когда надо, и допустят посмотреть!

Бесполезно было возражать. Частная территория есть частная! У латышей есть обычай спускать собак на тех, кто попадает даже по недоразумению как на частную, так и даже на прилегающую территорию. Мы сами успели перекусить. А ребята, к тому моменту подтянувшиеся за нами, были так же уставшие, замёрзшие и очень проголодались. Даже 600 метров идти, и потом ещё неизвестно сколько ждать ответа от местных, заметно враждебно к нам относящихся, не хотелось (да и явно к детям отношение было такое же). И сколько, и как долго, они будут от детей требовать денег за то, что перекусим бутерброды на их территории, размяв члены, если такой простой вопрос, как о посещении пещеры, произвёл на гида такую реакцию. Поэтому воспользовавшись пусть и не очень удобным, очень заросшим, но твёрдым берегом на пути, высадились, и на полянке ребята открыли свои рюкзачки с бутербродами и термосами.

Виталик на фоне скалы, напротив которой мы пристали.

Интересно, что в отличие от 2015 года, сейчас уровень воды в Брасле был таким, что поверхность реки была вровень с уровнем ручья в пещере. Весной вода просто будет затапливать пещеру. Но сейчас ещё зайти в пещеру было можно.

Замыкающий группы, и скорая помощь отстающим — Жан.
Это ответственная должность в группе!
Фото около утёса ниже по течению от пещеры Вейиню. 20.09.2020

Сплав по реке Брасла продолжается.

От Плациса до пещеры мои программы показали протяженность маршрута 9,3 км (по лоции — 8 км). Ещё около 12 километров оставалось до моста, нашего финиша, где будет ждать автобус.

И нас сфотографировали в пути…

Какое-то время мы шли с группой. Потом, после притока правого берега Югла, стали отдаляться. Т.е. мы шли нормально. Но ребята частично уставали, частично просто двигались не так быстро.

Река по сравнению с обстановкой 2015 года, июль, отличалась очень заметно. Ни разу (!) нам, нашему экипажу, не пришлось вылезать из лодки на завалах. Иногда казалось, что река перегорожена упавшими деревьями. Но при приближении оказывалось, что есть проход для лодки. Можно было даже идти на байдарке. А на Тимане — вообще очень просто. Постоянный обход препятствий даёт определённую дозу тренировки и приключений. Ну а ребятам, наверно, вообще было прекрасно. Во время нашего этого сплава 20 сентября 2020, не было ни одного сплошного завала. При том, что уровень был примерно на 30 см выше, чем в июле 2015 года. Однако подозреваю, что реку чистят фирмачи — так, в 2012 году мы видели, как это делают на Малой Югле.

Утёсы на Брасле начинаются перед пещерой Вейиню. А в том месте, где сама пещера, там их несколько как раз на берегу, где пещера.

Комендующий флотилией Марк со своим матросом.
20 сентября 2020. Река Брасла.

Где-то в районе правого притока Югла начинаются шиверы. Я надел каску с экшн-камерой, и стал немного снимать. Шиверы были и раньше. Но здесь они как бы были более выразительны… При всём, воду в Брасле не так много. Когда шли на пластмассовых каноэ в 2015, вспоминается, как широкие плоские днища проталкивались по камням. Идя на маленьком узком судне, мы должны были, как и полагается, маневрировать. Солнце клонилось к закату. Всё-таки сентябрь, да и через пару дней — осеннее равноденствие.

Пристали и созвонились с адмиралом.

Через какое-то время, постоянно работая, чтоб не мёрзнуть, мы остановились. Созвонились с Марком — как обстоят дела у остальных? Надо ли нам помогать? В ответ услышали, что всё в порядке. Ребята, пусть и не так быстро, но верно идут вперёд. И Марк, и Жан справляются, помощи не требуется. Просто я прикинул, что мы куда более промокли в маленькой лодочке, чем те, кто медленно идя, слабо работает вёслами, сидя на возвышенных скамейках. Да и на финише нам потребуется время, чтоб упаковать лодку, в отличие от спутников, кому фирмачи просто заберут лодки на прицев машины. Поскольку с Марком у нас согласие было, мы, уже немного замёрзнув, ожидая спутников на берегу, приударили вёслами, чтоб согреться… :)
Перед территорией кемнпинга, в котором мы ночевали в 2015 году, был порожек, и ещё, вроде бы один — в части реки перед пристанью кемпинга. (в этом году я насчитал три таких ступени из камней). Помня эти подробности я предупредил Марка, и сам стал готовиться к препятствию. А за кемпингом вскоре будет мост и шоссе, наш финиш. Вообще, после притока правого берега Югла, скорость реки вроде-бы прибавилась — мы заметно быстрее прошли этот участок, чем все предыдущие. Если по Эндомондо в начале, и тогда, когда мы шли с группой, общая скорость была около 3 км/ч, то перед пещерой средняя скорость нашего судна стала чуть выше 6 км/ч. А вот в районе кемпинга все 2 километра Эндомондо показало скорость выше 6 км/ч, но это при том, что мы какое-то время, не отключая программы, стояли на берегу и поджидали группу, потом звонили. Т.е. скорость всё-таки была действительно хорошая. Но вот мы стали приближаться к кемпингу. Несколько шивер появилось именно здесь. Следующий фрагмент экшн-камеры: Далее я знал, что будет ступень камней (с моим напарником Олегом Сударевым мы спрыгивали с этой гряды на пластмассовом каноэ в правой части ступени). И вот я увидел эту ступень… Включил экшн-камеру…

https://youtu.be/pEtIzhHj7mM

Память моя от сплава 5-летней давности сохранила лишь две гряды камней, с которых мы «прыгали» на широком и длинном пластмассовом каноэ. (достаточно большое, что в нём мог бы сидеть и третий человек). Сейчас была и третья гряда камней, и второй подвесной мост над рекой. Судя по правильным формам гряд камней, и тому, какой высоты эти барьеры, это искусственные пороги. Природные имеют другие формы. Но интересно — как сюда свозились камни? На тракторах при летней засухе?

Однако для тренировок каячников было бы интересно видеть именно настоящие пороги, а не просто перегородку русла насыпью из валунов. Однако, скорей всего, создатели этих барьеров просто делали запруды для того, чтоб посетители кемпинга просто могли где-то купаться в летний зной. О прохождении препятствий на спортивных судах, и об удовольствии от этого, создатели порожков явно ничего не знали.

Вообще, второй мост очень неудачно повесили очень низко практически перед самым порогом. Собственно, мы и зашли в правую часть гряды — именно обходя этот гамакоподобный мост! Ибо он свисал так низко, что там надо было протискиваться как под бревном на реке. А после моста — выискивая слив, немного потеряли время.

Если на второй гряде, двигаясь на отрицаловке, и выискивая место слива, мы вовремя рванули в открывшийся слив, то на третьем пороге — пропустили время, и, не учтя серьёзность боковой скорости, зацепили и секунд на 10 сели на плиту в пороге. Впрочем, если бы была позитивная скорость в потоке, мы бы сразу прошли — над обливным камнем как бы «смазка» струи воды, и лдка проскальзывает по ней. При нулевой, по отношению к потоку, скорости судна, лодка «садится» на камень.

Несколько гребков вперёд — и снялись с плиты… Я описываю эти подробности (которые так легко разглядеть в видео), как бы и сам рассуждая — как на учебном полигоне о принципах прохождения.

Миновали пристань у кемпинга, где на берегу уже лежали убранные на зиму лодки. Прохладно!

Практически за кемпингом начинается спокойная вода водохранилища ГЭС. Течение здесь полностью пропадает. Слышен шум Валмиерского шоссе.  На минуту мы задержались: как остальные? Нужно ли страховать? прикинув обстановку, возможности лодок, Марка и Жана, просто пошли вперёд. Да и Марк, во время переговоров по телефону, сказал идти вперёд — шофер автобуса будет ждать с 18.00. Надо предупредить его, что группа немного задержится… Перед кемпингом мы были в 17.44. К берегу у моста мы приставали в 18.25.

Идём по глади водохранилища.
ГЭС Браслы — более километра ниже по течению, но за три-четыре сотни метров до Валмиерского шоссе — вот такая гладь.
20 сентября.

Бусик был виден уже издалека с воды… Река здесь превратилась в зеркальной поверхности озеро…

Хотя у меня был припасён специально тент для переодевания (вместо палатки), просто воспользовались автобусом, и в нём переоделись, спрятавшись за рядами сиденьев. Мокрую одежду — в отдельный мешок… Вообще, не знаю почему, но никогда мы, ни на Абаве, ни в другие походы, не промокали так, как в этом. Так же и лодка была полностью мокрая. Дожидаясь друзей, оперативно всё сложили в рюкзаки. Только лодку пытались подсушить. Безрезультатно: солнце садилось, было прозхладно. Если днём было +15, сейчас — температура падала.

В 19.14 на поверхности вдали показалась первая лодка, за ней — ещё две.

Пристают лодки…
Вечер

Последние приставали в 19.32. (а когда мы созванивались, получалось, что дистанция между мной и Марком — около 600 метров).

Пристают и вытаскивают лодки последние из сплавщиков.

Быстро и оперативно помогаем загрузить лодки на прицеп фирмы. Кто-то ещё задержался в кустиках, но… вот все в автобусе, и мы стартуем домой.

Завершение сплава по Брасле.
Жан, увидев, что его фотографируют, позирует.
Ребята тоже попали в кадр…

_____________________________________________________________

Заключение.

График скоростей движения.
Программа ставилась на паузу во время обеда у пещеры.
Рывок с увеличением скорости был сделан перед пещерой — около 6 км/ч, и перед финишем.

В отличие от 2015 года, июля, ни разу нам не пришлось переносить лодки через завалы. Это может быть как из-за уровня воды на 30 см выше,так и из-за того, что реку постепенно расчищали фирмачи-прокатчики.

Так же идти по шиверам сейчас было куда легче, да и интереснее, чем в низкую июльскую воду! В 2015 году два экипажа каноэ из Благой вести переворачивались. Где-то на завалах. Обычно при более быстром течении вероятность оверов куда выше для группы с таким уровнем подготовки. Но у нас ничего подобного не было, хотя участники значительно моложе, чем спутники 2015 года. Впрочем, тогда вода и воздух были значительно теплее.  Впрочем, и у сейчас в группе, как рассказал Марк, кто-то из ребят свалился в воду с лодки. Сами надувные широкие лодки более остойчивые, чем каноэ. И полагаю, что фактор того, что река более чиста от завалов, тоже сыграл свою роль.

На финише. Остальная часть группы ещё не подошла.

Однако и тогда, для более взрослых  людей, и сейчас, для ребят и девушек, — для всех сплав по Брасле представлял собой прекрасное увлекательное спортивное путешествие!

То, что в пещеру сейчас доступ куда строже — явление , имеющее разные стороны. Комечно, учитывая шквал информации для людей, начисто лишенных культуры путешествий, для самой достопримечательности будет, наверно, лучше, если посещения происходили бы под контролем. Но для любящих природу такой контроль, чуть ли не под дулом автомата, словно единственная цель организаторов — показать диковинку для получения прибыли, денег — как-то унизительно. Природа едина! Не отдельные диковинки за деньги (подразумевая, что все люди — как бы враги, цель общения с которыми — единственно завладеть хоть частью их денег), но вся гармоничная природа, как творение Творца — вот что изменяет душу человека, вот в чём нуждается душа. А не просто диковинка, строго по порциям за монету. Так, я помню, как передо мною двое молодых мужчин разговаривали, делясь — какие «услуги» сплава они получили в их две разные поездки по Восточной Европе. Они вообще ничего друг другу не могли сказать, кроме цены!

Важно, чтоб «ценой» не ограничивались души…

Наш поход был прекрасным, такой солнечный осенний денёк. И ребята и девчата, путешествовавшие на лодках.