23 мая 2020 двое пилигримов собрались с друзьями , и… поехали.
Всего за один день посетили несколько мест, которые давно хотели посетить.
Первое — Обывы Лачу-Лингу. место, которое находится непосредственно рядом с темм берегом, где неоднократно мы начинали сплав на байдарке, приехав на дизеле до станции Лоде. И проходя рядом с этим местом, мы просто не имели возможности (по времени) заскочить и посмотреть эти места. Вот, только теперь это проделали… Очень много материала засняли…
Кроме пары сравнительно больших пещер, в которые могли зайти и залезть, было около четырёх пещер, из которых сочились ручьи, и проникнуть в них было не так просто…
Очень незаурядное место: коренной берег Гауи на границе пойменной низины — представляет собой интересные обрывы из местного красного песчанника. Тропа, проложенная уже в последние десятилетия, идёт мимо этих обрывов и пещер, пещер побольше, и поменьше.
По дороге — видим карьер кирпичного производства Лоде.
Второе место — осмотрели мост через Рауну. Исторический, как самый высокий железнодорожный мост в Латвии. А раньше, вроде, был и как самый длинный железнодорожный пролёт. При приближении к мосту нас, и ещё группы семей с детьми, из-за забора стала облаивать нас собака, а какой-то мужчина, вроде, как охранник, стал кричать, что мост запрещено фотографировать, и подходить близко к ограде.
Однако, сфотографировав мост с расстояния, с которого, как понимаю, ничем не угрожали ему обрушением, задержались на поле одуванчиков…
Далее — осмотр водопада утёса Казу. Это место — интересно , наверно, исключительно краеведам. Обычным туристам имеет смысл не задерживаться здесь, а поискать какой-то более зрелищный объект. Однако я издавна хотел найти этот водопад. И зная его примерное изображение, даже думал — не спутали ли его открыватели место, ибо ниже по течению Гауи от утёса Кюкю есть даже два подобных объекта! Однако, пробравшись по чащобе обрывов берега Гауи, мы нашли искомое:
Действительно, для нас этот водопадик был очень интересным. Хотя не все из команды смогли пробраться к нему по обрывам…
Следующий пункт на пути — утёс Сиетиньйезис.
Очень интересный, даже среди латвийских обрывов песчанника. Сам по себе заслуживает отдельного внимания. Успели заснять много материала. Только бы найти время всё рассказать…
И в завершении — посетили пещеру Калея ала. (в переводе — пещера Кузнеца) . Эту пещеру в один из походов мы смотрели с Наташей с другого берега в ноябре 2017 года. Но… время было рассчитано для того, чтоб успеть на конкретный дизель. Мы вышли в тот раз, осмотрели тогда пещеру, вернее — вход в неё с противоположного берега потока Стрикюпе, и… пошли на станцию, благополучно точь-в-точь успев на дизель.
Сейчас мы вошли в пещеру и осмотрели. И саму пещеру, и её обитателей: сейчас в ней нашли приют какие-то интересные бабочки, которым холодок пещеры, наверно, был приятен. В пещере — прохлада… Пещера, замечу, превзошла наши ожидания — по сравнению с многими другими латвийскими пещерами. Рядом протекает река , или ручей Стрикюпе.
На обратном пути около Цесиса на дорогу перед нами вышла семья уток. Мама и утята… Мы остановились, и утка, подав сигнал, отправила утят вперёд. За ними пролетел и селезень. Когда утиная семья заканчивала переход, от кругового движения впереди нас навстречу с рёвом понеслись пара машин, и пролетели там, где ещё минуту какую-то назад утиная семья выжидала на дороге, словно понимая, что их реально могут пропустить… Неоднократно я видел видео, как утиная семья переходит дорогу, но вот теперь сам пропускал такую семейку.