Наверно, первая законченная песня родилась во время возвращения в поезде в одиночку из похода по Витиму в 1983 году (видео). Текст не сохранился. В традиционном стиле авторской песни. В песне было размышление. После прекрасной природы, пережитого прикосновения к девственной природе — мысли об ответственности, о необходимости ответить за свои поступки.
Но там, на самой реке Витим, родилась ещё одна мелодия, от чувств, от нечто бОльшего, чем чувства, которое наполняло меня. Мелодия родилась, позже Бог дал и текст песни. По мере того, как зафиксируем ноты, запишем и слова… И слова соответствовали тем исканиям чего-то возвышенного, цели нашей жизни. И эта истина открылась мне — когда Иисус, не по моим поискам, но по Его воле, вошёл в мою жизнь.
Студенческие годы — проживание в общежитии. Обстановка, не слишком располагающая к философии и созерцанию (четыре человека в комнате, в квартире — десять человек), ударная учёба и … походы. Здесь рождается несколько песен, как размышлений о жизни. «Забыто всё, что было» — первая песня, сохранившаяся в тексте (мелодии я все помню), уцелевшая полностью (без дописания отдельных строф и слов), запомнившаяся полностью с тех времён.
Какие-то песни — о том, как стою на берегу большой реки перед городом с древними башнями, где старый город кивнёт мне в ответ, приветствуя песню новую, город, между башнями которого падает то дождь, то снег… на Божью пашню. Не знаю, в какой момент времени точно, но помню, что именно в 1983 году… От общежития в Илгуциемсе мы ходили на занятия — на Кипсалу, и в центр Риги. Путь в корпуса в центре и на ул. Аусекля обычно пролегал через Даугаву, вантовый мост. Песня «Мой город«, которая родилась на берегу Даугавы… Этот текст полностью (досконально) не сохранился, и … мелодия, мотив, который запечатался, как и все песни, в сердце. Но позже, с годами, то щемящее чувство пролетающей истории (отчаяние?), которое было с тех времён, ушло, растворённое в любви Господа Иисуса… Однако именно последний год вспомнил и восстановил те строчки, словно в надвигающейся череде событий.
1985 год… В моих поисках смысла и прекрасной цели жизни я начинаю водить друзей в походы, дающие радость. Так собрался в апреле 1985 года ПВД по речке моего детства — по Барте. С группой студентов с нами пошёл сослуживец моего друга детства, Виктора Ставровского — Саша. Проделав путь из Лиепаи в Ригу, доехав с нами на поезде до Скуодаса, он прошёл 65-километровый путь по реке и озеру на байдарке, и провожал нас на поезд, перед тем, как вернуться на корабль. И в душе родились строки: «До встречи, Александр, тебе на пароход!» Вот эта песня здесь: её первое название было Письмо другу, потом — просто Посвящение Саше. И слова, и исполнение.
И вот апрель заканчивается, и мы летим на Кавказ, чтоб в рамках подготовки к летнему походу ТК РПИ на Башкаус, пройти участок реки Дзорагет, сделать первопрохождение участка длиной в 30 километров, которого уже 8 или 9 лет туристы-водники Союза не могли пройти. Дзорагет мы до конца не прошли. Однако весь этот поход Бог особым образом трудился надо мной (о чем и рассказ в описании похода). Увиденное потрясло меня — я всеми фибрами души и духа слился с теми, кто проходил по ущелью древней реки веками. И когда сквозь шёлк «парашютной» палатки светил круглый фонарь луны, в душе родились строки: «Здравствуйте, горы…» Песня, имеющая для меня особое место в жизни.
И лето 1985 года — поход на Саяны. Руководство пеше-водного похода. Через несколько лет родится песня об этом походе, прошедшем на самой границе разумного риска по ненаселёнке. Но не в самом путешествии…
1986 год — особое напряжение событий. Какие-то песни рождались, но в суете и потрясениях не запоминались так ясно. Однако о встрече в горах позже, спустя годы, родилась песня, которая так и была названа «Встреча в горах».
1987 год — особые переживания во время поисков Бога, который уже стал открываться в моей жизни. Но в меру испорченности я искал Его где-то по-своему — лез в восточные учения, в духовную восточную практику и «экстрасенсорику».
По милости Своей, Творец направил мои стези, мои пути. И в 1988 году пережил Его уже не просто как неизвестную, но работающую надо мной личность, но Того, который открывается через Библию и дал нам дверь в Иисусе Христе.
С 1988 года начался следующий этап и жизни, и творчества.